Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier darf auch mit Zucker hergestellt werden
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 17:43  
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 17:51  
Biersteuer war doch bestimmt vorher schon fällig, obwohl es nicht Bier genannt werden durfte.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 18:03  
Früher (Kaisserreich, Jahrundertwende, so circaluftliniehaargenau (c) by Janosch) gab es hier auch mal ein Coleur-Bier und das hat auch im Export nach Mitteldeutschland geschmeckt. Nur nicht den Brauereien dort - ergo: Klage, Urteil und seit dem ist es aus mit dieser damals fast schon Tradition. Aber da es sicher nicht mehr ins "Image" der Brauerei passt und nicht "kundengerecht kommuniziert" werden kann, könnte man ja vielleicht sich mal aufmachen, das Rezept zu suchen!


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 24.2.2005 um 20:14  
servus,
zu diesem thema würde ich mich auch gerne äußern:

ich habe gelesen das sich seit den letzten 30 jahren biere die nicht dem deutschen rheinheitsgebot entsprechen, mit einem marktanteil von 3% in deutschland durchsetzten.
das heißt, biere aus anderen ländern die eben anders oder mit anderen mitteln gebraut sind...!
da ich ein freund der traditionellen brauweise bin, hoffe ich das es bei diesem geringen prozentanteil bleibt! wobei diese zahl auch die traditionelle brauweise nach dem rheinheitsgebot bestätigt

trotz allem lasse ich mich gerne belehren und wäre daher rezeptvorschlägen nicht abgeneigt


gruß
bb
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 09:23  
Meiner Meinung nach ist es in Ordnung, wenn man natürliche (Zusatz-)Stoffe verwendet, um geschmackliche oder sonstige Eigenschaften positiv verändern möchte.

Was allerding der Fall sein wird, ist, dass irgendwelche "Erstzstoffe" ins Bier gegeben werden, um eine höhere Ausbeute oder geringere Kosten zu erreichen. Eigentlich Schade, aber das ist nun auch ein Aspekt der freien Marktwirtschaft, welcher nicht besonders glücklich ist.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 09:35  
ich kann mich hier nur gnadle anschließen!
die große gefahr besteht meiner meinung, daß jetz das reinheitsgebot dermaßen aufgeweicht wird, daß es nicht mehr feierlich ist. das immer unter berufung es ist ein "besonderes bier" und ausnahmen bestätigen die regel.
darum braut was das zeug hält, da wißt ihr was drinn ist!

allzeitgutsud,

filou
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 09:53  
Hi...
bei dem Artikel geht es ja in erster Linie um Zucker. So, und warum sollte man Zucker in sein Bier schütten? Doch wohl nur um den Profit zu steigrn, da Zucker ja billiger ist, als Malz (im Verhältnis betrachtet).

Wie es gnadle und filou auch schon angedeutet haben, so ist es auch mit meiner Einstellung zum Brauen, ich habe weniger ein Problem damit, wenn eine Brauerei mal ein anderes Getreide hinzufügen würde (z.B. Reis, Mais oder Hafer).

Aber Zucker wollen die doch nur aus Profitgier benutzen, und das ist gut zu wissen, dieses Bier werde ich jedenfalls auf keinen Fall kaufen.

Grüsse ... Säufer


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 10:37  
@Saeufer:
Zucker wird bei diesem Bier nicht als Malz-Ersatzstoff verwendet.

Also der "Schwarze Abt", das Bier um das es ja geht, wird nacht der Filtrierung mit Invertzuckersirup schlichtweg süßer gemacht, nicht um Malzzucker zu ersetzen und so mit weniger Malz mehr Alkohol ins Bier zu bekommen. - Ich hatte mal zwei Fläschchen davon hier. Ein süffig-süßes Schwarzbier einfach, mit einem sehr eigenem Charakter. durch die Süße fast mit Malzbier zu vergleichen.
Wie im Artikel beschrieben wird ein reguläres Bier gebraut, das theoretisch nach der Filtrierung auch abgefüllt werden könnte. Aber nein, nachdem die Hefe rausfiltriert wurde wird einfach nochmal "Nachgezuckert" um dem Bier eine höhere Restsüße zu geben.
Wenn du willst kannst du es sogar mit den Biermischgetränken vergleichen. - nur das das Mischungsverhältnis nicht irgendwie aus Bier und Limo besteht, sonder halt aus Bier und Zuckerwasser.

Natürlich kann man jetzt wieder diskutieren ob man eine höhere Restsüße nicht auch anders ohne nachzuckern erreichen kann... Aber das würde hier zu sehr ausschweifen denke ich.

Meine Meinung ist, das das einfach mal ein etwas anderes Bier auf dem ohnehin langweiligen deutschen Biermarkt verursacht durch das Reinheitsgebot ist. - Ich akzeptiere es so.

Ein wenig Fantasie darf zum Bierbrauen auch dazu gehören. Ich denke deswegen sind wir doch Hobbybrauer, oder? FANTASIE! Eigene Ideen! Auch mal was anderes in den Sud kippen! :D


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 15:26  
Bier darf meiner Meinung nach gerne mit Nicht-Reinheitsgebot-Rohstoffen gebraut werden, aber die komplette Auflösung dieses Gesetzes würde nur die Qualität unserer Biere wegen dem Komerz-Krieg senken:

Gerste statt malz, weil es billiger ist!
Enzympräparate, um schneller zu Maischen!
Enzyme zur beschleunigung der Hefe!
Farbstoffe zur Färbung, weil Spezialmalze teuer sind!
Weizenbiere mit Weizenaromestoffen, weil das entsprechende Malz noch teurer ist!
Haltbarkeitsstoffe = MHD so 2 bis 3 Jahre: Juhu!

Deshalb bin ich für das Deutsche Reinheitsgebot!

Gegen die Verwendung von Zucker wie beim Schwarzen Abt habe ich nichts. Das ist ein natürlicher Zusatz um Geschmackskomponenten ins Bier zu bekommen. Alles im grünen Bereich! Ist bei obergärigen Bieren ja sowieso erlaubt!

Na dann, Prost!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 16:09  
Passt nicht ganz zum Thread, aber passt trotzdem:

Wenn ich richtig informiert bin, ist unsere "Vorzeigeuniversität" in Weihenstefan gerade dabei, Genmanipulationen an Reinzuchthefen auszuprobieren.
Das wäre dann alles nach dem Reinheitsgebot, aber irgendwie dann doch nicht.

Deshalb: Lasst und Hefebanken anlegen, man weiss ja nie! Die Nachwelt wird's und (vielleicht) danken!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 16:19  
@ Gnadle

Ich finde, dass passt genau zum Thread!

Und da bin ich voll dagegen!

Die Vorteile sind natürlich klar: Hefen, die die Zucker optimal umwandeln und dabei gewünschte Aromen bilden. Natürlich bei fast keinen Gärungsnebenprodukten, höheren Alkoholen und Diacetyl!

Stellt euch nur mal vor: Kein Diacetyl! Das Bier muss nicht lange gelagert werden! Sud, 4 Tage Gärung, Filtration und raus - in weniger als 7 tagen!

Nein danke! Da wird der Großbrauerei ja der letzte Funken Brauerei genommen!

Die Hefe ist der Freund des Brauers. Er muss sie gut behandeln und pflegen - nicht zum Sklaven machen!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 16:46  

Zitat:
Stellt euch nur mal vor: Kein Diacetyl! Das Bier muss nicht lange gelagert werden! Sud, 4 Tage Gärung, Filtration und raus - in weniger als 7 tagen!

Dumm ist dann wahrscheinlich nur, dass das Bier nach "Gurke" oder "Butter" schmeckt. Es ist halt doch mit Nebenwirkungen zu rechhnen.
"In die Ecke Besen, Besen"!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 17:49  
Hallo,


Zitat:
Ein wenig Fantasie darf zum Bierbrauen auch dazu gehören


Das kann ich nur unterstreichen, aber das Hinzufügen von Zucker zeugt nicht gerade von Phantasie. Phantasie wäre es, mal etwas anderes zu nehmen als eben nur Hopfen. Keine Rohfrucht, keine der zahlreichen Alternativen, die es zum Hopfen gibt und und und.
Hier wird ja gerade so getan, als wäre das so was wie eine Revolution, dass jetzt die Zugabe von Zucker erlaubt ist. Mein Gott, wie armselig: Ein Bier, das mit Hanf gebraut ist, darf sich deshalb nicht Bier nennen, sondern Hanftrunk, aber etwas anderes habe ich von diesen Spießern im Brauerbund und in der Bayerischen Staatsregierung auch gar nicht erwartet.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 18:15  
@Wolf, da hast du völlig Recht.

...und wenn dann zum Brauen Reis, Mais oder sonstwas genommen wird, dann wird sofort abwertend geurteilt, das würde nur gemacht werden um Geld zu sparen.

Wo aber steht geschrieben, dass Gerste ein "edleres" Getreide sein soll als andere Getreide?
...und über Geschmack braucht man sich sowieso nicht zu streiten.

allzeitgutsud
Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 18:35  
@ Wolf & Heavybyte

Ja ja, die Bayern... Wer hat noch gleich dafür gesorgt, dass das gute alte Malzbier nicht malzbier sondern Malztrunk heißen muss? Und wer um Gottes Namen nennt ein Malzbier Malztrunk (außer ich, wenn ich mal rumprollen will :cool: )???????

Reismaischen ist z.B. auch nicht unbedingt billiger, weil man den Reis vorbehandeln muss - is ja ne harte Nuss!

Wir haben vor ein paar Wochen im Schulsudwerk ein Bier mit Hafer gebraut... bin schon gespannt, nächste Woche wird verkostet!!!!! :)
Schon komisch, dass das überhaupt erlaubt war...

Gut Sud!

P.S.: Wolf, du schreibst öfters in diesem Zusammenhang über Hanfbier. Ist das gut? Wie schmeckt das? Wenn ich ehrlich bin stelle ich mir das nicht so überragend vor... hab sowas jedoch noch net probiert...


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 02:50  
Hallo Malte,

ein Hanfbier habe ich gerade angesetzt. Den Hanfblütenextrakt habe ich jetzt noch nicht zugegeben, der kommt erst dann dazu, wenn die Gärung beendet ist. Kann also noch nichts sagen. Einen Hanftrunk habe ich schon probiert (den Namen weiß ich jetzt nicht mehr), fand ihn aber nicht so überragend. Mal sehen, wie dann Meines schmeckt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum