Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe im Schussenrieder
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 19:01  
Hallo,
hab heute hier im Rheinland 2 Flaschen Schussenrieder Original Nr. 1 Museumsbier- Naturtrüb im Getränkeladen bekommen. Mich würde jetzt natürlich interessieren, ob die Hefe zur Aufzucht zu gebrauchen ist. MHD 15.8.05
Kennt jemand das Bier, kann man die Hefe aufpäppeln? Ein bischen Bedenken hab ich wegen der langen Haltbarkeit.
Ein Hinweis ist auf der Flasche "natürliche Biere setzen ihre lebendige Hefe auf dem Boden ab".
Steht tatsächlich drauf und hab sie deshalb mitgenommen.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 03:20  
Hallo Rainer,

ob das bei dem Bier möglich ist, weiß ich jetzt nicht, aber das kannst du auf zweierlei Art nachprüfen. Entweder du versetzt die Hefe aus 2-3 Flaschen mit der gleichen Menge Bierwürze, belüftest diese gut und stellst sie warm, sagen wir 25°C. Immer wieder mal belüften. Sollte die Hefe aktiv sein, müsste die Gärung nach 4-7 Tagen starten.
Die beste Methode, um zu überprüfen, ob die Hefe aktiv ist, ist nach meiner Meinung das Aufstreichen auf einen Agar-Boden. Weiß jetzt momentan den Link nicht, wo diese Methode beschrieben ist. Hier ist er: http://www.elcom-mayer.de/hefemanagement1.pdf

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 26/2/2005 von Wolf]
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 11:57  
Hallo Rainer,
das Bier kenne ich und weiß zwar nicht, ob die Hefe funktioniert, würde es aber vermuten. Das Bier ist unfiltriert und zum Pasteurisieren sind die Oberschwaben wahrscheinlich zu geizig ;-)
Ich nehme an, daß sich ein Versuch lohnen würde, ich selbst werde es nicht probieren; wenn ich deren Hefe möchte, fahre ich schnell hin, die sind nur 15 km weg.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 13:33  
Halo Wolf, Hallo Al,
vielen Dank für die Anworten.
werde mal die Hefe auf Agar Nährboden aufzutragen. Dachte nur falls einer weiß, dass die Hefe "tot" ist hätte ich mir das sparen können.
@Al
du hast es ja gut nur 15 Km bis zur Frischhefe, find ich ja toll. Hab jetzt auch die Gelegenheit an Frische Hefe zu kommen, muß aber dafür ca 60 Km hin und 60 Km wieder zurück fahren. Da versuch ich schon mal auf andere Art und Weise an Hefe zu kommen.
Viele Grüße
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 12:19  

Zitat:
@Al
du hast es ja gut nur 15 Km bis zur Frischhefe, find ich ja toll.


Ach nee, so weit muß ich gar nicht fahren, es gibt hier noch nähere, spendable Brauereien ;)

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 14:48  
@Al,
da wohnst du ja im Schlaraffenland. Echt zu beneiden.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 19:13  
@Rainer
Und? Klappt es mit der Schussenriederhefe? Würde mich mal interessieren, habe gerade so ein Bier vor mir stehen.

Bis dahin
Marco
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 07:17  
Hallo Marco,
die Hefe ließ sich tatsächlich hochpäppeln, sie roch aber etwas komisch, nicht nur säuerlich es war auch ein noch ein Geruch dabei, den ich nicht beschreiben kann. Auf keinen Fall roch es gut, so dass ich alles in den Ausguß gekippt hab.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 11:40  
Hi,

so ist das eben beim Schussenrieder. Wie das Bier so auch die Hefe! ;)

(sorry, konnts mir nicht verkneifen)

linus
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum