Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: erstes UG-Bier
Senior Member
Senior Member

Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 14:44  
Hallo zusammen
bin gerade dabei mein erstes UG-Bier zu probieren.
Habe bisher immer OG gebraut.
Liege ich da richtig das ich die Würze mit der Hefe 34/70 bei ca 23°C anstelle und warte bis sie losgeht oder kann ich sie gleich nach dem anstellen in den Kühlschrank bei ca 10°C stellen.

Danke für eure Hilfe

Gruß Werner
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 15:34  
Wie groß ist denn der Sud? Wenn du bei 23°C anstellst wird die Hefe sicher schnell zum Leben erwachen. Dann solltest Du bei den ersten Gäranzeichen (weißer Schaum auf der Würze) runterkühlen. Ein voll gärender Sud entwickelt Wärme, entsprechend schwerer ist es dann, die Würze runterzukühlen.

Viel Erfolg!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 15:37  
Hallo Kurt
Danke für die schnelle Antwort.
Der Sud wird so um die 20 Liter sein.
Gruß Werner
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2012 um 20:25  
Hast du einen Starter gemacht? Falls ja kannst du bei Zimmertermperatur anstellen und dann sofort in die Kühlung. Wenn es Trockenhefe ist kannst du auch 2 Päckchen zugeben.
Wenn du keinen Starter oder nur ein Päckchen hast würde ich etwas länger warten bis zur Kühlung. Für UG ist eine gute Menge Hefe schon wichtig um schnell kühle Richtungen einschlagen zu können und das gewünschte Geschmacksprofil zu erreichen.

Hans
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2012 um 11:04  
Moin
So habe es gestern gleich nach dem anstellen, Sud hat 19 Liter mit 2 Packungen 34/70 mit Starter, in den Kühlschrank getan. Bekomme leider nicht mehr wie 8°C. Ich hoffe die Hefe packt das.
Heute morgen mal nachgeschaut und es kommt hin und wieder mal ein Blubbern im Gärrohr.
Ich schätze mal das die UG da viel weniger blubbert wie die OG.
Liege ich da richtig?
Wie lange wird schätzungsweiße die Gärung dauern,die Stammwürze war 13 Plato.
Schönen Sonntag Gruß Werner
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2012 um 11:09  
Also bei mir hat die Gärung knapp 2 Wochen gedauert bei 8 grad Keller. Hatte 12,5P, und knapp 45L Bier und auch 2 Pk. Hefe die selbe. Ach ja hab die Hefe so rein gemacht ohne starter bei Würztemp. um die 25 Grad.

Abgefüllt bei 3,2P Spindelwert.


[Editiert am 26.2.2012 um 11:10 von engelchen1010]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum