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Autor: Betreff: Crashkurs Flüssighefen
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 18:38  
Hallo zusammen,

bei dem schönen Wetter habe ich Lust auf ein Weizen bekommen.
Hier wird oft die Flüssighefe Wyeast 3068 empfohlen.
Ist bei der Hefe der Starter dabei, oder wie ???
Da ich noch nie mit Flüssighefe gearbeitet habe, gibt es eine Anleitung irgendwo? Habe hier nichts gefunden oder übersehen.

Oder kann man alternativ diese Trockenhefe nehmen?
Danstar Munich Wheat

Vielen Dank schonmal
LG
Jörg
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 18:56  
Ein Starter ist eine bestimmte Menge Würze, in der Regel ungehopft, mit um die 10 Grad Plato. Die Flüssighefe wird in den Starter gegeben, wo die Hefe sich bei Raumtemperatur vermehrt. Dabei ist Sauerstoff wichtig, häufiges Schütteln bringt mehr Wachstum. Das Ziel ist es, die Hefe zu vermehren und aktiv werden zu lassen.

Starter sind bei Flüssighefen nicht dabei. Wyesthefen haben etwas Nährlösung dabei, die ist aber kein Starter.

Nun musst du herausfinden, wie gross dein Starter sein muss, d. h., wie viele Hefezellen du brauchst. Die Grösse des Starters ist von vielen Faktoren abhängig: Wie viel Bier man braut, wie hoch die Stammwürze des Biers ist, wie hoch die Gärtemperatur sein wird, wie alt das Flüssighefepack ist usw.

Statt eines Starters kannst du auch mehrere Flüssighefenpacks benützen, dass ist aber sehr teuer.

Wenn du etwas Englisch kannst, kannst du die benötigte Grösse des Starters hier ausrechnen:

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html


Hier wird von der gleichen Hefezahl ausgegangen, mit der auch Profis ihr Bier anstellen.

Wenn du die Grösse des Starters weisst, löst du Malzextrakt in heissem Wasser auf oder nimmst Würze vom letzten Brautag, kochst das eine Weile, lässt es abkühlen und gibst die Flüssighefe rein, und schüttelst das ganze immer wenn du dran vorbei läufst.

Dein Starter beginnt zu gären, die Hefe sich zu vermehren. Die sedimentierte Hefe kannst du dann zum anstellen brauchen.

Klar soweit?


Danstar Munich Wheat kenn ich nicht. Ich würde für ein deutsches Hefeweizen mit Flüssighefe fahren.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 20:23  
Vielen Dank für die anleitung.
Habe grad diese Seite gefunden und etwas gelsen.......
http://www.wyeast.ch/index.php
Da ist auch alles beschrieben.
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 20:29  
Erfahrungsgemäß sind die Wyeast Activator Packs bei 20l Anstellwürze völlig ausreichend bei obergärigen Bieren, da braucht man keinen Starter.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 20:33  
Bei der 3068 haben schon die kleinen goldenen Propagatoren damals für 20l Würze ausgereicht, die Hefe ist sehr gärfreudig und sollte sogar etwas unterdosiert sein, um Stress auszuüben.
Alternativ kannst Du auch von Braupartner die Zymoferm Z033 fürs halbe Geld nehmen. Die habe ich auch mal probiert, ist auch der W68er Stamm. Im Röhrchen ist eine anstellfähige Hefemenge auch für etwa 20l. Mein Hefe damals war frisch und ist rasch angekommen.

Bei Weißbieren bayerischen Typs geht leider nichts über Flüssighefen.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 20:42  

Zitat:
Bei Weißbieren bayerischen Typs geht leider nichts über Flüssighefen


Oder strippen, habe gerade 40 Liter mit gestrippter Gutmann-Hefe vergorenes Bier abgefüllt.

Gruß
Peter
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 23:20  
Ich möchte den Beitrag von Uwe12 unterstreichen. Ein Starter ist bei einem Weizensud in der Einkocherklasse nicht notwendig. Die Zymoferm ist ein guter Tip!


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