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Autor: Betreff: Stirbt meine Hefe? - Flüssighefenproblem
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 08:42  
Hab mir bei "Hopfen und mehr" ein Theresien Ur-Märzen bestellt. Da ist Flüssighefe dabei, die man aktivieren muss. Ich braue morgen und hab gestern den Behälter in der Hefe zerstört, weil es heißt, daß man bei dieser Hefe für jeden Tag nach dem Herstellungsdatum einen Tag mehr Inkubationszeit rechnen muß. Ich war reichlich nervös ob sich das bis morgen noch ausgeht. Produktionsdatum ist nämlich 12/11

Mittlerweile kommen mir reichlich Zweifel, ob das so gemeint war, bzw. ob mit Inkubationszeit das Starten der Hefe gemeint war, oder der Gärvorgang. Die Bäckchen sehen fast aus wie Luftballons und sind ziemlich prall.

Bitte sagt mir, ob ich einen Blödsinn gemacht habe und ob ich notfalls auch Trockenhefe für ein Pils rein tun könnte (Da hätte ich 100 Gramm daheim), falls die Flüssighefe jetzt kaputt ist. Ich kann in der Eile ja nirgends eine neue kaufen, weil Wien ein Sch*** Kaff ist.

Danke und lg


[Editiert am 25.3.2012 um 08:43 von WodkaFan]



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"Der braut sich was!"
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 08:50  
Hmm, wenn ich es richtig verstanden habe, besorgt es Dich, daß der Beutel bereits dick angeschwollen ist?
Das ist kein Problem und soll auch so sein. Die Hefe ist halt jetzt 1 Tag zu früh aktiviert. Stelle den angeschwollenen Beutel einfach in den Kühlschrank.
Alternativ kannst Du natürlich versuchen, noch einen Starter anzusetzen (Trockenmalzpulver, Malzbier) um die Hafe bis morgen bei Laune zu halten.
Gerade die ug. Wyeasts sind oft etwas mager von der Anstellmenge, obwohl das ja jetzt die größeren Activatoren sind.

Uwe


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aegir
Beiträge: 2153
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 08:50  
Normal heisst es für jeden Monat ab Herstellungsdatum einen Tag vor Braubeginn starten.
Wenn sich dein Hefepäckchen aufgebläht hat, dann ist es auch aktiv. Also rein damit in den Sud. Das wird.

Gruß Hotte
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:04  
@Uwe12, danke. Ich gebs bis morgen Abend in den Kühlschrank und hoffe, daß das funktioniert.

@Aegir, das Problem ist, daß der Sud erst morgen um 18:00h fertig ist. Also fast eineinhalb Tage und ich bin nicht sicher, ob bis dahin nicht alle Pile wieder tot sind.


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"Der braut sich was!"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:09  
Das passt schon, keine Sorge.
So schnell schläft die Hefe dann auch wieder nicht ein.
Würze gut Belüften und rein damit, das sollte klappen!

Bei mir hat sich der Beutel letztens innerhalb 2 Stunden aufgeblasen, dass ich gedacht hab, er platzt (kann er angeblich nicht, da die Würzemenge entsprechend berechnet ist). Ich hab ihn dann bis zum Anstellen in abgekochten Malzbier (Oettinger) eingerührt, da hat er sich natürlcih noch mal deutlich vermehrt.
Da muss man dann aber schon sauber und halbwegs steril arbeiten (ich nehm da immer 80% Isopropanol und koche alles mit Wasser aus).

Stefan
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WodkaFan
Beiträge: 757
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:18  
@Boludo
Heisst das, ich soll die Hefe schon öffnen und ihr Bier geben? (Das Bier müsste ja an sich steril sein wenns aus der Flasche kommt, aber sollte ich da nicht Zucker zugeben?)
Soll ich das wirklich machen, oder reicht, glaubst du, wenns jetzt im Kühlschrank steht?


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"Der braut sich was!"
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aegir
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:22  
Falls du nicht doch noch einen Starter ansetzt (würde ich persönlich nicht) kannst du den Beutel auf deiner geplanten Anstelltemperatur halten. Dann muß die Hefe nicht noch einen unnötigen Temperatursprung mitmachen.
Keine Sorge, das wird!

Gruß Hotte
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:37  
Wenn Du keine Erfahrung mit Startern hast, dann lass den Beutel zu!
Nur Bier zugeben bringt natürlich gar nichts.
Das wird schon werden.
Z.B. Hefe in Schneiderflaschen liegen ja oft monatelang in der Flasche rum und lassen sich ruck zuck wiederbeleben, da sind ein paar Tage im Beutel nichts dagegen.
(Natürlich wäre es optimaler, mit Hefe anzustellen, die gerade erst so richtig in Fahrt gekommen ist, aber dann dauert es halt ein bißchen länger, bis die Hefe ankommt).

Stefan
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:39  
Also: Kühlschrank muss nicht sein, kann sie auch heraussen stehen lassen. Wird trotzdem funktionieren. Ist das korrekt so?


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"Der braut sich was!"
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:43  
Ja.
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WodkaFan
Beiträge: 757
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:46  
Vielen Dank an alle!!!!!


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"Der braut sich was!"
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