Wenn du den Schaum so haben möchtest, wie bei einem Kaufbier (Stout), zb
Guinness vom Hahn, dann brauchst du dafür nicht nur ein Fass, sondern auch
ein Getränkegas = Stickstoff/CO2.
Der kompakte Schaum und das Mundgefühl kommt nicht nur vom CO2, daher wird
kein Stout ohne dieses Gas genauso einen Schaum aufweisen.
Allerdings reicht mir mein Schaum auch ohne Stickstoff, auch bei Stout
Daher wäre deine Schüttung, oder war es ein Extrakt Bier?, interessant.
Normalerweise kommt in so ein Stout auch Gerste, und daher hat man bei
solchen Bieren normalerweise kaum Schaumprobleme.
Für den Schaum hats aber kein Unterschied, ob Flasche oder Fass. Zu
beachten wäre nur: Dass das Fass dicht ist, bei NC/CC Behältern muss man
manchmal etwas Druck drauf geben damit es wirklich dicht hält. Und die
Fassgärung dauert bei mir nicht länger als die in Flaschen, sie ist sogar
etwas kürzer
Felix
[Editiert am 11.3.2012 um 21:37 von ftr123_2]