Ein Starter ist eine bestimmte Menge Würze, in der Regel ungehopft, mit um
die 10 Grad Plato. Die Flüssighefe wird in den Starter gegeben, wo die Hefe
sich bei Raumtemperatur vermehrt. Dabei ist Sauerstoff wichtig, häufiges
Schütteln bringt mehr Wachstum. Das Ziel ist es, die Hefe zu vermehren und
aktiv werden zu lassen.
Starter sind bei Flüssighefen nicht dabei. Wyesthefen haben etwas
Nährlösung dabei, die ist aber kein Starter.
Nun musst du herausfinden, wie gross dein Starter sein muss, d. h., wie
viele Hefezellen du brauchst. Die Grösse des Starters ist von vielen
Faktoren abhängig: Wie viel Bier man braut, wie hoch die Stammwürze des
Biers ist, wie hoch die Gärtemperatur sein wird, wie alt das
Flüssighefepack ist usw.
Statt eines Starters kannst du auch mehrere Flüssighefenpacks benützen,
dass ist aber sehr teuer.
Wenn du etwas Englisch kannst, kannst du die benötigte Grösse des Starters
hier ausrechnen:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Hier wird von der gleichen Hefezahl ausgegangen, mit der auch Profis ihr
Bier anstellen.
Wenn du die Grösse des Starters weisst, löst du Malzextrakt in heissem
Wasser auf oder nimmst Würze vom letzten Brautag, kochst das eine Weile,
lässt es abkühlen und gibst die Flüssighefe rein, und schüttelst das ganze
immer wenn du dran vorbei läufst.
Dein Starter beginnt zu gären, die Hefe sich zu vermehren. Die
sedimentierte Hefe kannst du dann zum anstellen brauchen.
Klar soweit?
Danstar Munich Wheat kenn ich nicht. Ich würde für ein deutsches Hefeweizen
mit Flüssighefe fahren.
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