Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept frage / Hopfen Pellets !?
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 17:59  
Hi,


wenn bei den Rezepten maischemalzundmehr.de steht das man "x" g hopfen hinzufugen muss ist da Pellets Hopfen gemeint oder gibt es zwischen "frischen" Hopfen " Dolden und den pellets Hopfen keinen unterschied ?

45g Dolden = 45g Pellets


Ich steh ich grad am schlauch ?

Lg Rage
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 18:10  
Man rechnet bei Pellets mit einer ca. 10% besseren Ausbeute als bei Dolden. Es sollte also schon dabeistehen, ob Dolden oder Pellets gemeint sind.

Edit:
Beim Hopfenrechner auf dieser Seite kann man die Form auch angeben, nur die Rezepte schweigen sich darüber aus. Rechne die Gaben einfach mal mit dem Hopfenrechner nach, dann siehst Du ja, ob es mit Dolden oder Pellets passt.


[Editiert am 20.3.2012 um 18:12 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 19:31  
Normale Pellets sind Typ 90. D.h. aus 100 Kg Rohhopfen werden 90 Kg Peletts. Dabei werden Teile der Spindel und Deckblaetter entfernt. D.h. type 90 enthalten ca. 10% mehr Lupulin, also auch 10% mehr Alpha.

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 19:38  
...zudem sind die Drüsen bei den Pellets oft etwas angequetscht und die Bitterstoffe so leichter zugänglich, als bei Dolden.
Mit längerer Kochzeit gleicht sich das aber wieder an.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 20:59  
Hi Leute ,

danke für die Info.

Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum