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Autor: Betreff: Klosterbier Rezept von Klaus Kling
Member
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Bluecom
Beiträge: 75
Registriert: 7.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 21:22  
Hallo,

habe das Bier letztes Jahr schon mal gebraut, allerdings mit 60g CaraFa III. Ist sehr gut geworden. Allerdings frage ich mich echt, für was die 40 Minuten bei 50 Grad gut sein sollen :puzz: . Das kann ja wohl nicht nur ne Eiweißrast sein, oder? Schaum war aber gut. Hier mal die Maischezeiten:

Einmaischen: 38 Grad
40 min bei 50 Grad
30 min bei 64 Grad
30 min bei 72 Grad

Was bringen die 40 min bei 50 Grad im Vergleich zur normalen aufsteigenden Infusion?

Gruß

Frank
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 13:04  
Hi, macht für mich bei einem Klosterbier überhaupt keinen Sinn, ist nicht mal eine Eiweißrast. Lass sie entweder weg oder fahre eine kleine, verkürzte Eiweißrast bei ca. 57°C für 10 Min. und gut is.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 19:40  
Amen!!

Genau, maische bei 50 Grad ein und heizen durch auf 63 Grad, dann wie gehabt, das reicht.

Früher hat man diese lange Rast auch mal als "Quellrast" bezeichnet, da waren aber noch Holzfässer in Mode, und die Kohlensäure zum Zapfen noch nicht erfunden :D

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 20:01  
Hallo, eines meiner ersten Biere war das Oktoberfestbier nachgebraut aus dem Buch von Klaus Kling.
Rastzeiten:
40° 10min
50° 30min
66° 70 min
76° abmaischen

Bier ist trotz dieser eigenartigen Rastzeiten (30min bei 50°) gut geworden. Auch kein Schaumproblem.
Klaus Kling hat mehr solche Rasten in seinem Buch stehen.
Habe danach aber nie wieder solch eine Rast gefahren.
@ Holger - Quellrast, weißt du da mehr darüber -würde mich interessierren.

LG
Vani


[Editiert am 12.3.2012 um 20:28 von Vani]
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