Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 09:37 |
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Hallo zusammen,
ich habe am Wochenende zum ersten Mal untergärig gebraut. Bisher (bei den
obergärigen Versuchen) war es so, dass die Gärung immer spätestens nach 30
Stunden losging. Diesmal sind bereits mehr als 40 Stunden vergangen ohne
das irgendwas passiert. Ich habe die Würze (laut Empfehlung) noch etwas
wärmer stehen (so ca. 15–19 °C) um die Gärung in Gang zu bringen. Danach
wollte ich dann bei ca. 11 °C weitergären lassen.
Kann es sein, dass das für die untergärige Hefe bereits zu warm ist? Oder
sollte ich sie zum starten noch wärmer stellen? Oder soll ich einfach noch
etwas Geduld haben, und wie lange kann es theoretisch dauern bis die Gärung
startet?
Danke schonmal für eure Hilfe.
Gut Sud
Andreas
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 13.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 11:23 |
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Hallo Andreas,
15 Grad ist in jedem Fall ok. Viel wärmer würd ich es nicht unbedingt
stellen. Was hast Du für Hefe verwendet? Wie aktiv war die Hefe? Hast Du
gut belüftet?
Einfach noch ein wenig warten oder die Würze nochmal belüften. Schaumkelle
sterilisieren und ab dafür.
Gruß,
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 11:32 |
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Ich habe Flüssighefe von White Labs (Czech Budejovice Lager Yeast WLP802)
genommen. Die Hefe schütte ich immer direkt in die Würze, das hat bei den
obergärigen Suden immer super funktioniert.
Belüftet habe ich diesmal sogar länger als bei meinen obergärigen Suden!
Denke daran kann es auch nicht liegen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 11:47 |
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Hallo anlup,
das Herstelldatum bzw. das Alter spielt auch eine Rolle, wann die Hefe
startet. Überm Daumen pro Monat 1 Tag später. Zumindest bei Whyest
Hefen.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2005 um 12:00 |
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für untergärige biere benötigt man generell mehr hefe, als bei obergärigen.
sollte die hefe also nicht besonders aktiv gewesen sein, kan es schon sein,
dass die menge schlichtweg nicht reicht. außerdem sinddie röhrchen nur für
max 20l würze gedacht. ich weiß nicht, wie groß dein sud war?
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 13.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 12:34 |
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genau, wenn es mehr als 20L sind, sollte man die Hefe vorher vermehren. Auf
welcher Temperatur war die Hefe als Du sie in die Würze geschüttet hast?
Sollte möglichst die gleiche Temperatur wie die Würze haben.
Die obergärige Hefe vermehrt sich durch die höheren Temperaturen auch
schneller. Also erstmal abwarten. Bei meinen untergärigen Suden dauerte es
auch schonmal 3TAge bis was passierte.
Generell würde ich Dir raten, die Hefe schon vor dem Brautag zu starten. Da
kannst Du Dir sicher sein, daß sie überhaupt noch geht und evtl. andere
Hefe besorgen.
Gruß,
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 12:39 |
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Mein Sud sind ca. 20 Liter und ich habe sogar 2 Röhrchen
reingeschüttet!!!
Haltbar ist die Hefe (lt. Angabe auf den Röhrchen) bis zum 24. April 2005.
Also, sollte da wohl kein Problem auftauchen.
Jetzt werde ich allerdings so langsam echt nervös…
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2005 um 13:07 |
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hmm 2 röhrchen auf 20 liter sollten schon dicke reichen. da es jetzt schon
fast 2 tage her sind, würde ich fast darauf tippen, dass die hefe nicht in
ordnung war, ober aber dein gärgefäß nicht dicht ist. letzteres läßt sich
ja sehr leicht feststellen.
ists dass nicht, würde ich mal schauen, ob du nicht irgendwo trockenhefe,
oder brauereihefe beikriegst.
grüße
froster
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 22:01 |
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Ich denke so passiert nichts mehr…
Bis morgen früh warte ich noch ab, dann werde ich reagieren. Ich habe noch 2 Röhrchen obergärige Hefe, spricht
was dagegen diese jetzt einfach zu verwenden?
Wäre sehr dankbar für sachdienliche Hinweise!
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Antwort 8 |
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