Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 12:05 |
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Hallo,
jetzt da ich mit der neuen Brauanlage (ca 120l Ausschlag) deutlich mehr
Siede, ergeben sich gleich zahlreiche neue Probleme:
Eines davon ist die Kühlung der Gärung.
Früher reichte ein entsprechend kaltes aufbewahren um die maximalen
Gärtemperaturen einzuhalten. Nun habe ich jedoch angst, das die entstehende
Wärmeenergie bei der Gärung so nicht mehr zu kontrolieren ist - außerdem
kann ich den fertigen Sud schon allein wegen der Größe nicht mehr einfach
in den Kühlschrank oder dergleichen stellen!
Habe mir das folgendermaßen überlegt:
Ich kühle die Würze ja nach dem Kochen mittels einer 25m langen
Kupferkühlspirale auf Gärtemperatur (hoffe das wird ausreichen, habe
deshalöb auch 25m gewählt! naja für Weißbier wirds scho gehen...ansosnsten
wir halt etwas mehr Kaltwasser benötigt).
Diese stelle ich nun nach dem Anstellen wieder das Jungbier und jage bei
bedarf (steigender Temp.) einfach von Zeit zu Zeit Kaltwasser durch.
Klappt das - oder wie macht ihr das so?
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 12:31 |
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Hi Thrawn!
Also ich finde die Idee gut! Durch die Würzekühlung ist die Kühlspirale
desinfiziert und das Kupfer ist ja bekanntlich fördernt für die Gärung!
Nur die Wärmeverteilung könnte leichte schwierigkeiten machen.
Kontinuirlich Kühlen ist schwierig, weil die Temperaturen zu schwer zu
kontrollieren sind, mal abgesehen vom Wasserverbrauch !
Aber mit integriertem Thermometer würde ich das mal versuchen! Du müsstest
eine Gärtemperaturspannweite von beispielsweise 12-16°C nehmen. Bei
Erreichen der 16°C runterkühlen auch 12°C und immer so weiter.
Probier das mal aus und berichte uns wie's gelaufen ist!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 12:40 |
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 26.2.2005 um 17:40 |
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Hallo Thrawn,
du müsstest allerdings die Würze auch rühren, damit die Wärme auch
kontinuierlich abgeführt wird. Wenn du die Würze auf Gärtemperatur bringst,
hängst du ja auch die Kühlschlange in die Würze und rührst dabei die ganze
Zeit. So mache ich es jedenfalls.
Dieses Kühlaggregat bei iiibeee, welches anterus vorschlägt, hat ein
solches Rührwerk. Ohne das gehts nicht.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 26/2/2005 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 18:39 |
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@ Wolf
Genau das Problem habe ich auch befürchtet. Nur muss man sich die Frage
stellen, welchen Einfluss das Rühren auf die Gärung hat. Es gibt das
Verfahren ja auch in Großbrauereien (zumindest theoretisch, praktisch kenne
ich keine). Fest steht, dass die Gärung schneller verläuft. Auch fördert
die Bewegung das Austreiben von Gärungsnebenprodukten. Ich weiß nur nicht
wo der Haken an der Sache ist. Den muss es aber geben, wäre sonst weit
verbreitet!
Stellt sich auch noch die Frage, warum die Kühlung in Brauereien ohne
Rühren so gut funzt! Die Tanks werden von Außen gekühlt, und die
Kälteanlagen sind sehr effektiv. Warscheinlich reicht das aus um die Wärme
abzuführen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 19:53 |
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moin
quote:
Diese stelle ich nun nach dem Anstellen wieder das Jungbier und jage bei
bedarf (steigender Temp.) einfach von Zeit zu Zeit Kaltwasser durch.
Vielleicht hast Du die Möglichkeit, die Kühlschlange im oberen Drittel zu
befestigen. Durch die Kühlung müßte das kalte Jungbier nach unten fallen
und somit ist automatisch eine Bewegung im Bottich.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 20:37 |
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@ Lubo
Super Idee! Das müsste klappen!
Ergänzend sollte man auch die eigentliche Gärbewegung beachten! Durch das
aufsteigende CO2 bewegt sich die Würze ja auch! Bei einem ZKG hat man eine
Umwälzung, die in der Mitte aufsteigt und an den Wandungen wieder fällt,
bedingt durch die größere Tiefe in der Mitte (Damit habe ich dann meine
eigene Frage aus dem vorherigen Post beantwortet. Tja, manchmal braucht man
nur einen gedankenstoß).
Müßte demnach auch ohne Rührwerk funzen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 20:52 |
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Zitat: | Auch fördert die
Bewegung das Austreiben von Gärungsnebenprodukten. Ich weiß nur nicht wo
der Haken an der Sache ist. Den muss es aber geben, wäre sonst weit
verbreitet! |
Auch wenn su jetzt schon eine eigene, andere Erklärung gefunden hast, noch
ein anderer Erklärungsvorschlag: Durch das Rühren entsteht größere
Kontaktfläche zur Luft. Daraus folgt größererer oxidativer Enfluss, und das
schon bei der Gärung....
könnte das ein Grund sein, der dagegen spricht?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2005 um 21:38 |
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Hallo Leute,
habt Ihr eigentlich mal eine genaue Abschätzung gemacht, wie stark die
Temperatur bei der Gärung ansteigt. Nach meinen groben Berechnungen, unter
Verwendung sehr vereinfachter Annahmen, dürfte die Gärtemperatur für Pils
maximal um 4 - 5 °C ansteigen. Aber nur dann, und jetzt kommt´s(!!!), wenn
der enthaltene Zucker von einem Moment auf den anderen schlagartig vergärt.
Da so eine Gärung aber nun ein paar Tage dauert und das Gärgefäß, nehm´ich
mal an, nicht sonderlich isoliert ist, wird die frei werdende Wärme über
die ganze Zeit abgeführt. Das ist für den Gärvorgang im Gegensatz zur viel
bedeutenderen Umgebungstemperatur vernachlässigbar. Anders sieht es bei
Großbrauereien aus, die in 10.000-L-Tanks oder größer vergären. Für die
sind diese 4 - 5 °C ein echtes Problem. Aber bei 120 l kann man die
Temperaturerhöhung m. M. n. fast nicht messen, jedenfalls nicht mit einem
einfachen Thermometer.
Gruß
Heinrich
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 21:54 |
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@ Jakobus & Sandmannnn
Meine selbst beantwortete Frage war auf die Wärmeabführung und nicht auf
die Nachteile der Rührgärung bezogen. Der Nachteil, den Jakobus erwähnt hat
dürfte zumindest zum Teil richtig sein. Ein 4000hl Gärtank wird nicht mit
CO2 vorgespannt (viel zu teuer)! In der Atmosphere ist sterile Luft, die
beim Rühren auch mit dem Bier in Verbindung kommt. Aber die Frage ist ja
auch wie man einen 30m hohen ZKG "rühren" soll???
Ein hoher und schmaler ZKG hat eine intensivere Bewegung bei der Gärung als
ein breiter und flacher. Demnach wäre hoch und schmal also besser, aber die
Höhe hat dann wiederum andere Nachteile...
Auch auf die gefahr hin, dass Sandmannnn (hast du was dagegen wenn ich in
Zukunft zwei n weglasse? ) jetzt seine ein halbes Jahr lange Suche
verflucht, es gibt auch hohe und schmale Whirlpool. Aber deine Angaben
treffen schon auf die meisten zu!
@ Hieronymus
Da ist wohl was dran! Bei 3000hl Würze steigt die Temperatur gerne mal von
15°C auf über 30°C bei der freien Gärung, aber bei den geringen Mengen wird
wohl die Wäreme schnell abgeführt. Schwierig wird es nur bei einer
Gärtemperatur von so 12°C im Sommer. Wenn der Keller schon 25°C hat! Da
muss man auf jeden Fall einschreiten, außer es ist eben eine freie
Gärung!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2005 um 22:04 |
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Hi,
die Temperatur in der vergärenden Würze ist aufjedenfall höher als die
Umgebende Raumluft.
Im Moment habe ich knapp 20l im Gäreimer im Kühlschrank stehen (Pils). Die
Luft im Kühlschrank hat eine Temperatur von 4°C. In der Würze messe ich
knapp 10°C.
Daher schätze ich Hieronymus Post für z.T. zutreffend ein.
Gruß Mirko
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2005 um 00:35 |
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@ Sandmannnn
Kleinere Tanks werden bei uns vorgespannt, nur die großen nicht.
Aber eigentlich ist das egal, ob jetzt Luft im tank ist oder nicht. Wie du
es sagst, nach Gärbeginn ist CO2 druff und gut is!
Diese Rührgärung gibt es, zumindest theoretisch. Aber wird eben praktisch
nicht durchgeführt. Ich würde das auch nicht machen wollen, da gehen doch
die schönen Kräusen kaputt ! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
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Kaiser Wilhelm II
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2005 um 12:37 |
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Also meiner Meinung nach gibt es aus zwei Gründen kein Rührwerk für Gärtank
und dessen Kühlung:
* Zu teuer
* nicht notwendig, da durch die eigentliche Gärung ja schon genug bewegung
in der Würze vorliegt.
Bie meiner Kühlschlange sieht das eigentlich genauso aus wie bei einer
'modernen' Tankkühlung von aussen: da die Kühlspirale mit 25m recht groß
ist, verteilt sie sich über den gesammten Tank und kann somit
vorraussichtlich auch ohne rühren die 'kälte' gleichmäßig verteilen!
@Anterus: Habe an so ein Teil deshalb noch nicht gedacht, da ich gar nicht
wußte das es sowas gibt. Bzw. das sowas auch für diese Größenordnungen
angefertigt wird und dank ebay anscheinend auch noch bezahlbar ist...wird
halt langsam kritisch mit der Stromversorgung
Von meinem ursprünglichen Plan eine Hobbybrauanlage ganz ohne 'elektrische'
Hilfsmittel zu betreiben habe ich mich eh schon verabschiedet.
Falls ich so eine Milchkühlung günstig ersteigern sollte, wäre super.
Ansonsten versuchs ichs mal mit der Kupferkühlung...
PS: Scheiße - das es so günstig sogenannte Milchtanks (teilweise sogar mit
fahrbaren Wagen und doppelmatelung) bei Ebay gibt, hab ich nicht gewußt!
Hätte mir viel Geld erspart...
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Antwort 12 |
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