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Autor: Betreff: Würzekühler
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 20.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 20:15  
Hallo,
wage mich nun bald an meinen ersten Sud und habe da noch eine Frage:
Benötige ich denn unbedingt einen Würzekühler? Oder Eintauchkühler etc.
Für was ist das gut?
Danke euch
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Posting Freak
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 20:28  
Benötigst du nicht unbedingt. Du kannst auch die
Würze in deinem (verschlossenen) Gärbehälter
über einen längeren Zeitraum langsam abkühlen lassen.
Mit Kühler geht es eben viel schneller und du
musst keine Zubitterung mit einkalkulieren.

Bei langsamem Abkühlen keinen wassergefüllten
Gärspund aufsetzen. Der entstehende Unterdruck
würde die Sperrflüssigkeit ins Fass ziehen.


[Editiert am 18.3.2012 um 20:29 von grimbart]
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 11.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 18:06  
Ich habe mal eine Frage bezüglich des Gegenstromwürzekühlers nach dieser Art:
http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_gegenstromw uerzekuehler.pdf
Wie schnell darf die Durchflussgeschwindigkeit der Würze sein?
Ich habe diese Pumpe:
http://www.polsinelli.it/de/shop/elektropumpe/elektrische-p umpe-zum-abfullen-von-bier.html
Wieviel Meter sollte die Kühlstrecke denn mindestens haben? Hat da jemand Ahnung?
Die Würze sollte beim Verlassen schon eine Temperatur unter 30° C haben! Am besten 20°C
Vielen Dank!


[Editiert am 3.10.2014 um 18:09 von JungleJesus]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 08:58  
Hallo JungleJesus,

Ich habe einen ähnlichen Gegenstromkühler und nutze die Schwerkraft, um die Würze umzufüllen.
Bei den Fragen fang ich mal von unten an: Je kühler dein Kühlwasser ist, desto tiefer kannst die Würze kühlen. Ich komme bei ca. 20°C raus, was bei OG völlig i.O. ist. Wie lang die Kühlstrecke mindestens sein muß kann ich dir nicht beantworten. Aber je länger, je effektiver ist dein Gegenstromwürzekühler. Mein Kühler ist 12m lang und besteht aus Kupfer.

Zur Kühlvorgang: Kühlwasser bleibt erst mal zu, ich lasse die Würze durchlaufen, bis im Gärfass heiße Würze ankommt (ca 80°C), dauert ca. 2-3 Liter, die Idee dahinter ist, das das System keimarm ist.
Jetzt drehe ich die Würze zu und das Wasser auf. Wenn am Wasserausgang kühles Wasser ankommt, drehe ich die Würze komplett auf und versuche die Temperatur des Wasserausgang bei ca. 60 °C einzupendeln. Manchmal muss ich auch den Würzestrom drosseln.

Das ganze ist ein kompliziertes System. Es hängt von vielen Faktoren ab:
Material des Kühlers > schnellerer Wärmeübergang
Längere Kühler > besserer Wärmeübergang
Durchfluss der Würze > je langsamer desto effektiver der Wärmeübergang
Durchfluss des Kühlwassers > je schneller, desto mehr Wärme wird abtransportiert.

Du musst dir halt überlegen
- Wie viel Geld will ich ausgeben?
- Wie viel Wasser will ich zum Kühlen ausgeben?
- Wie viel Zeit will ich zum Kühlen investieren?

Mit meinem Kompromiss kann ich gut leben, da ich mit dem "Abwasser" mein Brauequipment wasche und zwar während mein Würzekühler noch die Würze kühlt.

Ich brauch für 25L Würze ca. 15 min. zum kühlen.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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