Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie lange ist Agar Agar haltbar?
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 11:43  
Hallo,
habe im Keller noch Gläschen, einige Jahre alt, Hefe auf Agar stehen. Jetzt haben Forums Mitglieder ältere Hefen zum Leben erweckt, was ich dann auch mal versuchen werde. Wie lange ist denn die "Unterlage (Agar Agar)" Haltbar? Wirkt sich dass auf die Hefequalität aus?
Gruß
Rainer
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 15:27  
Hallo Rainer,
meiner Meinung nach ist der Agar sehr lange haltbar. Probleme mit dem Agar selber hatte ich noch nie. Probleme für die Hefe könnte es u.a. geben, wenn der Agar entweder austrocknet oder sich eine Kontamination einschleicht. Daher den Agar mit der Hefe am Besten gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine erfolgreiche Reanimation einer Hefe nach mehreren Jahren ist für mich eigentlich ein Beweis, dass der Agar solange ok bleibt, oder?

Cheers!
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum