Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 13:01 |
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Da es ja leider keine Kleingebinde von Wyeast gibt, und Whitelabs Hefen
doch recht teuer sind, wollte ich mal einen Versuch mit Trockenhefe
starten. Gebraut wird ein Helles, obergärig, mittel gehopft.
Das Ergebnis sollte ein malziges, kerniges Bier werden, kein Kölsch-Klon
(also säuerlich/fruchtig). Welche Trockenhefe empfehlt ihr mir?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 13:07 |
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Da hätte ich was. Zu finden im Hobbybrauer-Wiki (wie so vieles...)
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 13:18 |
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*Hust* *Hefebank* *Hust*
Ansonsten wahrscheinlich die Brewferm Top.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 15:09 |
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EDIT: Verlesen, dachte es soll fruchtig werden...
Wenns neutral werden soll, dann die US05, oder noch besser, die Danstar
Nottingham.
Felix
[Editiert am 30.3.2012 um 15:10 von ftr123_2]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 15:12 |
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@Kurt
Hefebank? Meinst du selber Hefe züchten bzw. pflegen?
@tauroplu
klar da stehen die Sorten, wichtig ist mir aber die Erfahrungswerte
bezüglich Geschmacksprofil.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 15:35 |
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Die stehen aber doch auch da, scroll mal weiter nach unten...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 16:37 |
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Ich meine das kultivieren von Hefestämmen auf Schrägagar-Röhrchen.
http://netbeer.org/content/view/17/lang,de/
Da ich Hefe als zentrale Stellschraube meiner Biere ansehe, mir die
Flüssighefen aus den Braushops aber auf Dauer zu teuer sind, habe ich
anfang März mit dem Hefe-Banking angefangen. So kann man einmal gekaufte
Hefe lagern, bzw mit anderen Hobbybrauern tauschen.
Dank eines sehr netten Hobbybrauerkollegen habe ich nun schon 7 Hefestämme
auf Agar (siehe Signatur). Es ist quasi ein Hobby im Hobby, aber macht mir
jetzt schon sehr viel Freude ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2012 um 17:01 |
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jo,
die hefewiki ist klasse. hab heute zum ersten mal die TOP im einsatz und
genau
wie beschrieben, macht sie schwefel. dachte, dass passiert nur bei
untergärigen,
wenn die temp sehr in den keller geht.
die TOP lass ich jetzt bei 21°C auf den altklon von michael los. bin sehr
gespannt,
was das wird. sieht schon mal klasse aus bisher.
in der rezeptdatenbank findest du auch hinweise zu den verwendeten hefen
(auch trockenhefen)
und gärtemperaturen.
viel erfolg
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 09:31 |
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Das hatte ich doch glatt übersehen, sehr tolle Übersicht. Wahrscheinlich
werde ich die Nottignham oder die Brewferm TOP nehmen.
Dann muss ich nur noch bestellen und kann nach Ostern loslegen!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 21:54 |
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Bei der TOP steht ja dabei dass das Päckchen für 10 Liter reicht, ich braue
immer so um die 11-12Liter. Reicht da ein Päckchen oder soll ich lieber
zwei in den Sud geben?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 21:57 |
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ach nööö emjay2812 Du bist Posting Freak und seit 7 Jahren im
Forum dabei. Mehr sag ich nicht... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 22:02 |
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Ein Päckchen reicht sicher auch für 10-20% mehr Würze. Theoretisch geht es
mit einer Hefezelle ... das wäre dann wohl die untere Grenze des
Underpitchens ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 09:46 |
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@flying
auch ein alter Hase kann mal Fragen haben und etwas zum ersten Mal
ausprobieren. Tatsächlich habe ich bisher genau EINmal mit Trockenhefe
gebraut (abgesehen von den Bierkitanfängen). Das war der letzte Sud, und es
war eine Saflager mit 11.5g ausreichend für 20 Liter. Bisher habe ich immer
einen Starterpack von Wyeast verwendet, ebenfalls ausreichend für 20 Liter.
Da brauchte ich mir also nie Gedanken über zu wenig Hefe zu machen. Es ist
mir schon klar, dass die 6g theoretisch für die 11-12 Liter reichen
müssten, meine Sorge war einfach dass es vielleicht zu lange mit dem
angären dauert. Deswegen die Frage ob man lieber nur ein Päckchen nimmt
oder zwei.
Schließlich ist man auch als langjähriger Brauer nicht allwissend!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2012 um 14:59 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 19:11 |
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o. K. schuldig im Sinne der Anklage! ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 14 |
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