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Autor: Betreff: Erster Versuch
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.2.2005 um 13:39  
Hallo Bierfreunde
als absoluter Neuling habe ich ersteinmal sehr viele alte Posts gelesen und das hat mich jetzt entgültig überzeugt. Ich will mein Bier selbstbrauen.

Einen 30 Lieter Gärbottich habe ich mir bei Praktiker gekauft, zwei Kisten Altenmünster sind auch schon ausgetrunken und jetzt fehlt mir zum Anfang ein Bierextract. Ich liebeugel mit dem Extraktpaket Bock vom Hobbybrauershop. Wenn das alles gut geht, werde ich mich auch ans Maische kochen machen.

Kann man das einem Anfänger empfehlen, oder sollte ich lieber etwas anderes nehmen?

Ps.: Auf die Idee Bier selbst zu brauen bin ich gekommen, als ich im Fernsehn ein Typ gesehen habe der sein Bier in einer Waschmaschiene braute.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 14:05  

Zitat:
...als absoluter Neuling habe ich ersteinmal sehr viele alte Posts gelesen und das hat mich jetzt entgültig überzeugt. Ich will mein Bier selbstbrauen.

Herzlich willkommen! Du hast 2 gute Ansätze: Selberbrauen und Posts lesen!
Zitat:
Kann man das einem Anfänger empfehlen, oder sollte ich lieber etwas anderes nehmen?

Der Entschluss erstmal mit Extrakt zu brauen passt.
Zitat:
Ps.: Auf die Idee Bier selbst zu brauen bin ich gekommen, als ich im Fernsehn ein Typ gesehen habe der sein Bier in einer Waschmaschiene braute.

Naja, Waschmaschine wird's wahrscheinlich nicht werden, aber deine "Brauausstattung" wird bestimmt schnell wachsen, vorausgesetzt, du scheust die "Arbeit" bei der Bierherstellung nicht. Bierbrauen macht nämlich süchtig!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 14:12  
Herzlich Willkommen und Gut Sud!

MFG
Schueddi


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 14:14  
Hi...
erstmal herzlich willkommen hier...

Zitat:
Kann man das einem Anfänger empfehlen, oder sollte ich lieber etwas anderes nehmen?


1. Ich denke, es spielt keine grosse Rolle, welche Sorte Bier man braut, es sollte nur auf jeden Fall eine sein, die man sonst auch gern mag.

2. Beim ersten Probieren, mach dich vorher los, von irgendwelchen Erwartungen, denn ein Selbstgebrautes ist nunmal kein Industriebier und geschmacklich auch nicht so direkt vergleichbar.

3. Extraktbrauen ist bestimmt ein guter Einstieg, ich vermute, die meisten hier haben damit angefangen.

4. Lass die nicht entmutigen, falls etwas schiefgeht, man soll nie gleich die Flinte ins Korn werfen.

5. Du machst es dir etwas leichter, indem du für den ersten Sud ein obergäriges Bier braust, und Bockbier ist obergärig. Das ist nicht so empfindlich, was die Gärtemperatur angeht.

6. Und nun "Gut Sud", ich denke mal, dass du hier im Forum über die Such-Funktion sämtliche Antworten auf deine Fragen finden wirst, und falls nicht, einfach Frage neu stellen.

Grüsse ... und viel Erfolg ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 15:47  
Hallo Säufer,

Zitat:
Bockbier ist obergärig

Kann man so nicht sagen. Sicher gibt es obergäriges Bockbier, ganz allgemein und auch im konkreten Fall würde ich aber eigentlich eher von einem untergärigen ausgehen.

Gruß, Alex.
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 23.2.2005 um 17:59  
Hallo Thoscha,

ich habe ausgiebige Versuche mit gehopften und ungehopften Extrakten hinter mir.
Ich würde Dir empfehlen als erstes Bier

- ein ("Hefe")-Weizenbier, weil man da die Hefe in den Flaschen "mittrinkt" und es nur kurz gelagert werden muß (man wills ja schließlich schnell verkosten )

- oder jede Art von braunen und dunklen Bieren, die verzeihen einfach mehr, z.B. wenn man keine optimale Hefe benutzt (Trockenhefe) oder man sich etwas bei der Hopfung vertan hat, zudem schmeckt man die schwebende Hefe nicht so raus.

Helle Biere (wie Pils, Kölsch) sollte man wohl maischen, da finde ich persönlich die Ergebnisse mit Bier-Kits nicht so toll.

Zudem würde ich Dir empfehlen nie die bei den meisten Bierkits dabeiliegende Trockenhefe zu benutzen, eine passende Flüssighefe steigert die Qualität des Bieres enorm. Wenn Trockenhefe, dann höchsten die Hefen der Firma DCL benutzen, welche als SAFALE, SAFLAGER oder SAFBREW in den meisten Braushops verkauft werden.
Und nie mit Haushaltszucker strecken, immer die entsprechende Menge Malzsirup oder Trockenmalz benutzen.

Auch wenn es für manche Frefelei ist ;-) man kann mit Malzextrakten tolle Biere brauen wenn man sich Mühe gibt (z.B. selbst Hopfen und (Kochsalz-)Flüssighefe).

Gruß
Christian
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2005 um 22:42  
Hi...

@CFM:
Gut dass du das schreibst, das hatte ich ja völlig vergessen, :o natürlich niemals mit Zucker oder so strecken. Du solltest dein Bier ausschliesslich mit Malzextrakt und Wasser auf die nötige Stammwürze bringen.
Auch, wenn die Ausbeute deutlich geringer ist, als in den einschlägigen Beschreibungen (mit Zucker oder so). Sonst schmeckt dein Bier voraussichtlich, wie eine verdünnte Instantbrause, einfach bäh, und das ist natürlich demotivierend.

Grüsse ... Säufer


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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 01:14  
Da schon alles gesagt wurde bleibt mir nur noch eines:

HERZLICH WILLKOMMEN IN DER GEMEINDE DER HOBBYBRAUER !!!

Gut Sud wünscht der Andi aus Dresden !
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 16:00  
Hallo,
auch von meiner Seite aus herzlich willkommen in der Gemeinde (Bin ja selbst ein Neuling) ;)


Ähhh... hab hier grad gelesen das man niemals Zucker verwenden soll, warum? Habe auch mit nem Kit mein erstes Sud gemacht und Zucker verwendet. War das verkehrt?

Gruss!

PS: Woran erkenne ich ein ober- oder untergäriges Bier? Lauter Fachbegriffe hier :redhead:
Antwort 8
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Beiträge: 7
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.2.2005 um 18:17  
Ersteinmal vielen Dank für die vielen und freundlichen Antworten.

Das sich das Verlängern des Suds mit Zucker auf den Geschmack des Bieres auswirkt kann ich mir gut vorstellen, aber das man vor dem Abfüllen auf Flaschen dem Bier etwas Zucker zusetzt ist doch "normal", oder kann man da etwas anderes nehmen ?
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 03:00  
Hallo Thoscha,

du kannst dir von deinem Sud Würze zurückbehalten und die anstatt Zucker zur Nachgärung verwenden. Man möge mich bitte korrigieren, aber man nimmt 10-15%, je nachdem, was du für ein Bier haben willst.
Statt Haushaltszucker kannst du auch Trockenmalz oder Traubenzucker verwenden. Oder du füllst dein Bier zu einem Zeitpunkt ab, wo es genau die richtige Menge Zucker zur Nachgärung enthält. Das nennt man "grün schlauchen". Da haben andere im Forum sicher mehr Erfahrungen als ich.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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Beiträge: 7
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.3.2005 um 16:27  
Heute war der DHL Mann da und brache das heiß erwartete Paket (danke an meinen Namensvetter Thomas, das gind aber flott). Ich werde mich gleich mal an meinen Erstlingswerk machen und weiter berichten.
Profil anzeigen Antwort 11
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2005 um 00:36  
Hi,
@Wikinger:

Zitat:
Ähhh... hab hier grad gelesen das man niemals Zucker verwenden soll, warum?

Guckst du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=260
Schau dir mal Antwort Nr. 129 an, dann weisst du wieso.
Achja, dieser gesamte Thread (Bier-Kwik) ist sicherlich mächtig umfangreich, aber auch mächtig interessant, für all unsere neuen Kollegen, da ist echt jede Menge Know How enthalten. Schaut ruhig mal rein.

Grüsse ... Säufer
PS: Das Wort Zuckerzusatz existiert im brautechnischen Teil meines Gehirns überhaupt nicht. :exclam:

[Editiert am 2/3/2005 von saeufer]


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 15:24  
Hallo,
dank dir für den Link. Jetzt verstehe ich warum ich das doch lieber lassen sollte :)

Bin ich froh wenn mein erstes richtiges Bier fertig ist. Das kann ich dir sagen...

Bester Gruss!
Christian
Antwort 13
       

 
  
 

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