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Autor: Betreff: Rezeptversuche für erstes Untergäriges
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 18:17  
Hallo Zusammen,

nachdem ich es im Winter nicht geschafft habe, wollte ich jetzt noch versuchen, mit dem, was ich gerade zur Verfügung habe ein Untergäriges zu brauen, bevor der Keller wieder zu warm dafür wird.
Ich habe mal versucht, selbst ein Rezept zusammen zu klöppeln und wäre Euch dankbar, wenn Ihr mal einen kritischen Blick darauf werfen könntet. Es soll nicht so karamellig sein wie ein Märzen und eine erfrischende Note (da dachte ich an den Citra unten) wäre schön.

3,8 kg Pilsner Malz
0,2 kg Caramünch 2

Hauptguss 18 Liter
Nachguss 14 Liter

Sollen 20 Liter bei ~12°P werden.

Einmaischen auf 57°C und 10 Minuten Eiweißrast
35 min Maltoserast bei 63°C
40 min bei 72°C
20 min bei 78°C und dann Abmaischen

90 Minuten Kochzeit mit
12g 15% Magnum nach Würzebruch
13g 4,8% Spalter Select 10 Minuten vor Ende
Eventuell 5 oder 10 g Citra (13,5%) zum Whirlpool (20 Minuten zur Beruhigung)
Hier habe ich mich mit den IBU-Berechnungen, speziell für den Whirlpool, schwergetan. So 30-35 IBU über den Daumen?

Als Hefe ziehe ich die Hefe aus dem Mönchshof Kellerbier mit Malzbier und Hefenährsalz hoch.
Eine untergärige Reinzucht habe ich sonst nicht da. Falls das noch kippen sollte, ist der Plan B mit der Nottingham zu arbeiten bei 14-15° auf der Kellertreppe.

Was haltet Ihr davon?
Es war auf jeden Fall sehr interessant, sich mal intensiver mit der Entstehung eines Rezeptes auseinander zu setzen.

Beste Grüße,

Robert :puzz:
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 19:11  
Klingt gut! Einzig die gestrippte Hefe macht mir Sorgen. Klingt nach extremer underpitching Gefahr. Also 1-2 Wochen für die Hefeanzucht einplanen (oder mit der w34/70 aus dem Tütchen arbeiten).

Gut Sud!


[Editiert am 23.3.2012 um 19:11 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 10:34  
Hi Robert,

ich fürchte da hat Kurt recht. Wenn ein Untergäriges sehr sauber schmecken soll, ist eine optimale Hefegabe nötig. Als Faustformel gilt bei Untergärigen die Zugabe von 0,5% frisch propagierter dickbreiiger Hefe.
Das heißt bei Dir 100 g.
Das bedeutet natürlich nicht, dass es garnichts wird. Ein aktiver 2 Liter Starter wird das Bier sicher auch schnell genug durchziehen. Ich würde es allerding nicht zu kalt anstellen. So 14°-15° sollten es am Anfang sein.

Du kannst auf jeden Fall davon ausgehen, dass es ein lecker Bierchen wird. Eventuell etwas estriger und fruchtiger wie die Kauf-Untergärigen aber das muss ja nicht schlecht sein... :)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 13:14  
Danke Euch Beiden!

Ja, der Starter wird das Problem werden, denke ich. Wenn es bis zum anstellen nicht genug ist, wechsel ich entweder komplett auf Nottingham oder splitte 50/50.

Weiss jemand, bei welchem Tiefpunkt die Nottingham einschläft?
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 13:16  
Angeblich geht die Nottingham noch bei 12°C, hab ich aber noch nie ausprobiert.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 13:28  
Danke! Ich werde berichten...
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