Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rochefort 8 Klon
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 17:15  
Moin,

auf expliziten Wunsch meiner GöGa (und wer kann solchen Wünschen schon widerstehen) wird das nächste Bier ein belgisches Abteibier, dunkel.

Ausgesucht habe ich mir das Rezept für das Rochefort 8 Klonbier von http://www.reocities.com/iluvhops/brouwsel/rochefort8.html.

Hier nochmals zusammengefaßt:

Zitat:
Ingredients for 10 liters, 1.080 OG, 32 IBU, 70 EBC :
Maltbill % Amount
Pilsner malt (Belgian) 70.4 2375 g
Caramunich 120 EBC 11.1 375 grams
Carafa Spezial 800EBC (dehusked) 1.5 50 g
Special "B" 3.7 125 grams
Flaked Corn 3.7 125 grams
Dark Candysugar 9.6 325 grams

Hops (whole) & Spices Amount Boiltime
Styrian Goldings 4.2% 23 grams 75 min.
Hallertau Hersbrucker 3.5% 10 grams 30 min.
Hallertau Hersbrucker 3.5% 5 grams 5 min
Coreanderseed whole, freshly crushed 5 grams 5 min.

Yeast: Wyeast 1762 Belgian Abbey II or recultered from a bottle of Rochefort. The winning recipe used the Wyeast.

Mashing: 3 liters per kg malt. Flaked corn boiled separately before adding to the mash.

Mashing schedule Temperature Rest
Intermediate 60-62C 30 min.
Saccharification 68C 60 min.
Mash out 75C 5 min.
Sparge 78C 'till complete


Ich werde wohl allerdings den Hopfen durch Magnum und Spalter Select ersetzen, die habe ich noch da. Die Spezialmalze habe ich bei brouwland.com bestellt. Nächste Woche wird gebraut!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 17:24  
Sieht gut aus! Dass da Koriander reingehört hätte ich zb. nicht gewusst oder erwartet.
Wäre sehr an den Ergebnissen interessiert!

Gut Sud!

KliTscH


____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 17:25  
Hi Andreas,

diese Gögahörigkeit legt sich mit den Jahren.

Ich hoffe , daß dein Ansatz die 10-Litergrenze deutlich überschreitet und du drei Liter dieses Gebräus zum Treffen im Juni mitbringst.

Gut Sud,

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 18:12  
Hi Erlenmeyer,

wir sind zwar noch nicht so lange verheiratet, aber schon länger zusammen. Und ich habe diesbezüglich eine gute Strategie gelernt: es hilft, wenn die Wünsche der GöGa den eigenen entsprechen. Will sagen: ich trink das Zeug auch sehr gerne, und es fiel nicht schwer, mich zu überreden. :)

Ich werde voraussichtlich 20-25l produzieren, für mehr fehlt mir noch ein geeignetes Gärbehältnis. Da sollte aber schon etwas übrigbleiben bis zum Sommer.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 20:20  
Hallo Andreas,

Deine Strategie bzgl. GöGa kann nicht besser sein.!! Funktioniert bei mir seit geraumer Zeit.
Da ich im Sommer ein Rochefort 10 plane, solltest Du unbedingt im Juni etwas vom 8er mitbringen!!! Und natürlich das endgültige (verwendete)Rezept.


Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 09:09  
Hallo Andreas, just dieses Rezept plane ich zur Zeit auch. Ich habe mir mal die Zutaten für einen Ansatz von 20 Litern zusammengestellt:

Pilsener Malz 4750 g
Caramalz dunkel 750 g
Carafa I 800 EBC dehusked 100 g
Caraaroma 250 g
Haferflocken 250 g
Dunkler Kandiszucker 650 g
Gesamt: 6750 g

Machst Du das ähnlich? Ich muss nur mal schauen, wo ich das "Carafa I 800 EBC dehusked" her bekomme.

Den Kandiszucker würde ich dann beim Würzekochen dazugeben. Habe noch nie mit Kandis gebraut, also lasse ich mich gerne belehren, wenn jemand anders schon bessre Erfahrung mit Kandis gemacht hat.

Hopfen werde ich auch den Spalter Select nehmen, es sei denn, ich finde meinen Styrian Goldings in den Tiefen der Tiefkühltruhe noch wieder.

Andreas, es wäre super, wenn Du Deine Erfahrungen mit dem Rezept hier posten würdest, ich werde vermtl. erst Anfang April dazu kommen.

Gruß, Hademer


[Editiert am 5.3.2012 um 09:09 von Hademer]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 09:27  

Zitat:
Den Kandiszucker würde ich dann beim Würzekochen dazugeben. Habe noch nie mit Kandis gebraut, also lasse ich mich gerne belehren, wenn jemand anders schon bessre Erfahrung mit Kandis gemacht hat.


In Westmalle wird der Kandis am Ende des Kochens dazugegeben. In belgischen Hobbybrauerforen wird aber oft empfohlen, ihn zuzugeben, wenn die Gärung schon in Gange ist. So habe ich es beim Westvleteren Clone gemacht und er wurde auch anstandslos vergoren. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 09:40  
Ich habe statt des Carafa das Chocolate Malt entbittert mit 800EBC bei Brouwland bestellt. Sollte auch funktionieren. Es wird auch empfohlen, das erst zum Abläutern dazuzugeben, auch da muß ich mir überlegen, ob ich das so mache.

Ich wollte eigentlich den Kandis zum Würzekochen dazugeben. Manchmal werden Hefen ein bißchen zickig, wenn die Zuckerkonzentration zu hoch ist, aber da alle darüber berichten, daß das Rezept so funktioniert, mache ich das auch erst mal so.

Der Unterschied zwischen Rochefort 6, 8 und 10 soll übrigens ausschließlich die Zuckermenge sein. Die Zahlenwerte sind übrigens die ersten 2 Nachkommastellen der Dichte, die kann man also mit 2,5 multiplizieren, um auf Grad Plato zu kommen (über den Daumen).
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 17:14  
So, ich habe gebraut, und wie versprochen ein kleiner Zwischenbericht.

Ich habe, wie das im Rezept beschrieben wurde, die Maisflocken vorher aufgekocht, und das Carafa erst zum Abläutern dazugegeben. Außerdem habe ich die Menge auf 24l Ausschlagwürze angepaßt.

Das war schon ein großer Spaß, so viel hatte ich noch nicht im Topf: 8kg Malz und insgesamt 33l Volumen.

Für die Hefe habe ich einen Starter angesetzt, einfach einen Liter Würze abgezweigt und im Wasserbad abgekühlt, der Rest der Würze kühlte dann über Nacht ab. Am nächsten Morgen habe ich die Hefe dann dazugegeben.

Für mich überraschend, bei immerhin 19.8°P, bei denen ich dann angekommen war: die Hefe kam flott an und ging dann auch richtig ab. Die 10l Steigraum für 20l Bier haben nicht ausgereicht, ich mußte etwas in ein zweites Gefäß ablassen, damit mir nicht die ganze Küche einsaut.

Das Bier ist jetzt durch die Hauptgärung durch, ich bin bei einem scheinbaren Restextrakt von 5,9°P angekommen (70% scheinbarer EVG, 7,9% Alkohol). Das Bier ist auch schon sehr lecker, ich muß mich arg beherrschen, nicht zu viel zu naschen.

Das Problem, mit dem ich mich jetzt aber konfrontiert sehe: welche Carbonisierung soll ich einstellen? Tipps werden entgegengenommen.
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 17:45  
Ich bin mir ziemlich sicher, dass in Rochefort Weizenstärke und keine Maisflocken als Rohfrucht eingesetzt werden.
Kann man z.B. hier sehen und in "Brew like a monk" steht das auch.
Aber egal, das wird sicher ein sehr leckeres Bier!

Das mit dem Koriander ist witzig, das hab ich auch lang nicht gewußt, wenn man es aber weiß, dann schmeckt man ihn ganz leicht raus. Die Rochefort Biere sind einsame Spitze, ich mag sie alle, ob 6, 8 oder 10 ;)


Stefan, der sich heut Abend ein Rochefort 10 gönnen wird


[Editiert am 15.3.2012 um 18:17 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 10:58  
Eindeutig: Weizenstärke, ja. Schöner Film!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 22:33  
Wie wird der Rochefort 8 Klon eigentlich filtriert?


[Editiert am 19.7.2012 um 22:33 von HerrChimay]
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 22:41  
Gar nicht. Sedimentierte ausreichend ab in dem Faß, in dem die Nachgärung stattfand.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 23:49  
Wie ist der Rochefort 8 Clon denn geworden Andreas?

@Boludo
Auch schon Rochefort 8 nachgebraut? Wenn ja welches Rezept?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 01:08  
Schließe mich mal der Frage an, wie ist es geworden? :)

VG
Alex


[Editiert am 8.11.2013 um 01:08 von Der Unterhopfte]



____________________
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum