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Autor: Betreff: Hopfenkochen
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2003 um 10:25  
Hallo Braukollegen,

ich will wieder mal eure Statements zu einem, für den Biergeschmack relevanten, Thema hören.

Welches Wissen (aus Büchern) und/oder welche Erfahrungen aus der Praxis habt ihr bezüglich dem Abdecken beim Hopfenkochen?
In Fachbüchern wird immer wieder darauf hingewiesen, dass man beim Hopfenkochen den Deckel unbedingt entfernen soll, damit die Harze und Öle des Hopfens nicht wieder in die Würze zurückrinnen (durch das Kondensat am Deckel), sonder "verdampfen".

Was passiert wenn man beim Würzekochen abdeckt?

Bei meiner Brauanlage habe ich einen Deckel, der eine ca. 20 cm Öffnung (also ein Loch) hat.
Also durch dieses kleine Loch können die Harze/Öle entweichen. Aber am restlichen Deckel kondensiert der Dampf und tropft zum Teil wieder in die Würze (ein wenig rinnt sicher auch über den Rand ab).
Aber geschmacklich hat es sich nicht negativ auf mein Bier ausgewirkt. Deshalb denk ich mir, dass ich den Deckel ganz schließen könnte, um die Würze einfacher bzw. schneller zum Kochen zu bringen.

Also was sagt ihr dazu?
Grüsse Martin


[Editiert am 13/5/2003 von Martin]
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Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2003 um 11:24  
Hmmm,

ohne jemals "Hopfen gekocht" zu haben, würde ich, rein von der Vorstellung hergeleitet, vollgenden Kompromiss vorschlagen:

Deckel ´drauf/Loch zu bis es kocht,
Deckel ab/Loch auf, wenn´s anfängt zu kochen (erst dann gibt´s ja "richtig" Dampf...).

GutSud
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2003 um 12:35  
Die Zugabe der Hopfenpellets erfolgt ja eh erst nach Kochbeginn. Da dampft´s schon kräftig.

Doch das Problem ist, bei offenem Deckel geht ziemlich viel Wärme verloren. Blöd ist es halt, wenn mehr verloren geht als zugeführt werden kann (sprich die Heizleistung ist zu gering).

Der zweite Nachteil ist, dass durch das starke Dampfen die ganze Garage "feucht" wird und "stinkt" (obwohl ich den Geruch nicht so schlecht finde).

Grüsse
Martin
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2003 um 13:14  
Hallo Martin,
mir kam gerade der Gedanke, dass ich in Brauereien keine offenen Kessel (Pfannen) gesehen habe. So wie es aussieht, werden die Kochschwaden abgeleitet. Vielleicht geht so etwas in Deiner Garage auch zu installieren. (in klein natürlich) Den Deckel ganz zu verschließen würde ich wegen der Hopfenöle abraten.
Kann allerdings auch nur das sagen, was ich aus Bücher kenne, eigene Erfahrung habe ich damit nicht.
Grüsse
Rainer
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