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Autor: Betreff: Hefenexperiment Idee
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 18:25  
Ein Hallo an die Brauergemeinde,
youtube hat mich wieder einmal inspiriert. Genauer dieses Video hier. Ich finde diese Idee so gut, dass ich nun hier frage, wer bei sowas dabei wäre. Für alle, die keine 15 Min durch das Video wollen, hier die Idee:

Verschiedene Hobbybrauer brauen mehr oder weniger gleichzeitig die genau gleiche Rezeptur (was auch immer). Einziger Unterschied ist die Hefe. Jedes Mitglied des Experimentes vergärt mit einer unterschiedlichen Hefe. Sind dann die Biere in Flaschen abgefüllt, senden alle Mitglieder Flaschen an eine einzelne Person. Diese Person wird dann für jedes Mitglied ein Paket zusammenstellen mit den verschiedenen Bieren des Experimentes. Und dieses Paket wird dann zurück an die einzelnen Mitgliedern versandt. Das heisst, jeder braut einen Sud, und bekommt dann verschiedene Biere zurück. Ich finde die Idee super um den Charakter von Hefen kennenzulernen. (Und auch für Hefensammler eine spannende Sache um die Sammlung zu erweitern...)

Was haltet ihr so davon? Ich wäre also für sowas sofort zu haben. Gibt es andere Mitglieder, vorallem in der Schweiz, die sowas mitmachen würden?

Cheers!
Samuel
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 18:40  
Die Idee halte ich Grundsätzlich für sehr gut. Ich will das ja auch demnächst machen...weißt du ja eh.

Probleme sehe ich z.B. bei folgenden Punkten:
- Die Maischverfahren werden unterschiedlich sein (Zuckerzusammensetzung, Vergärungsgrad)
- Die Gärführung wird variieren (anstelltemperatur, Temperaturschwankungen)
- die Gärgefäße werden variieren
- die Gärdauer/Lagerdauer wird variieren
- die Anstellzellzahl wird unterschiedlich sein
- einige werden Flaschen nachgären, wieder andere in Kegs
- die Stammwürzen werden anders sein (Messfehler)

Ich will die Idee nicht schlecht machen, aber einfach mal aufzeigen, dass es Faktoren gibt, die das Bier verändern und man aber nicht weiß ob das jetzt wirklich durch die andere Hefe verursacht wurde oder ob einfach die Temp mal in die Höhe geschossen ist und somit iwelche Esternoten entstanden sind.

Gut Sud
Matthias


____________________
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pippen
Beiträge: 311
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 16.3.2012 um 18:46  

Zitat:
- Die Maischverfahren werden unterschiedlich sein (Zuckerzusammensetzung, Vergärungsgrad)
- Die Gärführung wird variieren (anstelltemperatur, Temperaturschwankungen)
- die Gärgefäße werden variieren
- die Gärdauer/Lagerdauer wird variieren
- die Anstellzellzahl wird unterschiedlich sein
- einige werden Flaschen nachgären, wieder andere in Kegs
- die Stammwürzen werden anders sein (Messfehler)


Richtig, plus Oxidation, Hausgeschmack etc. und vor allem: verlässliche Pitchingrates.

Aber trotzdem :thumbup:

Unser Brauverein würde sicher mitmachen, wenn wir Zeit finden. Interessant fänd ich z. B. ein englisches Pale Ale, mit den verschiedensten Hefen (London Ale, ESB, Whitbread, British 1 und 2 und die tausend anderen, dies da gibt.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 19:05  
Hallo Matthias,
danke für deine Rückmeldungen. Ich teile deine Meinungen. In fact, als ich das Video gesehen habe, sind mir sehr ähnliche Sachen durch den Kopf gegangen. Da wären noch zu nennen, die (wirkliche) Kochdauer, Alphasäurengehalt des Hopfens, Anstelltemperatur, Vitalität der Hefe, Wasser.... die Liste wird sehr lang. Ich merke hier an, dass ich es anders als im video machen würde.

Ich kann aus meiner Erfahrung sagen, dass solche Probleme auch bei einem eigenen Hefenexperiment zu berücksichtigen sind. Nicht umsonst habe ich bei meinem Experiment je zwei Fermenter mit der gleichen Hefe angesetzt. Und zum Teil waren auch hier schon Unterschiede wahrzunehmen. Weiter ist anzufügen, dass ich für mein Hefenexperiment drei Sude an unterschiedlichen Tagen und mit unterschiedlichen Volumina gemacht habe, und je einen Teil mit der #3068 Weihenstephan vergären liess, um Unterschiede zwischen den Batches zu erkennen. Aber die drei Biere (sprich sechs weil je zweimal) waren verdammt gleich!

Was wäre wenn man mit Splitbatches die Hefen mehrfach im Experiment hat, oder eine Referenzhefe?

@pippen: Ein Englishes Pale Ale wäre wirklich toll. Da sind so viele Hefen erhältlich...

Bitte um weitere Rückmeldungen und Ideen wie man das hinkriegen könnte (mir ist es bewusst, dass es verdammt schwierig ist!). Die Kunst eines Wissenschaftlers ist das Design von Experimenten um daraus schlüssige Antworten zu erhalten, oder?

Cheers!
Samuel
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 19:31  
Erst vor kurzem brauten 4 Mitglieder des Forums das gleiche Bier, den Xmas Bock 2011. Das Resultat war: fast alle schmeckten gleich, die Unterschiede waren minimal, lest mal selber ab Antwort 85.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=11367&page=4&orderdate=ASC

Ich wäre mit dabei, ist bestimmt sehr interessant.

Volco
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kerosin
Beiträge: 391
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 20:16  
@Volco: Ok, das stimmt mich etwas optimistisch. Es scheint also grundsätzlich zu funktionieren.

Man müsste sich wohl gute Gedanken machen, wie sowas zu planen ist.

Cheers!
Samuel
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 20:41  
Das stell ich mir gar nicht so schwer vor, einiges wurde oben ja schon gesagt.

1. Einigung auf ein Rezept und auf die Hefesorten
2. Vergabe der Hefesorten an die einzelnen Teilnehmer
3. Bestellung der Zutaten
4. Brautermin innerhalb von 10 Tagen (1 Woche plus die 2 Wochenenden)
5. Einsendung der Biere nach etwa 4 Wochen an eine Person mit Rückporto, dieser versendet die umgepackten Pakete an die einzelnen Teilnehmer zurück
(ich denke so an 10-12 Flaschen, für jeden Teilnehmer 1 Flasche oder auch 2)
6. Verkostungsberichte im Forum mit vielen schönen Bildern!

Volco
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 21:01  
@Volco: Genau so habe ich mir das in etwa vorgestellt. Wer wäre grundsätzlich dabei?

Cheers!
Samuel

PS: Wer ist morgen auch an der SIOS Trophy?
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 23:19  
Find ich gut - wäre interessiert!
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 06:49  
Ich wäre grundsätzlich dabei und hoffe auch die Zeit dafür zu finden.

Ein Experiment habe ich auch schon mal gemacht. Ich habe das Rezept für ein Kölsch genommen und dann mit der Kölsch Hefe und mit der German Ale Hefe angestellt.
Die Unterschiede waren sehr deutlich wahrzunehmen.
Was für mich noch ein grosser Unterschied war ist die Reifezeit. Das Bier mit der German Ale Hefe konnte man schon relativ schnell geniessen. Das mit der Kölsch Hefe brauchte sicher 3 Monate Reifezeit bis es im Geschmack vollendet war.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 09:47  
Sehr gute Idee, wäre gern dabei.
(Bezüglich "vorallem in der Schweiz": Wir sind aus Berlin.)

Grüße Peter
Antwort 10
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 17:59  
Das Experiment ist doch für alle ein super Startschuß für eine Hefebank!

Wer macht mit?

Volco
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Advanced
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 23:37  
Hallo Zusammen,

Je nach Bier wäre ich sicher auch dabei :thumbup:


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 11:41  
Wow, wenn ich es richtig zusammenzähle, wären wir z.Z. sechs Mitstreiter. Und ich sehe auch kein Problem, Freunde aus Deutschland in dieses Experiment einzubeziehen. Man müsste dann irgendwie eine Versandlösung suchen...

Freue mich auf weitere MitstreiterInnen. Welche Bierstile könnten denn in Frage kommen? (Eine Rezeptur können wir dann später basteln...)

Cheers!
Samuel
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 17:36  
Meine Idee: Ein Altbier. Dabei könnten wir (die in der Nähe von Düsseldorf wohnen) versuchen, verschiedene Hausbrauerei-Hefen aufzutreiben.

Damit haben wir ein guten Vergleich der Einflussname der verschiedenen Hefen und gleichzeitig hat so jeder die Chance, an originale düsseldorfer Hefen zu kommen.

Ist nur mein Vorschlag da ich eh als nächstes nen Alt brauen wollte. - die Hefe-Auswirkung auf das Bier ist beim Alt aber gar nicht so groß oder? Vllt. gibt es bessere Tipps, ich bin aber sicher dabei weil mir die Idee sehr gut gefällt. Da ziehen sicher noch einige mit, Grima lässt sich sowas auch selten entgehen denke ich :thumbup:

PS. Nehmen daran Leute aus der Schweiz teil? ich dachte, dass wäre eine Aktion innerhalb Deutschlands. Ansonsten werden mir die Versandkosten leider zu hoch :(


[Editiert am 18.3.2012 um 20:59 von Advanced]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:58  
Beim Alt und innerhald von D wäre ich auch dabei. Ich hab 2 Hefen von der Brauwerkstatt (Gold und German Ale), die ich sowieso in einem Vergleichssud einsetzen will.

Gruß Hotte
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:19  
@Advanced: Sorry, eigentlich wollte ich hier Teilnehmende aus der Schweiz für ein solches Experiment suchen, so wie im ersten Post erwähnt. Aus dem einfachen Grund um Versandkosten tief zu halten.

Sucht euch doch weitere Teilnehmer für euer Altbier Experiment aus Deutschland um euch die Versandkosten tief zu halten. Es schein ja genug Brauer zu geben, die an einem solchen Experiment teilnehmen würden.

Ich frage also nochmals, wer aus der Schweiz würde an einem solchen Hefen-Experiment teilnehmen? Es dürfen auch TeilnehmerInnen aus Deutschland mitmachen, wenn sie bereit sind, die höheren Versandkosten zu tragen.

Cheers!
Samuel
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:31  
Für ein solches Altbier-Experiment in Deutschland wäre ich auf jeden Fall zu haben! Vielleicht sollte man aber die Anzahl der zu verschickenden Pakete begrenzen (ich wäre für maximal 3). So bleibt´s bezahlbar. Hefen gibt´s ja wirklich mehr als genug. WYeast 1007,1010,1338,2565, Colonia, Brewferm Top, Sicherlich noch einige WLPs. Aus praktischen Gründen ist die Vergleichbarkeit natürlich schon eingeschränkt. Allein die unterschiedlichen Malze, Hopfenchargen, Sudwerke, Wässer, ...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 20:15  
Also ich wäre auch für den Länder-Hefe-Test-Deutschland und separat einen für die Schweiz oder... .
Teilnehmerzahl wären 10-12 optimal, so bekommt man in einen Bierkarton etwa 12 Flaschen rein, eine Flasche pro Teilnehmer.
Porto wäre nur 2-mal zu bezahlen, einmal das Paket an den Mittelsmann, welcher die Pakete umpackt, aufteilt, und das 2. Porto an den Mittelsmann, dass er die Pakete auch zurück schicken kann. So bekommt man etwa 12 verschieden Biere mit 12 verschiedenen Hefen.
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