Moin Reinhard,
wenn Du nicht unter CO2 umdrückst, hast Du sowieso grundsätzlich einen
gewissen Sauerstoffeintrag. Spätestens an der Stelle, wo das Jungbier den
Umschlaucher verläßt und in den Glasballon läut, kommt es ja mit Sauerstoff
in Berührung.
Wie Du selber sagtest, es hat geblubbert.... die eingebrachte Luft ist in
großen Blasen nach oben aufgestiegen und an die Umgebung abgegeben worden.
Dieser Sauerstoffeintrag dürfte zu vernachlässigen sein.
Der Grund, warum man den Balg schon vor dem Eintauchen des Ansaugrohres
zusammen pressen solte, ist daß man das ruhende Sediment am Boden des
Gärbehälters möglichst nicht zu sehr aufwirbelt. (Ist vor Allem dann
wichtig, wenn man mit Hopfen gestopft hat und das Sediment nicht nur aus
Hefe, sondern auch aus Hopfenanteilen besteht, die sollen ja vom Jungbier
getrennt werden.
Meiner Meinung nach also kein wirklicher Grund zur Beunruhigung
Greets Udo
[Editiert am 4.3.2012 um 14:46 von TrashHunter]
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