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Autor: Betreff: Bier wann abfüllen
Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 12:36  
Hallo Leute ,

bei welchen Spindelwert sollte man ein Bierkit in flaschen abfüllen ?

Lg Rage
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Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 12:49  
Das kann man nicht pauschal sagen, da der Wert für jeden Brauvorgang unterschiedlich sein kann.
Daher nutzt man die sogenannte Schnellvergärprobe, um den Wert jweils neu zu ermitteln.

Bei obergärigem Bier wird der passene Wert allerdings oft so schnell durchlaufen, daß sich das nicht lohnt.
Da ist es einfacher komplett durchgären zu lassen und dann mit passender Menge Speise oder Zucker abzufüllen.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 12:52  
Bitte nicht falsch verstehen, aber Deine Frage lässt darauf schließen, dass Du Dich ein bißchen besser über Bierbrauen im Allgemeinen informieren solltest.

Stefan, leicht verwundert
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 15:51  
Hi rage
Wie meine Vorredner schon sagten, kommt immer drauf an, wenn du mit Zucker nachcarbonisieren möchtest lass durchgären also entweder mit Schnellvergärungsprobe EVG ermitteln oder einfach Deckel drauf und mit Gedult stehen lassen.
Denn Zucker dazu und abfüllen.
Wenn du die Spindel benutzt wirst du sehen das es immer je nach Rezept anders ausgeht obwohl die Hefe die selbe ist.
Habe heute bei 3,6 P (Maibock) abgefüllt, die gleiche Hefe (war geerntet) hatte bei nem Pils am 7.2.12 EVG von 2 P erreicht.
Wenn du nicht Spindelst, einfach Gedult und wenn keine Aktivität mehr vorhanden ist denn noch ein bissel mehr Gedult, dann ist der richtige Zeitpunkt erreicht.
Viele Grüße und viel Spaß
Christian
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