Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauerei eröffnen II
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 15:28  
Servus,

ich hab mit stetigem Interesse den Thread von Bierhias mitgelesen. Son nun zur Sache...

Ich hab auch vor eine kleine Brauerei zu eröffnen (bzw bin mittendrin zu planen :D ). Mein Sudhaus hab ich schon von da Bucht, 280 liter ausschlag für 3200 €. Wir haben selber ein Wirtshaus zu Hause und hab vor das Helle selbst zu machen (ca. 100 hl pro Jahr). Hab das Glück zu hause eine Garage mit ca 18 qm (höhe ca 3,50 m) umbauen zu können. Ich werd ein Eintankverfahren machen und die Tanks Direkt kühlen mittels Kühlmatten. Insgesamt hab ich Ausgaben von ca 1500 - 20000 €.

Was haltet ihr davon, bin mal gespannt auf eure Antworten ;)

Gruß Travis
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 18:03  
Naja, das sind ja doch ein paar andere Voraussetzungen, denke ich mal.

Nummer 1: Du hast einen festen Abnehmer - nämlich dein Wirtshaus, wenn es gut läuft.

Nummer 2: Als Betreiber einer Gaststätte hast du ja schon enen Gewerbeschein etc. Weiß jetzt nicht, ob der für die BRauerei noch erweitert werden muss, oder ob der mit Betrieb eines Gasthauses schon gültig ist. Sind ja auch Lebensmittel im Spiel

Nummer 3: Die MEnge scheint mir für den Anfang ok, aber wenn deine Maschine richtig brummt, wäre das Ziel 50 Liter am Tag mindestens auszuschenken, da wirst du aber sehr oft am Kessel stehen.

Nummer 4: deine Garage würde ich als richtiges Kühlhaus ausbauen. Aber dann auch zweikammerig, das wird bei der Menge billiger sein, wie zig Mantelkühlungen. Einmal für HG und dann für die Lagerung.

OK, weiß jetzt nich, ob und was die anderen sagen, Interessant finde ich es mit diesen Eckpunkten schon. Ich bin eigentlich zufrieden, dass ich meine Brauerei nur als Hobby betreibe und somit brauen kann wann ich will. Ich weiß nicht, ob ich das Engagement und die Lust habe, wenn ich ständig verpflichtend brauen muss.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 18:47  
Hallo Travis,

super Sache was Du da vorhast und Holger hat das schon schön geschrieben. Wenn Du mal soweit bist dann mal her mit der Adresse bzgl. Biertest mit Essen, keine Angst, manche von uns bezahlen auch für Essen und Bier, das könnte den Umsatz steigern.

EDIT: Holger, Du meinst die Schraube am Ende Deiner Gedanken?

Viel Spaß, Jörg


[Editiert am 29.3.2012 um 18:48 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 19:23  
:)
Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum