Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:06 |
|
|
Hallo zusammen,
mein Sud maischt gerade vor sich hin, und ich bereite gerade die anderen
Dinge vor.
Mir ist aufgefallen, dass mein neuer Läuterbottich, wegen des neuen
Panzerschlauch sehr metallisch riecht.
Jetzt habe ich Angst das meine Würze später beim läutern den Eisengeschmack
annimmt...
Hat da einer ähnliche Erfahrungen gemacht? kann ich das ingonieren, oder
kann ich den Läuterbottich mit irgendwas (und jetzt sagt bitte nicht
Febreeze ) geruchsneutraler bekommen?
Gruss
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:28 |
|
|
Nicht Fabreeze (oder wie das heißt?) aber Spülmaschinenpulver. Das
Metallgeflecht des Panzerschlauches könnte noch Reste des öligen
Trennmittels enthalten, welches in der Edelstahherstellung allgemein
verwendet wird.
Ein Bad in heißer Spülmaschinenpulverlösung beseitigt dieses. Zusätzlich
sorgt das enthaltene Natriumpercarbonat für eine schützende Oxidschicht auf
dem Metall...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:31 |
|
|
Aber DAS macht man üblicherweise VOR dem ersten Braugang.
Hast Du Deinen Läuterbottich mit Panzerschlauch nicht vor der erstmaligen
Benutzung gründlichst gereinigt ?
Dann stell Dich drauf ein, daß das erste Bier aus diesem Läuterbottich
gewisse "metallische Komponenten" in seinen Aromen mit sich bringt. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:36 |
|
|
Das ist ja das komische, hab den mit allen mir zur Verfügung stehenden
Mitteln geputz, inkl. Lauge/Säurebad, danach wars ok, aber jetzt riechts
Ich probier das mit den Spültabs, mal aus, danke euch
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:42 |
|
|
Hm, dann bist Du eventuell ein Wenig übersensibel ?
Ich hab bei meinen ersten beiden Suden mit meinem Läuterblech auch gewisse
metallische Gerüche wahrgenommen, davon aber im Bier dann Nichts mehr
gefunden.
Zuweilen habe ich - zB. betreffend meines Edelstahlkessels - tatsächlich
das Gefühl, daß der Stahl beim Erwärmen gewisse dezente Metallaromen an die
Atmosphäre abgibt. Negative Einflüsse auf's Bier habe ich allerdings noch
nie feststellen können.
Gründliche Reinigung des Equipments vor jedem Sud beruhigt mich damit auch
dahingehend außerordentlich ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:57 |
|
|
Nicht daß das kein Edelstahlgeflecht war. Ichmeine schon gelesen zu haben,
daß es so Gewebe auch als vernickeltes (?) Eisengeflecht gibt.
Frisch angeäztes Eisen riecht leicht "metallisch".
Uwe
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 15:58 |
|
|
Hab jetzt einfach nochmal mit den Tabs durchgespült, riecht meines
Erachtens besser
Danke für die schnelle Hilfe...
Wahrscheinlich sind meine alten Brauereiputzmittel derweil auch Museumsreif
Gruss
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 16:40 |
|
|
in die Geschirrspülmaschine
|
|
Antwort 7 |
|