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Autor: Betreff: Rezept helles weizen...?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:31  
Hallo freunde des brauens..!

Ich habe mich jetzt durch diverse rezepte durchgebraut, nur ein weizen hell mit seinem typischen charakter wollte mir bis jetzt nicht so gelingen.
Hat jemand ein " geheimrezept" was die schüttung und hefe betrifft?

Ps habe bis jetzt mit blache und wb-06 vergoren wobei nach meinem geschmack die letztere mehr weizentypische aromen wie banane und nelke entwickelt.

Danke und gruss maddin
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Posting Freak
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:43  
Die Schüttung bei einem hellen Weizen ist eigentlich recht simpel: 50% Weizenmalz, 50% Pilsener Malz. Wenn du möchtest, kannst du bis 10% Caramalz dazugeben, Carared gibt einen netten orangenen Ton.

Aber entscheidend für ein gutes Hefeweizen ist die richtige Hefe! Gute Erfahrungen habe ich mit der Weihenstephan-Hefe gemacht, Wyeast 3068 (oder aus anderen Quellen).

Das Maischeschema kannst du recht simpel halten. Eine Rast bei 45°C unterstützt die Bildung von Ferulasäure, die der Vorläufer des Nelken-Aromas ist. Für mehr Banane braucht man eine Maltaserast, das ist etwas komplizierter, weil man die Temperatur wieder verringern muß (nach "Herrmann-Verfahren" googlen). Es entstehen aber auch so Bananen-Aromen, man muß es also nicht übertreiben.

Darüber hinaus kannst du einfach bei 68°C eine Kombirast machen zur Verzuckerung, dann auf 78°C und abmaischen.

Insgesamt also sowas:

Einmaischen bei 47°C (Temperatur fällt dann auf etwa 45°), 15 min Rast,
aufheizen auf 68°C, 60 min Rast, bzw. bis jodnormal,
aufheizen auf 78°C, abmaischen.

Auf 6g/l CO2 carbonisieren.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:52  
@andreas 23

Alles klar danke! Werd ich mal ausprobieren!

Gruss maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 13:24  
Kuckst du hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmitte =recipe

Ist einfach und wird sehr lecker. Garantiert! Wie Andreas schon geschrieben hat, entscheidend ist die Hefe! Und die Gärtemperatur würde ich ziemlich hoch halten, auf jeden Fall über 22°C.

Gut Sud
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 14:15  
Hallo,

hatte auch mal im letzten Herbst ein lecker Weizen gemacht:

Schüttung: 60% Weizenmalz, 34% Pilsner Malz und 6% Karamellmalz hell.
Hopfen: Tettnanger auf 13 IBU
Hefe: Wyeast 3068 oder 3056
Maischen: 20 min auf 53 Grad und 60 min auf 65 Grad.
Einmalige Hopfengabe zu Kochbeginn bei 90min. Kochzeit.

Die Hefe hat ein tolles fruchtiges Aroma.
Malz und Hopfengeschmack sind wenig ausgeprägt aber sehr lecker.
Hat mir und meinen Kumpels gut geschmeckt.

Gruß
Reinhard
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