Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 08:42 |
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Hab mir bei "Hopfen und mehr" ein Theresien Ur-Märzen bestellt. Da ist
Flüssighefe dabei, die man aktivieren muss. Ich braue morgen und hab
gestern den Behälter in der Hefe zerstört, weil es heißt, daß man bei
dieser Hefe für jeden Tag nach dem Herstellungsdatum einen Tag mehr
Inkubationszeit rechnen muß. Ich war reichlich nervös ob sich das bis
morgen noch ausgeht. Produktionsdatum ist nämlich 12/11
Mittlerweile kommen mir reichlich Zweifel, ob das so gemeint war, bzw. ob
mit Inkubationszeit das Starten der Hefe gemeint war, oder der Gärvorgang.
Die Bäckchen sehen fast aus wie Luftballons und sind ziemlich prall.
Bitte sagt mir, ob ich einen Blödsinn gemacht habe und ob ich notfalls auch
Trockenhefe für ein Pils rein tun könnte (Da hätte ich 100 Gramm daheim),
falls die Flüssighefe jetzt kaputt ist. Ich kann in der Eile ja nirgends
eine neue kaufen, weil Wien ein Sch*** Kaff ist.
Danke und lg
[Editiert am 25.3.2012 um 08:43 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2012 um 08:50 |
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Hmm, wenn ich es richtig verstanden habe, besorgt es Dich, daß der Beutel
bereits dick angeschwollen ist?
Das ist kein Problem und soll auch so sein. Die Hefe ist halt jetzt 1 Tag
zu früh aktiviert. Stelle den angeschwollenen Beutel einfach in den
Kühlschrank.
Alternativ kannst Du natürlich versuchen, noch einen Starter anzusetzen
(Trockenmalzpulver, Malzbier) um die Hafe bis morgen bei Laune zu
halten.
Gerade die ug. Wyeasts sind oft etwas mager von der Anstellmenge, obwohl
das ja jetzt die größeren Activatoren sind.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 08:50 |
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Normal heisst es für jeden Monat ab Herstellungsdatum einen Tag vor
Braubeginn starten.
Wenn sich dein Hefepäckchen aufgebläht hat, dann ist es auch aktiv. Also
rein damit in den Sud. Das wird.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:04 |
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@Uwe12, danke. Ich gebs bis morgen Abend in den Kühlschrank und hoffe, daß
das funktioniert.
@Aegir, das Problem ist, daß der Sud erst morgen um 18:00h fertig ist. Also
fast eineinhalb Tage und ich bin nicht sicher, ob bis dahin nicht alle Pile
wieder tot sind.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:09 |
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Das passt schon, keine Sorge.
So schnell schläft die Hefe dann auch wieder nicht ein.
Würze gut Belüften und rein damit, das sollte klappen!
Bei mir hat sich der Beutel letztens innerhalb 2 Stunden aufgeblasen, dass
ich gedacht hab, er platzt (kann er angeblich nicht, da die Würzemenge
entsprechend berechnet ist). Ich hab ihn dann bis zum Anstellen in
abgekochten Malzbier (Oettinger) eingerührt, da hat er sich natürlcih noch
mal deutlich vermehrt.
Da muss man dann aber schon sauber und halbwegs steril arbeiten (ich nehm
da immer 80% Isopropanol und koche alles mit Wasser aus).
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:18 |
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@Boludo
Heisst das, ich soll die Hefe schon öffnen und ihr Bier geben? (Das Bier
müsste ja an sich steril sein wenns aus der Flasche kommt, aber sollte ich
da nicht Zucker zugeben?)
Soll ich das wirklich machen, oder reicht, glaubst du, wenns jetzt im
Kühlschrank steht?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:22 |
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Falls du nicht doch noch einen Starter ansetzt (würde ich persönlich nicht)
kannst du den Beutel auf deiner geplanten Anstelltemperatur halten. Dann
muß die Hefe nicht noch einen unnötigen Temperatursprung mitmachen.
Keine Sorge, das wird!
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:37 |
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Wenn Du keine Erfahrung mit Startern hast, dann lass den Beutel zu!
Nur Bier zugeben bringt natürlich gar nichts.
Das wird schon werden.
Z.B. Hefe in Schneiderflaschen liegen ja oft monatelang in der Flasche rum
und lassen sich ruck zuck wiederbeleben, da sind ein paar Tage im Beutel
nichts dagegen.
(Natürlich wäre es optimaler, mit Hefe anzustellen, die gerade erst so
richtig in Fahrt gekommen ist, aber dann dauert es halt ein bißchen länger,
bis die Hefe ankommt).
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:39 |
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Also: Kühlschrank muss nicht sein, kann sie auch heraussen stehen lassen.
Wird trotzdem funktionieren. Ist das korrekt so?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:43 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:46 |
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Vielen Dank an alle!!!!!
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 10 |
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