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Autor: Betreff: Reinigung einer Messing/Bronze Würzepumpe
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2005 um 02:29  
Hallo Kollegen!

Meine neue Würzepumpe (die 139€ von Braupartner / Tellarini) hat einen Messing/Bronze Pumpenbauch. Wie sieht das da mit Reinigung aus?

Wann setzt das Material an? Muss ich sie nach jedem Gebrauch auseinandernehmen und reinigen bzw trocknen? Oder kann ich sie auch unter Wasser stehen lassen um sie am nächsten Tag noch einmal zu benutzen?

Ich habe sie schon einmal über Nacht ungetrocknet stehen lassen, danach hatte ich schon Verfärbungen im Inneren (allerdings hatte ich sie vorher noch nicht aufgeschraubt, könnte also auch schon da gewesen sein!)

Bin für jeden Tipp dankbar!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2005 um 07:38  
Hi Malte,

ich gehe mal davon aus, das das Messing angelaufen ist. Ich habe eine Seite gefunden, wo es mit Universalreiniger zu beseitigen ist.

http://www.cleanshop.de/messing-reinigen.htm

vielleicht hilft dir das weiter. Ist jedoch teuer.

Ich habe mal folgenden Tip gelesen:

Messing kann man schnell und effektiv mit einer Mischung aus Essig und Salz reinigen. Das Messing ist innerhalb von Sekunden blitzblank :-)

Gruß Mirko

[Editiert am 27/2/2005 von HopfenTrader]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2005 um 17:57  
Hallo HopfenTrader!

Die Sache mit Essig und Salz gefällt mir!

Kann ich den die Pumpe "unter Wasser" (Pumpenbauch) eine Nacht stehen lassen? Oder läuft die dadurch sofort an? So könnte ich mir einmal das auseinanderschrauben und trocknen sparen...

Gruß Malte


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Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2005 um 21:02  
Hallo Malte,

ich habe auch die genannte Pumpe. Da ich ja mit Kupfer fest verrohrt habe, ist es mir in der Regel auch zu lästig, die Pumpe jedesmal abzuschrauben, daher hatte ich schon mehrere Wochen, das Wasser drin stehen. Nur im Winter, wenn es auffrieren könnte, baue ich aus und entleere die Pumpe (ich öffne dabei nicht die Pumpe, sondern drehe sie einfach um). Vor und nach dem Brauen, lass ich immer erst für 10-15 Minuten heisses Wasser, evtl mit Sodareiniger zirkulieren). Demnächst werde ich allerdings doch die Pumpe anders montieren, so dass ich sie über einen Kugelhahn einfach entleeren kann.

Bei Kupfer im Übrigen aufpassen mit Essig. Kupfer und Essigsäure = Grünspan, musste ich vor kurzem lernen.

Gruss,
Guido
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