Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 09:01 |
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Moin!
In welcher Form verwendet ihr eigentlich euren Treber weiter, wenn der
Nachguss durchgelaufen ist? Gibt es da noch andere
Verwendungsmöglichkeiten, als zig Kilo Treberbrot zu backen oder den Treber
an die Haustiere zu verfüttern? Zum wegschmeißen ist das Zeug ja fast schon
zu schade.
Wie lange kann ich den noch feuchten Treber eigentlich lagern bzw. dann
noch verfüttern, ohne das zum Bsp. die Hühner dann mit aufgeblähten Darm
auf dem HOf rumliegen?
Danke schonmal für Antworten.
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 09:08 |
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Zu Gären beginnt der Treber schon nach ca. 2 Tagen. Dieser Geruch ist nicht
besonders erbauend. Auch bei der Kompostierung stinkt's, meint zumindest
meine Nachbarin ;-)
Da mein Freund Pferdezüchter ist, habe ich keine Mengenprobleme. Vielleicht
ist das auch ein Tip: Pferdebesitzer gibt's ja bestimmt in der ganzen
Republik.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 09:23 |
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hi, gnadle.
das mit dem treber als pferdefutter ist eine gute idee.
werde gleich meinen freund mal fragen, ob das sein pferd verträgt; aber
wenn das sogar pferdezüchter verfüttern, wird es da keine probleme
geben.
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 10:11 |
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Hi,
also ich habe das grosse Glück, einen befreundeten Landwirt zu haben, der
eine ganz herzallerliebste Haferquetsche (Drehstrombetrieben, 25kg
Schüttung in ca. 2min.) sein Eigen nennt, mit der ich immer mein Malz
schroten darf.
Als Gegenleistung bringe ich ihm dann den Treber als Futter für seine
Schafe.
Eine Hand wäscht die andere...
Grüsse ... Säufer
[Editiert am 23/2/2005 von saeufer] ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 10:37 |
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Also meine Mutter fährt halt voll auf Treberbrot ab, und backt mindestens
zweimal die Woche in unsrem Steinbackofen 6-10 Laibe Brot.
Die fragt schon immer, wann ich das nächste Mal braue
Den Treber friert sie in kleinen Portionen ein. Aber natürlich lohnt das
nicht, wenn man dann öfter braut. Der Rest geht im Winter auf den Kompost,
und wenn unser Pächter wieder Rinder auf unsre Wiese stellt, auf die Wiese
für die Rinder ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 14:22 |
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Moin, also da bei mir im Jahr etwa 150KG Treber anfallen, kann ich
natürlich keine Treberbrot Bäckerei aufmachen !
Naja wollte dat Zeug nen Kollegen andrehen, der ist Landwirt, aber dieser
meinte endweder fütter nur mit Treber oder gar nicht, sei angeblich
ungesund für die Tiere. Naja und da ich noch bissl Land verpachtet habe,
verteile ich den Treber dort quer rüber...
MFG
Schueddi
P.S. Vielleicht schickt mir mal jemand nen Rezept für Treberbrot?? ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 14:28 |
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Hi all
Ich hab mal einmal Trbebrot gebackt, aber hab ich zu "trocken" gefunden.
Vielleicht hab ich was falscht gemacht. Hat jmd ne gute Rezept.
Das Treber schenke ich meine "Nana" (Frau die auf meine Kinder aufpasst).
Sie hat Hühnen und andere, und gibt uns Eiern zurück.
Mein Hund (der so gross wie ein Pferd ist) frisst gern auch Treber mit
Suppe Resten.
Grusse aus Puerto Montt
Alberto Peters
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 15:04 |
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Zitat: | Das Treber schenke ich
meine "Nana" (Frau die auf meine Kinder aufpasst). Sie hat Hühnen und
andere, und gibt uns Eiern zurück.
Mein Hund (der so gross wie ein Pferd ist) frisst gern auch Treber mit
Suppe Resten. |
Es ist schön, dass du Treber gegen
Eier tauschst. Aber unterstehe dich, deinen Hund zu schlachten, wenn er
fertig gemästet ist! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2005 um 15:49 |
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also ich hab jetzt auch schon mehrfach treberbrot backen lassen (natürlich
mit meiner intensiven mithilfe
) die spelzen sind dabei schon etwas störend, aber man gewöhnt sich
dran.
zum verfüttern hatte ich bis kurz vor weihnachten einen bekannten, der
damit seine gänse gefüttert hat. da die armen tiere aber weihnachten nicht
unbeschadet überstanden haben, hat sich das nun auch erledigt...
also treberabnehmer gesucht. gerne gegen eier etc. abzugeben!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2005 um 16:07 |
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Rezepte für Treberbrot gibts bei hobbybrauer in der Rezeptsektion!
Oder google, aber da findest man auch nur 2 oder 3 Standardrezepte (in
Variationen). ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 19:20 |
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Ich kam am Montag in die Arbeit, und da stand ein Schraubglas mit
undefinierbarem Inhalt und der Aufschrift "Treber". Das hat mich dann doch
etwas überrascht, denn als angeforderte Analyse war Zuckerbestimmung
vermerkt... naja, bei näherem Nachfragen hab ich dann rausgefunden, daß der
Treber mit entsprechenden Enzymen versetzt worden ist, um z.B. auch noch
Cellulose (und was halt sonst noch so an resten drin ist) zu vergärbaren
Zuckern umzuwandeln. Keine Angst, nicht für den menschlichen Verzehr,
sondern wird dann nochmal vergoren und der Alkohol abdestilliert, als
erneuerbarer Energieträger. So stellt sich der Auftraggeber das jedenfalls
vor. Keine Ahnung, ob das eine annehmbare Energiebillanz aufweist, aber zum
wegschmeißen ist's ja wirklich zu schade.
Also, alle schön Treber sammeln, dann kann die nächste Ölpreiserhöhung
kommen!
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2006 um 16:04 |
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Hi,
sorry dass ich dieses alte Thema wieder aufbringe, aber hat jemand mal
versucht, den Treber gezielt zu vergären und einen Schnaps daraus brennen
zu lassen? Also kein Industriealkohol wie von Jakobus beschrieben sondern
was Trinkbares? Kommt da was Vernünftiges raus? Was für eine Hefe würde da
passen?
Wäre schön wenn jemand was dazu weiß.
Danke,
Peter
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2006 um 22:23 |
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Dafür wären wohl zunächst Enzym nötig, die Cellulose aufspalten, denn die
Amylose dürfte ja größtenteils aufgespalten und ausgewaschen worden
sein.
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2006 um 22:33 |
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Also
meine Mutter backt Treberbrot (friert immer was ein, weiß gar nicht wieso
lol, gibt ja meistens jeden Monat wieder 16 kg (also wenns trocken wäre
) neuen Treberkuchen)... Meine Freundin nimmt auch was mit
zum backen, meine nachbarn backen auch mal eins... ok dann sind von den ~
25 kg nassen Trebern 3 kg weg. Den Rest bring ich zu meinem Eiermann, der
füttert seine Hühner damit... Gerade jetzt wo die Fiecher eingesperrt sind
(wegen Vogelgrippe) fressen die das zeugs wie sonst was
Weil draußen im Garten rumpicken is ja nich... ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2006 um 12:30 |
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Der Ansatz mit der Vergärung zu technischem Ethanol ist interessant.
Allerdings frage ich mich ob noch genügend "Saft" im Treber steckt.
Immerhin wird ja einige Anstrengung unternommen den vergärbaren Zucker
herauszulösen.
Allgemein ist die Energiebilanz bei der Ethanolherstellung eher schlecht,
ob es sich bei diesem Fall lohnt könnte man aber mal nachprüfen. Wozu
studiere ich schließlich so ein Zeug...
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Antwort 14 |
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