Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2005 um 19:01 |
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Hallo,
hab heute hier im Rheinland 2 Flaschen Schussenrieder Original Nr. 1
Museumsbier- Naturtrüb im Getränkeladen bekommen. Mich würde jetzt
natürlich interessieren, ob die Hefe zur Aufzucht zu gebrauchen ist. MHD
15.8.05
Kennt jemand das Bier, kann man die Hefe aufpäppeln? Ein bischen Bedenken
hab ich wegen der langen Haltbarkeit.
Ein Hinweis ist auf der Flasche "natürliche Biere setzen ihre lebendige
Hefe auf dem Boden ab".
Steht tatsächlich drauf und hab sie deshalb mitgenommen.
Gruß
Rainer
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Gast
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erstellt am: 26.2.2005 um 03:20 |
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Hallo Rainer,
ob das bei dem Bier möglich ist, weiß ich jetzt nicht, aber das kannst du
auf zweierlei Art nachprüfen. Entweder du versetzt die Hefe aus 2-3
Flaschen mit der gleichen Menge Bierwürze, belüftest diese gut und stellst
sie warm, sagen wir 25°C. Immer wieder mal belüften. Sollte die Hefe aktiv
sein, müsste die Gärung nach 4-7 Tagen starten.
Die beste Methode, um zu überprüfen, ob die Hefe aktiv ist, ist nach meiner
Meinung das Aufstreichen auf einen Agar-Boden. Weiß jetzt momentan den Link
nicht, wo diese Methode beschrieben ist. Hier ist er: http://www.elcom-mayer.de/hefemanagement1.pdf
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 26/2/2005 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 11:57 |
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Hallo Rainer,
das Bier kenne ich und weiß zwar nicht, ob die Hefe funktioniert, würde es
aber vermuten. Das Bier ist unfiltriert und zum Pasteurisieren sind die
Oberschwaben wahrscheinlich zu geizig ;-)
Ich nehme an, daß sich ein Versuch lohnen würde, ich selbst werde es nicht
probieren; wenn ich deren Hefe möchte, fahre ich schnell hin, die sind nur
15 km weg.
Gruß, Alex.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 13:33 |
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Halo Wolf, Hallo Al,
vielen Dank für die Anworten.
werde mal die Hefe auf Agar Nährboden aufzutragen. Dachte nur falls einer
weiß, dass die Hefe "tot" ist hätte ich mir das sparen können.
@Al
du hast es ja gut nur 15 Km bis zur Frischhefe, find ich ja toll. Hab jetzt
auch die Gelegenheit an Frische Hefe zu kommen, muß aber dafür ca 60 Km hin
und 60 Km wieder zurück fahren. Da versuch ich schon mal auf andere Art und
Weise an Hefe zu kommen.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 12:19 |
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Zitat: | @Al
du hast es ja gut nur 15 Km bis zur Frischhefe, find ich ja toll.
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Ach nee, so weit muß ich gar nicht fahren, es gibt hier noch nähere,
spendable Brauereien
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 14:48 |
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@Al,
da wohnst du ja im Schlaraffenland. Echt zu beneiden.
Gruß
Rainer
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2005 um 19:13 |
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@Rainer
Und? Klappt es mit der Schussenriederhefe? Würde mich mal interessieren,
habe gerade so ein Bier vor mir stehen.
Bis dahin
Marco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 07:17 |
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Hallo Marco,
die Hefe ließ sich tatsächlich hochpäppeln, sie roch aber etwas komisch,
nicht nur säuerlich es war auch ein noch ein Geruch dabei, den ich nicht
beschreiben kann. Auf keinen Fall roch es gut, so dass ich alles in den
Ausguß gekippt hab.
Gruß
Rainer
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 11:40 |
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Hi,
so ist das eben beim Schussenrieder. Wie das Bier so auch die Hefe!
(sorry, konnts mir nicht verkneifen)
linus
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Antwort 8 |
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