Hallo JungleJesus,
Ich habe einen ähnlichen Gegenstromkühler und nutze die Schwerkraft, um die
Würze umzufüllen.
Bei den Fragen fang ich mal von unten an: Je kühler dein Kühlwasser ist,
desto tiefer kannst die Würze kühlen. Ich komme bei ca. 20°C raus, was bei
OG völlig i.O. ist. Wie lang die Kühlstrecke mindestens sein muß kann ich
dir nicht beantworten. Aber je länger, je effektiver ist dein
Gegenstromwürzekühler. Mein Kühler ist 12m lang und besteht aus Kupfer.
Zur Kühlvorgang: Kühlwasser bleibt erst mal zu, ich lasse die Würze
durchlaufen, bis im Gärfass heiße Würze ankommt (ca 80°C), dauert ca. 2-3
Liter, die Idee dahinter ist, das das System keimarm ist.
Jetzt drehe ich die Würze zu und das Wasser auf. Wenn am Wasserausgang
kühles Wasser ankommt, drehe ich die Würze komplett auf und versuche die
Temperatur des Wasserausgang bei ca. 60 °C einzupendeln. Manchmal muss ich
auch den Würzestrom drosseln.
Das ganze ist ein kompliziertes System. Es hängt von vielen Faktoren ab:
Material des Kühlers > schnellerer Wärmeübergang
Längere Kühler > besserer Wärmeübergang
Durchfluss der Würze > je langsamer desto effektiver der
Wärmeübergang
Durchfluss des Kühlwassers > je schneller, desto mehr Wärme wird
abtransportiert.
Du musst dir halt überlegen
- Wie viel Geld will ich ausgeben?
- Wie viel Wasser will ich zum Kühlen ausgeben?
- Wie viel Zeit will ich zum Kühlen investieren?
Mit meinem Kompromiss kann ich gut leben, da ich mit dem "Abwasser" mein
Brauequipment wasche und zwar während mein Würzekühler noch die Würze
kühlt.
Ich brauch für 25L Würze ca. 15 min. zum kühlen.
MfG
Thomas
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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.