Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 15:18 |
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zur vorbereitung auf meinen ersten sud ...
habe vorderwürze zum hefeherführen geaischt, in 2 sterile 500ml flaschen
gefüllt und kühl gelagert.
aber, das ergebniss lässt mich zweifeln ...
gemaischt habe ich im selben verhältniss wie das weißbier das ich am
wochenende damit brauen will(obwohl's wurscht ist ...)5:4:1 - wizen,
pilsner, münchner malz.
ergebniss: die farbe von breiiger babynahrung, hätte doch etwas mehr farbe
erwartet, ist das normal?
wie lange muß ich die hefe darin abstellen? es handelt sich um eine sehr
alte hefe, 10 wochen?
(habe dazu auch ein topic in der hefeabteilung)
lg
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 15:25 |
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Verstehe ich dich richtig, dass du "Vorderwürze" genommen hast. Also
ungekocht. Dann hast du natürlich noch ziemlich viel Eiweiss drin. Das
könnte der Grund der Trübung sein, insbesondere, dass diese Eiweissstoffe
bei kalten Temperaturen nicht mehr löslich sind und "ausflocken".
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2005 um 15:40 |
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ich kenn mich jetzt mit babynahrung nicht besonders gut aus, aber das mit
der farbe passt schon. wenn man davon ausgeht, dass pim einen ebc von 3,
weizen von 3,5 und das müm einen von 15 hat gibt das ein ebc von 4,45, was
natürlich sehr hell ist.
zu der würze: ich finde, die arbeit ist übertrieben, trockenmalzextrakt
tuts zum heranführen genauso, wenn man keine würde vom letzten sud über
hat. da du dir die arbeit aber schonmal gemacht hast, würde ich die würze
noch 15min. abkochen und filtern (z.B kaffeefilter).
a, weil damit das eiweiß ausflockt und
b, weils dann erst wirklich ausreichnd steril ist. die 78° beim maischen
richen da bei weitem nicht
grüße
froster
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 16:45 |
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Habe jetzt 'ne halbe Stunde nach einem Post von mir gesucht, in welchem ich
beschrieben habe, wie ich das mit der Hefeheraführung mache. Auch mein Bild
hierzu finde ich nicht mehr.
Vielleicht sind bei der letzten Umstellung doch ein paar Posts gestorben.
Macht nix, hier passt es auch nochmal:
Bild meiner Hefeheranführung aus NaCl-Lösung.
Ansatz mit 20 ml Hefesuspension und 20 ml abgekochter, gekühlter Würze.
Dann jeweils Zugabe von 40 ml, 80 ml, 160 ml Würze ...
Es ist gut zu erkennen, dass man die ersten Tage garnix sieht. Hinterher um
so mehr. Also nur Geduld, und vertraut eurer Nase!
Achja und nochwas: Auf dem Bild des 2.ten Tages könnt ihr meine in
Eiswürfelbeutel eingefrorene Speise erkennen.
[Editiert am 23/2/2005 von gnadle] ____________________ Gnadle
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(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2005 um 19:32 |
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vielen danke leute:
danke für die farbenlehre, beruhigend zu sehen ...
geläutert hab ich mit 78°(wie's sich halt für die würze gehört), durch
einen permanent-kaffeefilter. anschließend(leider nur kurz) aufgekochen
lassen und gleich abgefüllt(flaschen bei 110°IN herd sterilisiert). das
nächste mal mach ich's ganz richtig ...
ich muß ja vor dem herführen eh noch einmal die vorderwürze aufkochen,
reicht es wenn ich dann das eiweis ausfällen lasse?
die idee mit eiswürfelbeutel ist ausgezeichnet, aber ich hoffe die würze
hält sich auch in den bierflaschen einige zeit, am balkon gelagert.
gnadle, hab noch eine frage:
>Ansatz mit 20 ml Hefesuspension und 20 ml abgekochter, gekühlter Würze.
>Dann jeweils Zugabe von 40 ml, 80 ml, 160 ml Würze ...
die 40, 80 u. 160 ml gibst du die folgenden tage dazu(am foto schaut die
menge immer gleich viel aus)?
lg
hermes
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 10:38 |
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Zitat: | die 40, 80 u. 160 ml
gibst du die folgenden tage dazu(am foto schaut die menge immer gleich viel
aus)? |
Hefezellen brauchen zu Sprossung ca. 8
Stunden. Rein theoretisch könnte man also alle 8-12 Stunden die Menge
verdoppeln.
Da der Erlenmeyerkolben unten sehr breit ist, ist das Ansteigen des
Flüssigkeitspegels schlecht zu erkennen. Da hast du vollkommen recht.
'Zugefüttert' habe ich aber in der Tat jeden Tag. ____________________ Gnadle
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 10:49 |
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Hi,
ich nimm statt kostbarer Würze einfach Öttinger Malzbier. Da kostet n Liter
1,08€ .
Funzt genausogut. Für spontane Aktionen benutze ich einfach Zuckerwasser,
das aber ungern.
Gruß Mirko
PS: Ich wußte, Malzbier ist doch zu was gut !
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 11:10 |
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Ich habe alles versucht, aber hier in Portugisien ist kein Malzbier zu
bekommen. Du nimmst Zuckerwasser. Ich wills nun einmal ausprobieren und vom
Agar hochpäppeln. Wie hoch ist die Zuckerkonzentration - oder besser
wieviel Zucker auf wieviel Wasser.
Adeus
HWS
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 11:17 |
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Hi,
hmm, da hab ich keine Dosierungsmenge für. Hab ne halbe Kaffetasse
abgekochtes Wasser mit ca. 8 "Hiebe" aus nem Zuckerstreuer gemischt.
Man kann natürlich, wenn man es genauer mag ( hab hier mal was von 6°Plato
gelesen) die Mischung auch spindeln.
Statt eine neue Zucker/Wasser Lösung zuzusetzen, fülle ich einfach nur
Zucker nach, schüttel das ganze gut durch, und stell es wieder auf die
Lüftungsschlitze meines Monitors.
Da ich das ganze allerdings zum ersten mal mache, kann ich dir keine
erfolgsgarantie geben. Werde aber posten, was daraus geworden ist.
Gruß
Mirko
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 20:55 |
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tolle alternativen zucker und malzbier,
aber, startet da alte hefe auch so flott?
hat malz für weißbier nicht vielleicht geschmackliche nachteile? nach dem
motto was die hefe nicht kennt ...
vom zeitaufwand aber unschlagbar, und die braucht man ja für das wichtigste
...
prost und lg
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2005 um 21:54 |
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Hi,
so alte Hefe habe ich noch nie gehabt. Es ist auch das erstemal das ich
damit Versuche zur vermehrung mache.
gruß
Mirko
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 24.2.2005 um 22:33 |
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Hi,
mein Tipp als Alternative zum Malzbier ist Zuckerrohrmelasse oder
Zuckerrübensirup.
@hws
Vielleicht gibs ja sowas auch in Portugiesien??
Grüße
Wolfgang
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