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Autor: Betreff: welche Trockenhefe?
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:01  
Da es ja leider keine Kleingebinde von Wyeast gibt, und Whitelabs Hefen doch recht teuer sind, wollte ich mal einen Versuch mit Trockenhefe starten. Gebraut wird ein Helles, obergärig, mittel gehopft.

Das Ergebnis sollte ein malziges, kerniges Bier werden, kein Kölsch-Klon (also säuerlich/fruchtig). Welche Trockenhefe empfehlt ihr mir?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:07  
Da hätte ich was. Zu finden im Hobbybrauer-Wiki (wie so vieles...)

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 13:18  
*Hust* *Hefebank* *Hust*

Ansonsten wahrscheinlich die Brewferm Top.


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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 15:09  
EDIT: Verlesen, dachte es soll fruchtig werden...
Wenns neutral werden soll, dann die US05, oder noch besser, die Danstar Nottingham.

Felix


[Editiert am 30.3.2012 um 15:10 von ftr123_2]
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 15:12  
@Kurt
Hefebank? Meinst du selber Hefe züchten bzw. pflegen?

@tauroplu
klar da stehen die Sorten, wichtig ist mir aber die Erfahrungswerte bezüglich Geschmacksprofil.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 15:35  
Die stehen aber doch auch da, scroll mal weiter nach unten...


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 16:37  
Ich meine das kultivieren von Hefestämmen auf Schrägagar-Röhrchen.

http://netbeer.org/content/view/17/lang,de/

Da ich Hefe als zentrale Stellschraube meiner Biere ansehe, mir die Flüssighefen aus den Braushops aber auf Dauer zu teuer sind, habe ich anfang März mit dem Hefe-Banking angefangen. So kann man einmal gekaufte Hefe lagern, bzw mit anderen Hobbybrauern tauschen.
Dank eines sehr netten Hobbybrauerkollegen habe ich nun schon 7 Hefestämme auf Agar (siehe Signatur). Es ist quasi ein Hobby im Hobby, aber macht mir jetzt schon sehr viel Freude :)


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 17:01  
jo,

die hefewiki ist klasse. hab heute zum ersten mal die TOP im einsatz und genau
wie beschrieben, macht sie schwefel. dachte, dass passiert nur bei untergärigen,
wenn die temp sehr in den keller geht.
die TOP lass ich jetzt bei 21°C auf den altklon von michael los. bin sehr gespannt,
was das wird. sieht schon mal klasse aus bisher.

in der rezeptdatenbank findest du auch hinweise zu den verwendeten hefen (auch trockenhefen)
und gärtemperaturen.

viel erfolg :thumbup:
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 09:31  
Das hatte ich doch glatt übersehen, sehr tolle Übersicht. Wahrscheinlich werde ich die Nottignham oder die Brewferm TOP nehmen.

Dann muss ich nur noch bestellen und kann nach Ostern loslegen!


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 21:54  
Bei der TOP steht ja dabei dass das Päckchen für 10 Liter reicht, ich braue immer so um die 11-12Liter. Reicht da ein Päckchen oder soll ich lieber zwei in den Sud geben?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 21:57  
ach nööö emjay2812 :( Du bist Posting Freak und seit 7 Jahren im Forum dabei. Mehr sag ich nicht...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 22:02  
Ein Päckchen reicht sicher auch für 10-20% mehr Würze. Theoretisch geht es mit einer Hefezelle ... das wäre dann wohl die untere Grenze des Underpitchens ;)


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 09:46  
@flying

auch ein alter Hase kann mal Fragen haben und etwas zum ersten Mal ausprobieren. Tatsächlich habe ich bisher genau EINmal mit Trockenhefe gebraut (abgesehen von den Bierkitanfängen). Das war der letzte Sud, und es war eine Saflager mit 11.5g ausreichend für 20 Liter. Bisher habe ich immer einen Starterpack von Wyeast verwendet, ebenfalls ausreichend für 20 Liter. Da brauchte ich mir also nie Gedanken über zu wenig Hefe zu machen. Es ist mir schon klar, dass die 6g theoretisch für die 11-12 Liter reichen müssten, meine Sorge war einfach dass es vielleicht zu lange mit dem angären dauert. Deswegen die Frage ob man lieber nur ein Päckchen nimmt oder zwei.

Schließlich ist man auch als langjähriger Brauer nicht allwissend!


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 14:59  
Vielleicht will Rene damit auch nur sagen, dass du über die Suchfunktion fündig werden könntest.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 19:11  
:redhead:
o. K. schuldig im Sinne der Anklage!


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