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Autor: Betreff: Kleiner Fehler beim umschlauchen
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 14:20  
Hallo,

habe heute mein Jungbier im Glasballon umgefüllt.
Allerdings unterlief mir diesmal ein kleiner Fehler.

Ich habe einen Umfüller mit Pumpenbalg.
Anstatt aber den Pumpenbalg erst zu drücken und dann den Ansaugstutzen ins Jungbier und Bier marsch habe ich diesmal gepennt.

Ich habe den Pumpenbalg gedrückt und der Ansaugstutzen war schon im Bier.
Das hat dann natürlich geblubbert durch den Sauerstoffeintrag.

Kann sich das schädlich auswirken oder baut die Hefe in der Nachgärung den Sauerstoff wieder ab?

Gruß
Reinhard
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 14:45  
Moin Reinhard,

wenn Du nicht unter CO2 umdrückst, hast Du sowieso grundsätzlich einen gewissen Sauerstoffeintrag. Spätestens an der Stelle, wo das Jungbier den Umschlaucher verläßt und in den Glasballon läut, kommt es ja mit Sauerstoff in Berührung.
Wie Du selber sagtest, es hat geblubbert.... die eingebrachte Luft ist in großen Blasen nach oben aufgestiegen und an die Umgebung abgegeben worden. Dieser Sauerstoffeintrag dürfte zu vernachlässigen sein.
Der Grund, warum man den Balg schon vor dem Eintauchen des Ansaugrohres zusammen pressen solte, ist daß man das ruhende Sediment am Boden des Gärbehälters möglichst nicht zu sehr aufwirbelt. (Ist vor Allem dann wichtig, wenn man mit Hopfen gestopft hat und das Sediment nicht nur aus Hefe, sondern auch aus Hopfenanteilen besteht, die sollen ja vom Jungbier getrennt werden.

Meiner Meinung nach also kein wirklicher Grund zur Beunruhigung :)

Greets Udo


[Editiert am 4.3.2012 um 14:46 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 14:46  
Das bischen Sauerstoff... mach dir kein Kopf drum.
Da kann man das Bier viel eher durch andere probleme ruinieren, als durch ein wenig O2 durchs umschlauchen.

Felix
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 14:52  
Danke euch für die schnellen Antworten.

Da bin ich aber froh :)

An der Stelle wo das Bier den Umschlaucher verlässt, hab ich noch ein Stück Schlauch drangehängt, das bis auf den Boden des Glasballons reicht.

Überlege, ob man bei der Flaschengärung etwas Ascorbinsäure zugeben sollte, entspricht zwar nicht dem Reinheitsgebot, schützt aber vor Oxidation.

Gruß
Reinhard
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