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Autor: Betreff: Bitterung mit Aromahopfen
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Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 17:43  
Hallo Leute,

noch eine Frage zum Würzekochen.

Ich möchte ausschließlich mit Aromahopfen (Cascade) hopfen.

Wie würdet ihr in dem Fall die Hopfengabe wählen? Aufgeteilt (wenn ja in welchem Verhältnis), oder die Hopfengabe am Ende des Kochens, oder vielleicht sogar teilweise in Whirlpool? Ich weiß es ist ein kontroverses Thema, aber interssiert mich was ihr denkt :D

Gruss vom Gruemmel


[Editiert am 31.3.2012 um 17:47 von Gruemmel]
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Grima
Beiträge: 1232
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 17:47  
Mit Cascade würd ich ne Vorderwürzehopfung machen, un dann noch ne ordentliche Portion in den Whirlpool geben. Ne seperate Bittergabe ist dann wohl nicht mehr notwendig!

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Knaecke
Beiträge: 287
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 17:51  
Wieviel IBU/BE willst du denn erreichen?

Im Whirlpool hast du halt relativ schlechte Isomerisierungsraten (~2-5%).
Für eine Reine Bitterstoffausbeute am besten die entsprechende Menge gleich zum Start des Kochens (Ausbeute ~25%) reingeben oder wie schon erwähnt VW-Hopfung. Aromenmäßig geht da aber sehr viel verloren, d.h. einfach noch am Kochende und/oder Whirlpool die Nachhopfung fürs Aroma.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 17:54  
Meine Standard- Hopfengaben sind mittlerweile recht "amerikanisch" Bittering, Flavour und Aroma. Egal ob Single-Hop oder gemischt. Bittering ist nach Kochbeginn, Flavour hat 20 min Kochzeit und Aroma dann möglichst kurz (5 min).
Bei Vorderwürzehopfung würde ich 10% Bitterstoffausbeute abziehen, wegen der Oxidation der Hopfenöle...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 17:58  
Alles klar, soll en Kölsch-Typ werden. Ist eigentlich en Probesud, deshalb bin ich da 'flexibel'...hatte aber so an die 28 BE gedacht. VW hab ich gehopft, denke ich gebe noch 10min vor Kochende, und bissl was in Wp. Dann sollte eigentlich nichts schief gehen. Bin weniger an den genauen Parametern interessiert, vielmehr will ich meine neue Anlage kennen lernen. Aber da ich meine Bitterhopfen nicht mehr finde musste ich jetzt was improvisieren :D ihr kennt ja das Spiel...
Danke für die Tipps! :P


[Editiert am 31.3.2012 um 18:02 von Gruemmel]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:09  
"Ihr kennt ja das Spiel..."

Du findest Deinen Bitterhopfen nicht mehr :question: :puzz: :question:

Nene, das Spiel kenne ich noch nicht :P Ich kann Dir auf Anhieb sagen, wo mein Hopfen ist ;)

Gutes Gelingen wünsch ich dir trotzdem :thumbup:


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Beiträge: 79
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:38  
:D :D
große tiefkühltruhe, 2 Jahre nicht gebraut, 5 UNBESCHRIFTETE Hopfen,... man könnte wohl sagen: "Selber Schuld!" :redhead:

Es kocht derweil, danke für die Hilfe, Schönen Abend
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 18:40  
Wird Zeit, daß Du Dir nen Edding besorgst :P

Gut Sud

Laß uns wissen, wie's geworden ist :)


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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 19:06  
Hm Hopfen schon 2 Jahre alt? Ok TK aber trotzdem könntest du Probleme mit Hopfenoxidationsgeschmack kriegen -> Käsefußalarm :P
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