Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 13:39 |
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Hallo Bierfreunde
als absoluter Neuling habe ich ersteinmal sehr viele alte Posts gelesen und
das hat mich jetzt entgültig überzeugt. Ich will mein Bier selbstbrauen.
Einen 30 Lieter Gärbottich habe ich mir bei Praktiker gekauft, zwei Kisten
Altenmünster sind auch schon ausgetrunken und jetzt fehlt mir zum Anfang
ein Bierextract. Ich liebeugel mit dem Extraktpaket Bock vom
Hobbybrauershop. Wenn das alles gut geht, werde ich mich auch ans Maische
kochen machen.
Kann man das einem Anfänger empfehlen, oder sollte ich lieber etwas anderes
nehmen?
Ps.: Auf die Idee Bier selbst zu brauen bin ich gekommen, als ich im
Fernsehn ein Typ gesehen habe der sein Bier in einer Waschmaschiene braute.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 14:05 |
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Zitat: | ...als absoluter Neuling
habe ich ersteinmal sehr viele alte Posts gelesen und das hat mich jetzt
entgültig überzeugt. Ich will mein Bier
selbstbrauen. |
Herzlich willkommen! Du hast 2
gute Ansätze: Selberbrauen und Posts lesen! Zitat: | Kann man das einem
Anfänger empfehlen, oder sollte ich lieber etwas anderes
nehmen? |
Der Entschluss erstmal mit Extrakt zu
brauen passt. Zitat: | Ps.: Auf die Idee Bier selbst zu brauen bin ich gekommen, als
ich im Fernsehn ein Typ gesehen habe der sein Bier in einer Waschmaschiene
braute. |
Naja, Waschmaschine wird's
wahrscheinlich nicht werden, aber deine "Brauausstattung" wird bestimmt
schnell wachsen, vorausgesetzt, du scheust die "Arbeit" bei der
Bierherstellung nicht. Bierbrauen macht nämlich süchtig! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 14:12 |
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Herzlich Willkommen und Gut Sud!
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 14:14 |
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Hi...
erstmal herzlich willkommen hier...
Zitat: | Kann man das einem
Anfänger empfehlen, oder sollte ich lieber etwas anderes
nehmen? |
1. Ich denke, es spielt keine grosse Rolle, welche Sorte Bier man braut, es
sollte nur auf jeden Fall eine sein, die man sonst auch gern mag.
2. Beim ersten Probieren, mach dich vorher los, von irgendwelchen
Erwartungen, denn ein Selbstgebrautes ist nunmal kein Industriebier und
geschmacklich auch nicht so direkt vergleichbar.
3. Extraktbrauen ist bestimmt ein guter Einstieg, ich vermute, die meisten
hier haben damit angefangen.
4. Lass die nicht entmutigen, falls etwas schiefgeht, man soll nie gleich
die Flinte ins Korn werfen.
5. Du machst es dir etwas leichter, indem du für den ersten Sud ein
obergäriges Bier braust, und Bockbier ist obergärig. Das ist nicht so
empfindlich, was die Gärtemperatur angeht.
6. Und nun "Gut Sud", ich denke mal, dass du hier im Forum über die
Such-Funktion sämtliche Antworten auf deine Fragen finden wirst, und falls
nicht, einfach Frage neu stellen.
Grüsse ... und viel Erfolg ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 15:47 |
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Hallo Säufer,
Zitat: | Bockbier ist
obergärig |
Kann man so nicht sagen. Sicher gibt
es obergäriges Bockbier, ganz allgemein und auch im konkreten Fall würde
ich aber eigentlich eher von einem untergärigen ausgehen.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 17:59 |
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Hallo Thoscha,
ich habe ausgiebige Versuche mit gehopften und ungehopften Extrakten hinter
mir.
Ich würde Dir empfehlen als erstes Bier
- ein ("Hefe")-Weizenbier, weil man da die Hefe in den Flaschen "mittrinkt"
und es nur kurz gelagert werden muß (man wills ja schließlich schnell
verkosten )
- oder jede Art von braunen und dunklen Bieren, die verzeihen einfach mehr,
z.B. wenn man keine optimale Hefe benutzt (Trockenhefe) oder man sich etwas
bei der Hopfung vertan hat, zudem schmeckt man die schwebende Hefe nicht so
raus.
Helle Biere (wie Pils, Kölsch) sollte man wohl maischen, da finde ich
persönlich die Ergebnisse mit Bier-Kits nicht so toll.
Zudem würde ich Dir empfehlen nie die bei den meisten Bierkits
dabeiliegende Trockenhefe zu benutzen, eine passende Flüssighefe steigert
die Qualität des Bieres enorm. Wenn Trockenhefe, dann höchsten die Hefen
der Firma DCL benutzen, welche als SAFALE, SAFLAGER oder SAFBREW in den
meisten Braushops verkauft werden.
Und nie mit Haushaltszucker
strecken, immer die entsprechende Menge Malzsirup oder Trockenmalz
benutzen.
Auch wenn es für manche Frefelei ist ;-) man kann mit Malzextrakten tolle
Biere brauen wenn man sich Mühe gibt (z.B. selbst Hopfen und
(Kochsalz-)Flüssighefe).
Gruß
Christian
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 22:42 |
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Hi...
@CFM:
Gut dass du das schreibst, das hatte ich ja völlig vergessen,
natürlich niemals mit Zucker oder so strecken. Du solltest dein Bier
ausschliesslich mit Malzextrakt und Wasser auf die nötige Stammwürze
bringen.
Auch, wenn die Ausbeute deutlich geringer ist, als in den einschlägigen
Beschreibungen (mit Zucker oder so). Sonst schmeckt dein Bier
voraussichtlich, wie eine verdünnte Instantbrause, einfach bäh, und das ist
natürlich demotivierend.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 01:14 |
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Da schon alles gesagt wurde bleibt mir nur noch eines:
HERZLICH WILLKOMMEN IN DER GEMEINDE DER HOBBYBRAUER !!!
Gut Sud wünscht der Andi aus Dresden !
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 25.2.2005 um 16:00 |
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Hallo,
auch von meiner Seite aus herzlich willkommen in der Gemeinde (Bin ja
selbst ein Neuling)
Ähhh... hab hier grad gelesen das man niemals Zucker verwenden soll, warum?
Habe auch mit nem Kit mein erstes Sud gemacht und Zucker verwendet. War das
verkehrt?
Gruss!
PS: Woran erkenne ich ein ober- oder untergäriges Bier? Lauter Fachbegriffe
hier
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2005 um 18:17 |
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Ersteinmal vielen Dank für die vielen und freundlichen Antworten.
Das sich das Verlängern des Suds mit Zucker auf den Geschmack des Bieres
auswirkt kann ich mir gut vorstellen, aber das man vor dem Abfüllen auf
Flaschen dem Bier etwas Zucker zusetzt ist doch "normal", oder kann man da
etwas anderes nehmen ?
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 26.2.2005 um 03:00 |
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Hallo Thoscha,
du kannst dir von deinem Sud Würze zurückbehalten und die anstatt Zucker
zur Nachgärung verwenden. Man möge mich bitte korrigieren, aber man nimmt
10-15%, je nachdem, was du für ein Bier haben willst.
Statt Haushaltszucker kannst du auch Trockenmalz oder Traubenzucker
verwenden. Oder du füllst dein Bier zu einem Zeitpunkt ab, wo es genau die
richtige Menge Zucker zur Nachgärung enthält. Das nennt man "grün
schlauchen". Da haben andere im Forum sicher mehr Erfahrungen als ich.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2005 um 16:27 |
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Heute war der DHL Mann da und brache das heiß erwartete Paket (danke an
meinen Namensvetter Thomas, das gind aber flott). Ich werde mich gleich mal
an meinen Erstlingswerk machen und weiter berichten.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 00:36 |
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Hi,
@Wikinger:
Zitat: | Ähhh... hab hier grad
gelesen das man niemals Zucker verwenden soll,
warum? |
Guckst du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=260
Schau dir mal Antwort Nr. 129 an, dann weisst du wieso.
Achja, dieser gesamte Thread (Bier-Kwik) ist sicherlich mächtig
umfangreich, aber auch mächtig interessant, für all unsere neuen Kollegen,
da ist echt jede Menge Know How enthalten. Schaut ruhig mal rein.
Grüsse ... Säufer
PS: Das Wort Zuckerzusatz existiert im brautechnischen Teil meines Gehirns
überhaupt nicht.
[Editiert am 2/3/2005 von saeufer] ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2005 um 15:24 |
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Hallo,
dank dir für den Link. Jetzt verstehe ich warum ich das doch lieber lassen
sollte
Bin ich froh wenn mein erstes richtiges Bier fertig ist. Das kann ich dir
sagen...
Bester Gruss!
Christian
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