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Autor: Betreff: Maibock - Sonntagsprogramm
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 03:19  
Am Sonntag wird der diesjaehrige Maibock gebraut.

Schuettung:
4.5 Kg PiMa
1.5 Kg Wienner
250g Sauermalz

Sollte 20 Liter mit ca. 16% StW und 9 EBC Farbe geben.

Einmaischen @ 57C
Rast 1: 10 min.@ 57C
Rast 2: 45 min. @ 62C
Rast 3: 20 min.@ 72C
Abmaischen @ 78C

90 min Kochen
1.5 g alpha VW (34g HA Mittelfrueh @4.4a)
.75g alpha 20 min. nach KOchbeginn (6g HA Magnum @14.4a)
.95g alpha 10 min. vor Kochende

Und dafuer hab ich zwei Moeglichkeiten, entweder ich nehm Hallertauer Hallertauer mit 3.8% alpha oder CZ Saazer mit 4% alpha....

Das Ganze ist auf 32 IBU berechnet und wird mit Wyeast Munich Lager vergoren ( oder soll ich Wyeast Hella Bock nehmen?)

Gruss

Jan
Da
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Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 11:40  
Hi,

wird bestimmt lecker.

Ich hätte statt dem Wiener das Münchner Malz genommen, um etwas mehr Farbe ins Bier zu bekommen.
Die 3. Rast würde ich eher 30min. machen, da die Maltoserast schon lang ist, um etwas mehr unvergärbaren Zucker zu erhalten.
(ist Geschmacksache)

Wünsche gutes gelingen.

Gruß
Reinhard
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 11:57  
Vielen Dank Reinhard!

Ich bin aus Muenchen und bei uns in der Gegend sind Maiboecke traditionell helle Boecke.
Ich hab mir auch schon Gedanken um die Vollmundigkeit gemacht. Ehrlich gesagt denke ich mein Rezept ist eher grenzwertig. Ich persoenlich stehe nicht so auf mastige, schwere Boecke und dieses Stoeffchen wird es Mitte Mai auf einem Gartenfest geben. Ich will also einen Bock dem man nicht anmerkt das er Bock ist sondern schoen frisch daher kommt. Allerdings besteht die Gefahr das er sehr trocken und evtl. etwas leer wird. Deshalb auch die Idee statt der Bockhefe die Munich Lager, die eher nicht sehr hoch vergaert.

Wird schon werden.

Jan
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Barkeeper
Beiträge: 450
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 12:13  
Hi,

oder du erhöhst die 3. Rast auf 30 Minuten, dann kannst du auch die Hefe mit höherem EVG wählen, da ja noch unvergärbarer Zucker übrigbleibt.

Bei 45min. Maltoserast erhälts du ein alkoholreiches Bier, wenn du es vollmundiger möchtest, würde ich 35min. Maltoserast und 30min. Verzuckerrungsrast machen.

Wird sicher lecker für deine Gartenparty :thumbup:

Gruß
Reinhard
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 12:27  
Ich finde die Munich Lager eine sehr gute Hefe. Mein aktuelles Export hat damit einen EVG von 75% erreicht bei 5% Caraanteil und einer Kombirast von 60min bei 68c.
Die andere Hefe kenn ich nicht.

Gruß Hotte
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 14:40  

Zitat:
Bei 45min. Maltoserast erhälts du ein alkoholreiches Bier


Das ist der Plan. Ich Es soll wirklich sehr erfrischend, eher Richtung Helles gehen. Ich hab eben nur die Befuerchtung, wenn ich es uebertreibe, bleibt mir nichts vom Malzkoerper um es den 32 IBU entgegen zusetzen.

Evtl. Hopfung runter?

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 18:08  
Hi Jan,

so richtig weiß ich gar nicht, was ein Maibock überhaupt ist?

Zitat:

Ich bin aus Muenchen und bei uns in der Gegend sind Maiboecke traditionell helle Boecke.


mmhh...ich finde, gerade der Hofbräu Maibock ist einer der dunkelsten Maiböcke die ich kenne? Der Altenmünster Maibock (aus dem Allgäu) ist widerum extrem hell und hochvergoren..

Für mich muss ein Maibock ebenfalls hell und hochvergoren sein. Die 32 BE finde ich auch passend. Ich würde aber die Aromagabe deutlich erhöhen und den Hallertauer Saphir dafür nehmen. Der schmeckt intensiv blumig und nach Flieder...genau der blüht im Mai.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 18:28  
Hi Flying,

Zitat:
mmhh...ich finde, gerade der Hofbräu Maibock ist einer der dunkelsten Maiböcke die ich kenne? Der Altenmünster Maibock (aus dem Allgäu) ist widerum extrem hell und hochvergoren..


Das war nur drauf bezogen wenn ich das Wienner gegen Muenchner tauschen wuerde. Brew Pal sagt mir dann 18.5 EBC statt 8.5 EBC voraus und meine Biere fallen eh immer etwas dunkler aus.

Saphir hab ich leider keinen mehr. Ich koennte hoechstens den Magnum reduzieren und durch mehr Hallertauer oder Saazer vor dem Kochende ersetzen.

Ich hab auch noch Cascade, Crystal, Amarillo, Centennial, Citra, Simcoe und dergleichen, aber ich will schon einen eher traditionell gehopften Bock haben.

Mal schauen ob ich Saphir hier in meinem Shop bekomme...

Gruss

Jan


[Editiert am 16.3.2012 um 18:29 von JanBr]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 18:51  

Zitat:
Ich hab auch noch Cascade, Crystal, Amarillo, Centennial, Citra, Simcoe und dergleichen, aber ich will schon einen eher traditionell gehopften Bock haben.


Das sehe ich genau so! Ich hab mal ein Märzen mit Citra gebraut...sehr leckeres Bier aber absolut kein Märzen mehr! Obwohl der Saphir natürlich auch kein traditioneller Hopfen ist. Dennoch hat er die typischen Hallertauer Aromen nur mit mehr "Blumigkeit" (finde ich). Auch eine frische Perle als Voderwürze und Bitterung könnte ich mir gut vorstellen...
Der Altenmünster Maibock ist angegeben mit 16° P und 7,5% Alkohol...Das macht einen scheinbaren Vergärungsgrad von 85%. Das ist schon ganz schön heftig..

Meine untergärige Hefe der Saison war die W 2001 Urquell. Als Pilsner-Hefe mag die nicht ganz passend erscheinen aber ich finde den Geschmack toll und würde sie ohne zu zögern auch in einem Maibock einsetzen.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 19:11  
Wird nicht einfacher. Perle haett ich noch ne ganze Menge.... Perle statt Magnum?

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 01:28  
Ok ich hab den Magnum durch Perle ersetzt und die Schuettung etwas reduziert auf 5.5 Kg total. Ausserdem hab ich HA Hallertauer und CZ Saazer 50/50 als letzte Gabe gegeben. Ausserdem hab ich kalt ca. 5 Stunde. vorher eingemaischt. Erwartungsgemaess aber trozdem Anfangs ziemliche Katastrophe im BM20. ( man sollte es halt glauben wenn der Hersteller sagt 5 Kg sind das Maximum:)). Aber ich hab kurzerhand das obere Lochblech umgedreht und aus Kupfer einen nur 1cm langen Abstandshalter um Niederhaltebuegel gebaut. Zusaetzlich hab ich, da ich die Pumpe auch manuel schalten kann, ab und an den oberen Siebboden abgenommen und "aufgehackt".

Der Witz war, haett ich mir alles sparen koennen weil ich am Ende mit 20 Litern Wuerze mit fast 18 StW geendet habe, die ich dann wieder auf 16% verduennt habe. Also naechstes mal einfach weniger :).

Heute vorm ins Bett gehen wird dann angestellt.

Prost

Jan


[Editiert am 19.3.2012 um 01:29 von JanBr]
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