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Autor: Betreff: von 5er in Flaschen umgefüllt, Bier ist schal
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 21.2.2005 um 20:15  
Tach zusammen,
wie der Titel schon sagt, hab ich Mist gebaut :(
Ich habe nach der Hauptgärung vom Gäreimer in 5-Liter-Fässchen mit Sicherheitsventil abgefüllt, und jetzt nach einer Woche des Nachgärens von den 5ern in Flaschen.
Auf den Fässchen war mächtig Druck drauf, da kamen die ersten 3 Liter nur Schaum, so das ich die Flaschen mehrmals nachfüllen musste. Da ich mir schon dachte, das dieses Verfahren wegen dem CO2-Verlust und dem einbringen von Sauerstoff "suboptimal" ist, hab ich glücklicherweise erst mal nur ein Fass umgefüllt, und wie erwartet ist das Bier jetzt schal, völlig ohne CO2, wie ein Glas Bier das über Nacht auf der Theke stand (würg).

Jetzt meine Frage an die Pro´s: wie macht ihr das?
Möglichkeiten die mir dazu einfallen:
  • Flasche beim abfüllen mit CO2 vorspannen. Dagegen spricht das ich weder CO2 noch Flaschenfüller habe, nur ein Rohr mit Rückschlagventil.
  • Fässer auf ~0-1°C runterkühlen vor dem abfüllen. Bringt das was?
  • garnicht umfüllen, sondern aus dem Fass zapfen. Dagegen spricht, das ich meistens am Tag weniger als 5 Liter trinke und ausserdem ein Flaschenkind bin.


Ich hab hier im Forum schon öfter gelesen das von Fässern in Flaschen abgefüllt wird, deshalb hoffe ich das mich jemand mit einer möglichst einfachen und kostengünstigen Alternative erleuchten kann (Bastel-bzw. Heimwerkerarbeit ist kein Problem, bin gelernter Schlosser) :)


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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2005 um 20:55  
"garnicht umfüllen, sondern aus dem Fass zapfen. Dagegen spricht, das ich meistens am Tag weniger als 5 Liter trinke und ausserdem ein Flaschenkind bin."

Bravo, der Kandidat hat 1000 Gummipunkte und ne aufblasbare Waschmaschine Gewonnen. ;)

Tip: Zapf die 5l Fässer mit CO2 (diesen 16g Patronen), dann kannste den Rest (versteh ich irgendwie nicht) auch locker noch am nächsten Tag trinken.
Mit einer Patrone kannste ca. 10l zapfen. Guck mal hier:

http://fass-frisch.de/

Die sind ziemlich Preiswert.

Ich Zapfe mit diesen Patronen momentan ein 30 l Faß leer. Bin schon seit Do dabei, und nichtmals 1 Patrone ist durch. Das Bier schmeckt noch genauso wie nach dem Anschlagen. Bin mal gespannnt wie lange das geht, da ich sowas noch nicht gemacht habe.

Von 5l Dosen in Flaschen abzufüllen hab ich noch nie gehört. Ich füll immer ins Glas ab.

Gruß aus OWL
Mirko
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filou
Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2005 um 21:16  
hallo stahlsau,

und warum füllst du nicht direkt nach der hauptgärung in deine flaschen?

allzeitgutsud,

filou
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2005 um 21:32  
@Hopfentrader:
jo, ich hab auch so ein Zapfding, allerdings zum Pumpen (hatte ich noch rumliegen). Allerdings haben die 5L-Fass-Zapfanlagen immer so nen popeligen Zapfhahn und irgendwie hab ich da immer die ersten paar Liter nur Schaum (habs jetzt mit meinem Bier noch nicht probiert, kenne das aber von früher). Mach ich da was falsch, hab ich schlechtes Equipment, ...?

@filou:
jo, das hatte ich beim letzten Bier so gemacht. Allerdings hat man bei der Nachgärung in der Flasche immer noch so viel Geläger dabei, die schmecken ekelig. Aus dem Glas gehts zwar, aber ich trinke Bier am liebsten nach alter Maurersitte aus der Flasche. Schmeckt irgendwie am besten. Ausserdem hat man ja auch nicht immer ein Glas zur Hand...
Vielleicht werde ich auch einfach öfter brauen und mein Bier länger lagern, so das die Geläger richtig fest werden...mal sehen.

Das mit dem umfüllen war jedenfalls der falsche Weg, es sei denn, jemand hat noch nen guten Tipp für mich.


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2005 um 21:33  
Auch wenn's ein klein wenig off topic ist - ich glaube es passt trotzdem hierher :
Ich war gerade eine Woche im Urlaub und wir hatten am Samstag vor unsrer Abreise 'ne Geburtstagsparty mit einem 30l Fässchen (Keg). Das haben wir nicht ganz geschafft und so habe ich es schweren Herzens erstmal abgeschlagen (Zapfkopf komplett 'runter, nicht an der CO2 Flasche drangelassen). Sofort nach der Heimkehr wieder 'ran an den Zapfhahn und siehe : frisches, spritziges Bier wie beim ersten Glas. Leider waren nur noch läppische 2 Gläser drin ...
Was ich sagen will ist, selbst der eine Liter hat sich unter CO2 fast 10 Tage ohne Probleme gehalten woraus ich schliesse, dass man durchaus viele Tage, sogar Wochen lang ohne nennenswerte Qualitätseinbuße aus einem Fass zapfen kann - solang alles dicht und unter Druck ist.
Übrigens war ich auch lange Zeit ein bekennendes Flaschenkind - aber ein selbstgezapftes Bier übertrifft alles. Schon das Zapfen selbst ist ein sehr ansprechendes Vorspiel ;-).. Leider läuft Fassbier erst nach dem 2./3. Glas so richtig, so dass man geneigt ist, immer etwas mehr (als aus der Flasche) zu trinken.

Gut Sud
Tino.
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2005 um 22:20  

Zitat:
@Hopfentrader:
jo, ich hab auch so ein Zapfding, allerdings zum Pumpen (hatte ich noch rumliegen). Allerdings haben die 5L-Fass-Zapfanlagen immer so nen popeligen Zapfhahn und irgendwie hab ich da immer die ersten paar Liter nur Schaum (habs jetzt mit meinem Bier noch nicht probiert, kenne das aber von früher). Mach ich da was falsch, hab ich schlechtes Equipment, ...?


Bei den Pumpteilen ist das Problem, das du ja Sauerstoff ins Faß drückst. Der läßt das Bier verschalen. Das "zapfen-über-Tage" geht nur mit CO2. Bei mir kommt ca. 1 1/2 0,2er Gläser nur Schaum, dann läuft es richtig. Bei einem 5l Faß darfst du dann nur wenig Pumpen,da es ja eine kleinere Oberfläche hat. Es gibt auch 5l Zapfgeräte mit nem Metall Hahn. Die kosten zwar etwas mehr, sind aber auch besser zu reinigen als die Plastikteile. Eine gute Wahl wäre das Modell Party Star deluxe. Da zapfen deine Enkel noch mit. Gelegentlich sieht man sie auch bei Ebay.
Ich benutze grade den Party Master CO2 für mein 30l Faß. Den hab ich auch günstig von Ebay. Eine Zapfanlage ist mir Momentan zu teuer.

Gruß aus OWL
Mirko
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2005 um 08:57  
@stahlsau
Bei Bier ist ja noch ziemlich jung, dürfte also noch genug Hefezellen haben. Damit du das schale Bier wieder aufcarbonisiern und retten kannst, würde ich dir vorschlagen pro Flasche einen gestrichenen Teelöffel Zucker reinzugeben. Damit fängt das Ganze wieder zum gären an, und du bekommst wieder CO2, allerings auch wieder etwas Geläger.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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