Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Läuterbottich riecht metallisch
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:06  
Hallo zusammen,

mein Sud maischt gerade vor sich hin, und ich bereite gerade die anderen Dinge vor.

Mir ist aufgefallen, dass mein neuer Läuterbottich, wegen des neuen Panzerschlauch sehr metallisch riecht.
Jetzt habe ich Angst das meine Würze später beim läutern den Eisengeschmack annimmt...
Hat da einer ähnliche Erfahrungen gemacht? kann ich das ingonieren, oder kann ich den Läuterbottich mit irgendwas (und jetzt sagt bitte nicht Febreeze :P ) geruchsneutraler bekommen?

Gruss :D
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:28  
Nicht Fabreeze (oder wie das heißt?) aber Spülmaschinenpulver. Das Metallgeflecht des Panzerschlauches könnte noch Reste des öligen Trennmittels enthalten, welches in der Edelstahherstellung allgemein verwendet wird.
Ein Bad in heißer Spülmaschinenpulverlösung beseitigt dieses. Zusätzlich sorgt das enthaltene Natriumpercarbonat für eine schützende Oxidschicht auf dem Metall...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:31  
Aber DAS macht man üblicherweise VOR dem ersten Braugang.
Hast Du Deinen Läuterbottich mit Panzerschlauch nicht vor der erstmaligen Benutzung gründlichst gereinigt ?
Dann stell Dich drauf ein, daß das erste Bier aus diesem Läuterbottich gewisse "metallische Komponenten" in seinen Aromen mit sich bringt.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:36  
Das ist ja das komische, hab den mit allen mir zur Verfügung stehenden Mitteln geputz, inkl. Lauge/Säurebad, danach wars ok, aber jetzt riechts :(
Ich probier das mit den Spültabs, mal aus, danke euch :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:42  
Hm, dann bist Du eventuell ein Wenig übersensibel ?
Ich hab bei meinen ersten beiden Suden mit meinem Läuterblech auch gewisse metallische Gerüche wahrgenommen, davon aber im Bier dann Nichts mehr gefunden.
Zuweilen habe ich - zB. betreffend meines Edelstahlkessels - tatsächlich das Gefühl, daß der Stahl beim Erwärmen gewisse dezente Metallaromen an die Atmosphäre abgibt. Negative Einflüsse auf's Bier habe ich allerdings noch nie feststellen können.
Gründliche Reinigung des Equipments vor jedem Sud beruhigt mich damit auch dahingehend außerordentlich :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:57  
Nicht daß das kein Edelstahlgeflecht war. Ichmeine schon gelesen zu haben, daß es so Gewebe auch als vernickeltes (?) Eisengeflecht gibt.
Frisch angeäztes Eisen riecht leicht "metallisch".

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 15:58  
Hab jetzt einfach nochmal mit den Tabs durchgespült, riecht meines Erachtens besser :D

Danke für die schnelle Hilfe...

Wahrscheinlich sind meine alten Brauereiputzmittel derweil auch Museumsreif :redhead:

Gruss
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 16:40  
in die Geschirrspülmaschine :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum