Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierbrauen in der Abstellkammer?
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:26  
Hallo,

habe vor ca. 6-7 Jahren einige Brauvorgänge mit Bierkits gemacht. Jetzt möchte ich gerne wieder (mit Bierkits)anfangen.

Da ich einen kleinen Sohn habe, bieten sich wenig Räume hierzu an. Der Keller ist wohl noch etwas zu kalt. Spricht etwas gegen die Abestellkammer?

Danke im Voraus
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:47  
Wenn Du Dich da drin bewegen kannst... warum nicht :)

Ich persönlich maische in der Küche, koche dann auf der Terrasse wegen der Dampfentwicklung und laße dann in der Küche auf der Anrichte vergären. Gelagert und gereift wird dann im nicht beheizten Gästezimmer.
Einzige Auflage seitens meiner GöGa: Die Küche muß hinterher pikobello sauber sein :)

Aber Abstellkammer ist auch gut. Am besten legst Du eine Wasserleitung rein und ..... :redhead: janü, ich würd aus der AK nen Braukeller basteln ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:48  
Inwiefern ist dein Keller zu kalt? Ich braue regelmäßig im Keller bei Temperaturen um die 12grad. Wenns wärmer wird braue ich draussen.
Grüsse, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 13:10  
Hallo,
ich persönlich braue im Hauswirtschaftsraum aus Ermangelung an Keller. Ich kann mir vorstellen dass ein Fenster oder irgendeine Möglichkeit zum Dampfableiten hilfreich ist, nicht dass es dann im Raum das stocken anfängt.
Grüsse,
Holger
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Fubi
Beiträge: 72
Registriert: 18.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 13:42  
Bei mir wird Sommer wie Winter draußen im halboffenen Wintergarten gebraut.
Zu kalt gibt es nicht, es gibt nur schlecht angezogen.

Vergoren wird im Keller. Im Frühjahr werde ich in die Garage umziehen.
Da haben meine Brausachen dann ihren festen Platz und ich habe endlich einen
Bodenablauf.

Abstellkammer halte ich wegen der Dämpfe für ungeeignet. Ich würde den Keller
vorziehen

Gruß,

Helmes
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 16:17  
Danke für eure Antworten. Im Keller sind momentan wohl ca. 11-12 Grad, ist das nicht viel zu kalt für obergärige BIERKITS?

Ich fand die Geruchsentwicklung damals meist relativ gering.
Vielleicht sollte ich mich klarer ausdrücken: Ich möchte meine ca. 22 Liter in der Abstellkammer lediglich gären und abfüllen;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 16:24  
achso... - na dann brauchst Du Dir um die Dämpfe natürlich keine Sorgen machen. Und von den Temperaturen her dürfte das ja kein Problem für OG sein.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum