Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was mach ich mit den ganzen Treber?
Junior Member
Junior Member

Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.2.2005 um 09:01  
Moin!

In welcher Form verwendet ihr eigentlich euren Treber weiter, wenn der Nachguss durchgelaufen ist? Gibt es da noch andere Verwendungsmöglichkeiten, als zig Kilo Treberbrot zu backen oder den Treber an die Haustiere zu verfüttern? Zum wegschmeißen ist das Zeug ja fast schon zu schade.

Wie lange kann ich den noch feuchten Treber eigentlich lagern bzw. dann noch verfüttern, ohne das zum Bsp. die Hühner dann mit aufgeblähten Darm auf dem HOf rumliegen?

Danke schonmal für Antworten.

Christian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 09:08  
Zu Gären beginnt der Treber schon nach ca. 2 Tagen. Dieser Geruch ist nicht besonders erbauend. Auch bei der Kompostierung stinkt's, meint zumindest meine Nachbarin ;-)
Da mein Freund Pferdezüchter ist, habe ich keine Mengenprobleme. Vielleicht ist das auch ein Tip: Pferdebesitzer gibt's ja bestimmt in der ganzen Republik.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.2.2005 um 09:23  
hi, gnadle.

das mit dem treber als pferdefutter ist eine gute idee.
werde gleich meinen freund mal fragen, ob das sein pferd verträgt; aber wenn das sogar pferdezüchter verfüttern, wird es da keine probleme geben.

allzeitgutsud,

filou
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 10:11  
Hi,

also ich habe das grosse Glück, einen befreundeten Landwirt zu haben, der eine ganz herzallerliebste Haferquetsche (Drehstrombetrieben, 25kg Schüttung in ca. 2min.) sein Eigen nennt, mit der ich immer mein Malz schroten darf.

Als Gegenleistung bringe ich ihm dann den Treber als Futter für seine Schafe.
Eine Hand wäscht die andere... :)

Grüsse ... Säufer

[Editiert am 23/2/2005 von saeufer]


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 10:37  
Also meine Mutter fährt halt voll auf Treberbrot ab, und backt mindestens zweimal die Woche in unsrem Steinbackofen 6-10 Laibe Brot.
Die fragt schon immer, wann ich das nächste Mal braue ;)
Den Treber friert sie in kleinen Portionen ein. Aber natürlich lohnt das nicht, wenn man dann öfter braut. Der Rest geht im Winter auf den Kompost, und wenn unser Pächter wieder Rinder auf unsre Wiese stellt, auf die Wiese für die Rinder ;)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 14:22  
Moin, also da bei mir im Jahr etwa 150KG Treber anfallen, kann ich natürlich keine Treberbrot Bäckerei aufmachen :D ! Naja wollte dat Zeug nen Kollegen andrehen, der ist Landwirt, aber dieser meinte endweder fütter nur mit Treber oder gar nicht, sei angeblich ungesund für die Tiere. Naja und da ich noch bissl Land verpachtet habe, verteile ich den Treber dort quer rüber...

MFG
Schueddi

P.S. Vielleicht schickt mir mal jemand nen Rezept für Treberbrot??


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 14:28  
Hi all
Ich hab mal einmal Trbebrot gebackt, aber hab ich zu "trocken" gefunden. Vielleicht hab ich was falscht gemacht. Hat jmd ne gute Rezept.

Das Treber schenke ich meine "Nana" (Frau die auf meine Kinder aufpasst). Sie hat Hühnen und andere, und gibt uns Eiern zurück.
Mein Hund (der so gross wie ein Pferd ist) frisst gern auch Treber mit Suppe Resten.

Grusse aus Puerto Montt

Alberto Peters
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 15:04  

Zitat:
Das Treber schenke ich meine "Nana" (Frau die auf meine Kinder aufpasst). Sie hat Hühnen und andere, und gibt uns Eiern zurück.
Mein Hund (der so gross wie ein Pferd ist) frisst gern auch Treber mit Suppe Resten.

Es ist schön, dass du Treber gegen Eier tauschst. Aber unterstehe dich, deinen Hund zu schlachten, wenn er fertig gemästet ist! ;)


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 15:49  
also ich hab jetzt auch schon mehrfach treberbrot backen lassen (natürlich mit meiner intensiven mithilfe :) ) die spelzen sind dabei schon etwas störend, aber man gewöhnt sich dran.
zum verfüttern hatte ich bis kurz vor weihnachten einen bekannten, der damit seine gänse gefüttert hat. da die armen tiere aber weihnachten nicht unbeschadet überstanden haben, hat sich das nun auch erledigt... ;)
also treberabnehmer gesucht. gerne gegen eier etc. abzugeben!
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 16:07  
Rezepte für Treberbrot gibts bei hobbybrauer in der Rezeptsektion!
Oder google, aber da findest man auch nur 2 oder 3 Standardrezepte (in Variationen).


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 19:20  
Ich kam am Montag in die Arbeit, und da stand ein Schraubglas mit undefinierbarem Inhalt und der Aufschrift "Treber". Das hat mich dann doch etwas überrascht, denn als angeforderte Analyse war Zuckerbestimmung vermerkt... naja, bei näherem Nachfragen hab ich dann rausgefunden, daß der Treber mit entsprechenden Enzymen versetzt worden ist, um z.B. auch noch Cellulose (und was halt sonst noch so an resten drin ist) zu vergärbaren Zuckern umzuwandeln. Keine Angst, nicht für den menschlichen Verzehr, sondern wird dann nochmal vergoren und der Alkohol abdestilliert, als erneuerbarer Energieträger. So stellt sich der Auftraggeber das jedenfalls vor. Keine Ahnung, ob das eine annehmbare Energiebillanz aufweist, aber zum wegschmeißen ist's ja wirklich zu schade.

Also, alle schön Treber sammeln, dann kann die nächste Ölpreiserhöhung kommen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2006 um 16:04  
Hi,

sorry dass ich dieses alte Thema wieder aufbringe, aber hat jemand mal versucht, den Treber gezielt zu vergären und einen Schnaps daraus brennen zu lassen? Also kein Industriealkohol wie von Jakobus beschrieben sondern was Trinkbares? Kommt da was Vernünftiges raus? Was für eine Hefe würde da passen?
Wäre schön wenn jemand was dazu weiß.
Danke,
Peter
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 22:23  
Dafür wären wohl zunächst Enzym nötig, die Cellulose aufspalten, denn die Amylose dürfte ja größtenteils aufgespalten und ausgewaschen worden sein.
Gruß,

Stephan


____________________
-Carpe noctem-
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 22:33  
Also

meine Mutter backt Treberbrot (friert immer was ein, weiß gar nicht wieso lol, gibt ja meistens jeden Monat wieder 16 kg (also wenns trocken wäre ;)) neuen Treberkuchen)... Meine Freundin nimmt auch was mit zum backen, meine nachbarn backen auch mal eins... ok dann sind von den ~ 25 kg nassen Trebern 3 kg weg. Den Rest bring ich zu meinem Eiermann, der füttert seine Hühner damit... Gerade jetzt wo die Fiecher eingesperrt sind (wegen Vogelgrippe) fressen die das zeugs wie sonst was ;)

Weil draußen im Garten rumpicken is ja nich...


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2006 um 12:30  
Der Ansatz mit der Vergärung zu technischem Ethanol ist interessant. Allerdings frage ich mich ob noch genügend "Saft" im Treber steckt. Immerhin wird ja einige Anstrengung unternommen den vergärbaren Zucker herauszulösen.
Allgemein ist die Energiebilanz bei der Ethanolherstellung eher schlecht, ob es sich bei diesem Fall lohnt könnte man aber mal nachprüfen. Wozu studiere ich schließlich so ein Zeug...
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum