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Autor: Betreff: Gärung will nicht starten?
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 28.2.2005 um 09:37  
Hallo zusammen,

ich habe am Wochenende zum ersten Mal untergärig gebraut. Bisher (bei den obergärigen Versuchen) war es so, dass die Gärung immer spätestens nach 30 Stunden losging. Diesmal sind bereits mehr als 40 Stunden vergangen ohne das irgendwas passiert. Ich habe die Würze (laut Empfehlung) noch etwas wärmer stehen (so ca. 15–19 °C) um die Gärung in Gang zu bringen. Danach wollte ich dann bei ca. 11 °C weitergären lassen.
Kann es sein, dass das für die untergärige Hefe bereits zu warm ist? Oder sollte ich sie zum starten noch wärmer stellen? Oder soll ich einfach noch etwas Geduld haben, und wie lange kann es theoretisch dauern bis die Gärung startet?
Danke schonmal für eure Hilfe.

Gut Sud
Andreas
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 13.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 11:23  
Hallo Andreas,

15 Grad ist in jedem Fall ok. Viel wärmer würd ich es nicht unbedingt stellen. Was hast Du für Hefe verwendet? Wie aktiv war die Hefe? Hast Du gut belüftet?

Einfach noch ein wenig warten oder die Würze nochmal belüften. Schaumkelle sterilisieren und ab dafür.

Gruß,
Stefan
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Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 11:32  
Ich habe Flüssighefe von White Labs (Czech Budejovice Lager Yeast WLP802) genommen. Die Hefe schütte ich immer direkt in die Würze, das hat bei den obergärigen Suden immer super funktioniert.

Belüftet habe ich diesmal sogar länger als bei meinen obergärigen Suden! Denke daran kann es auch nicht liegen.
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 11:47  
Hallo anlup,
das Herstelldatum bzw. das Alter spielt auch eine Rolle, wann die Hefe startet. Überm Daumen pro Monat 1 Tag später. Zumindest bei Whyest Hefen.
Gruß
Rainer


____________________
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 12:00  
für untergärige biere benötigt man generell mehr hefe, als bei obergärigen. sollte die hefe also nicht besonders aktiv gewesen sein, kan es schon sein, dass die menge schlichtweg nicht reicht. außerdem sinddie röhrchen nur für max 20l würze gedacht. ich weiß nicht, wie groß dein sud war?
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Beiträge: 25
Registriert: 13.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 12:34  
genau, wenn es mehr als 20L sind, sollte man die Hefe vorher vermehren. Auf welcher Temperatur war die Hefe als Du sie in die Würze geschüttet hast? Sollte möglichst die gleiche Temperatur wie die Würze haben.

Die obergärige Hefe vermehrt sich durch die höheren Temperaturen auch schneller. Also erstmal abwarten. Bei meinen untergärigen Suden dauerte es auch schonmal 3TAge bis was passierte.

Generell würde ich Dir raten, die Hefe schon vor dem Brautag zu starten. Da kannst Du Dir sicher sein, daß sie überhaupt noch geht und evtl. andere Hefe besorgen.

Gruß,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 12:39  
Mein Sud sind ca. 20 Liter und ich habe sogar 2 Röhrchen reingeschüttet!!!
Haltbar ist die Hefe (lt. Angabe auf den Röhrchen) bis zum 24. April 2005. Also, sollte da wohl kein Problem auftauchen.

Jetzt werde ich allerdings so langsam echt nervös… :(
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 13:07  
hmm 2 röhrchen auf 20 liter sollten schon dicke reichen. da es jetzt schon fast 2 tage her sind, würde ich fast darauf tippen, dass die hefe nicht in ordnung war, ober aber dein gärgefäß nicht dicht ist. letzteres läßt sich ja sehr leicht feststellen.
ists dass nicht, würde ich mal schauen, ob du nicht irgendwo trockenhefe, oder brauereihefe beikriegst.
grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 22:01  
Ich denke so passiert nichts mehr… ;(

Bis morgen früh warte ich noch ab, dann werde ich reagieren. :exclam: Ich habe noch 2 Röhrchen obergärige Hefe, spricht was dagegen diese jetzt einfach zu verwenden?

Wäre sehr dankbar für sachdienliche Hinweise!
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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