Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:14 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe vor, in ein 50er KEG Fass ein Thermometer einzuschweißen. Jetzt
habe ich hier schon einige Maischbottiche gesehen, die so etwas angebracht
haben. Bei der Suche, habe ich aber leider eine so große Vielfalt gefunden,
dass ich gar keinen Überblick zusammen bekommen habe
In diese Muffe soll ggf auch ein Manometer angebracht werden für die
Spundung.
Welches Thermometer wäre da denkbar?
Hintergrund: Ich möchte die Temperatur des Bieres innerhalb des Fasses
messen, da ich vermute, dass die Anzeigen der Kühlanlagen nicht konstant
sind. Außerdem möchte ich feststellen, wie hoch die Aufheizrate einer
Flüssigkeit in einem Fass ist. Dazu kann ich aber nur real messen, wenn ich
direkt im Fass messe.
Noch ein Hinweis: Das Fass steht natürlich unter dem gängigen
Spundungsdruck kleiner-gleich 1,5 bar.
Besten Dank für eure Links etc.
Viele Grüße
Holger ____________________
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:25 |
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Möglich wäre doch auch, einen Gewindestutzen (Milchrohrverschraubung)
anzuschweissen und in den (Blind-)Kegel Tauchrohr und Gewindemuffe
(Manometer) zu installieren. Diese Anschlussbatterie würde man dann
neben dem Flachfitting einsetzen.
Gruß
Christopher
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:42 |
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Hast du mal ein Bild, stehe momentan
auf dem Schlauch.... ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:46 |
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Warum nicht wie bei einem Kessel ein Anschweissnippel 1/2" und eine
Edelstahl Eintauchhülse mit 1/2" Verschraubung.
Oder wäre das dann nicht druckdicht? Eventuell gibt es die Eintauchhülsen
ja auch zum verschweissen.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:51 |
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Hm Holger,
vielleicht gibt's da auch für die Temperaturermittlung eine Lösung ohne
Schweißen. Kannst Du nicht einen digitalen Fühler ankleben und dann außen
isolieren? Das hilft Dir zwar bei der Druckkontrolle nicht, kannst das aber
dann an jedem x-beliebigen Keg benutzen.
Cheers, Jörg
Edit: ich glaube Temperatur- und Druckmessung an einer Einschweißmuffe ist
relative schwierig, da sich beide Fühler im Weg sind?
[Editiert am 4.3.2012 um 21:56 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:59 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:04 |
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Sehe ich auch so,
daher ist die Temperaturmessung im Vordergrund. Das Manometer lassen wir
erst mal weg.
Der Sinn des Ganzen ist schnell erklärt. Da ich zur Zeit (irgendwo gibt es
den Tröt, den ich reaktiviert habe - finde ihn mal wieder nicht) an einen
ZKG arbeite, stellt sich für mich die Frage nach der Wärmeabgabe. Daher
möchte ich einen Feldversuch machen.
Vorgang: Ein 50 Liter KEG wird mit Wasser gefüllt und dann in den Kühler
gestellt. Der wird es wahrscheinlich schaffen, das Fass innerhalb von 1 Tag
auf ca 4 Grad zu kühlen, vielleicht auch mehr. Dann möchte ich das Fass
dicht machen und aus den Kühler herausstellen und messen, wie lange das
Fass benötigt, sich zu erwärmen. Somit bekomme ich Angaben, die dann für
die eigentliche Kühlleistungsberechnung wohl wichtig sein könnten.
Gleichzeitig soll natürlich später die Kühlung mittels dieses Thermometers
permanent kontrolliert werden. Optimal wäre es natürlich, wenn man
irgendwas zum Einschrauben hätte, denn dann könnte man dies auch für die
Reinigung entnehmen.
Bevor ich also wieder eine größere Aktion starte, möchte ich dieses Mal
alle Rechnungen (siehe z.B. Kühlkosten) vorher wissen.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:07 |
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Ahh Sorry Globe, du warst damit nicht gemeint,
das schaue ich mir gleich morgen mal näher an.
Danke
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:11 |
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Zur Ergänzung:
Musst Du Dir halt auf Dein Vorhaben angewendet vorstellen.
Milchrohrverschraubungen gibt es ja in vielen Größen.
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Antwort 8 |
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