Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 20:59 |
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Hallo Braugemeinde,
letzten trank ich mit meiner Frau ein Castle Milk Stout, gebraut von SAB in
Südafrika. Es schmeckte meiner Frau so gut, daß mir jetzt ein Brauauftrag
für Ihren Geburtstag vorliegt.
Wer hat ein Milk Stout schon mal gebraut und kann mir ein entsprechendes
Rezept einschl. Lagerzeiten- u. bedingungen nennen?
Danke für Eure Hilfe.
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:42 |
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Leider noch nicht probiert, aber ich finde zum Herantasten ein einen neuen
Bierstil ist die WYeast Beschreibung meist recht hilfreich. Da weis man
schonmal, welche Zutaten überhaupt rein soll(t)en, Bitterwert, Stammwürze
und nicht zuletzt natürlich die Hefe
http://www.wyeastlab.com/rw_styledetails.cfm?ID=162____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 04:01 |
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Ein mögliches Rezept für ein Sweet Stout laut BYO:
OG 1.054; FG 1.023; BE 26
Pale Ale Malz (76,1%)
Crystal, 240 (7,2%)
Chocolate, 800 (4,9%)
Röstgerste, 1300 (2,3%)
Laktose (9,5%)
Absteigende Infusion, 90 Min. Rast bei 68°C
Abmaischen mit 78°C
90 Min. Würzekochen
Eine Hopfengabe (Goldings) 30 Min. nach KB
Laktose 15 Min. vor KE zugeben
Fermentation mit WLP002 @ 20°C
.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:38 |
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Hier mal mein Rezept:
Quelltextbereich einfügen: | 20 L Ausschlag
14.1°P
3.2 kg - Maris Otter (Pale Ale Malt)
300 g - Pale Chocolate Malt (460 EBC)
300 g - Röstmalz Carafa Spezial II (Was ist eigentlich der Unterschied zwischen I und II?)
400 g - Cara Bohemian (~200 EBC)
250 g - Haferflocken
500 g - Laktose / Milchzucker
Hopfen:
42g - East Kent Golding (5.4%AA) - 90 min Kochen
30g - East Kent Golding (5.4%AA) - Whirlpool
(~29 IBU)
Vanille:
4 Schoten 1-2 Wochen in Alkohol (Vodka - 100ml) Einlegen und dann vor dem
Abfüllen mit Gläßchen und Pipette abschmecken wieviel reinsollte.
Danach anteilig hochrechnen und rein damit ins Bier.
Hefe:
WLP002 |
Rezept bei Mueggelland
[Editiert am 29.4.2014 um 10:39 von nacron]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 11:32 |
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Ich kann dieser Stelle nur das Vanilla Milk Stout von Grima empfehlen, habs
selbst verkostet und war begeistert:
Für 20 Liter:
3,0kg Pale Ale Malz
300g Münchner Malz
300g Caramalz Dunkel
250g Röstgerste unvermälzt
200g Chocolate Malt
250g kernige Haferflocken
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Brauvorgang:
Einmaischen bei 69°C
1. Rast 60 Minuten bei 69°C
Abmaischen bei 78°C
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Hopfengaben:
15g Magnum nach Kochbeginn
35g East Kent Golding zum Flameout
500g Laktose nach 75 Minuten Kochzeit
Kochzeit: 90 Minuten
Vergoren bei 20°C mit der WLP002 English Ale Yeast
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Stammwürze vor der Hefezugabe: 13,5°P
Nichtvergärbarer Restextrakt: 4,5°P
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 11:37 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 12:02 |
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Hallo Uwe,
das Milkstout von Max habe ich letztes Jahr mal verkostet und das war
richtig lecker und ganz sicher frauenkompatibel.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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