Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 14:55 |
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Hallo andererEckederWeltFreunde
Ich hab dieses Wochenend eine 0.5 lt Jever Pilsener Dose probiert. Weisst
jemand wieviel IBU's hat dieses Bier?
Im vergleich mit chilenisches Bier, Jever ist bitterer.
Ich hab kein Vergleichswert für IBU's Massstab.
chao
Alberto
In taberna quando sumus,
non curamus quid sit humus
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 15:22 |
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Hallo
bei den Rezepte ist ein "Norddeutsches Pils" dabei. Und das hat 44 EBU.
So bitter ist in etwa das Jever auch.
Gruß neubrauer
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 19:19 |
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moin
quote:
bei den Rezepte ist ein "Norddeutsches Pils" dabei. Und das hat 44 EBU.
So bitter ist in etwa das Jever auch.
Ich habe mich durch diese 44 auch täuschen lassen. In dem Norddeutschen
Pils ist Caramalz enthalten dadurch schmeckt es sehr süßlich,(für mich als
Pilstrinker) wobei eine gewisse Bittere hervor tritt. Aber gar kein
Vergleich zu Jever! Beim nächsten Versuch werde ich das Caramalz weg
lassen. Mal sehen wie es dann wird.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 28.2.2005 um 19:46 |
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Hi,
wieso sollte ein Bier durch Caramalz süsser werden? Das verstehe ich nicht.
Der Karamelzucker wird genauso vergoren, wie die Stärke in Zucker
umgewandelt und vergoren wird.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2005 um 23:42 |
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Hallo,
gerade gestern haben wir beim Brauen ein Schwarzbier verköstigt, das hatte
wie wir meinten null Restsüße.
Es enthielt aber einen guten Anteil Caramalz, dadurch wird natürlich das
Malz geschmacklich gut hervorgehoben.
Man konnte das Malz gut auf den Lippen schmecken und dann auch damit
verbunden ein wenig Süße.
Zu einem Pils würde natürlich der Geschmack überhaupt nicht passen.
Vielleicht meint lubo ja diesen Geschmack.
Wir haben auch diskutiert, dass ja die Hefe nicht alle Zucker in Alkohol
umwandelt.
Nur die bestimmten, die durch die Rasten erzeugt werden.
Vielleicht ist ja dieser Karamelzucker auch so einer, der schlecht von der
Hefe verarbeitet wird, habe aber in meiner Brauerlekture nichts finden
können darüber.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2005 um 09:10 |
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moin
@ Wolf
es ist natürlich kein "Zuckerwasser", aber so wie burgi es beschreibt etwas
besser zu verstehen. Das Caramalz gibt mMn dem Bier einen volleren
Geschmack so in der Richtung Veltins oder Krombacher und die sind für mich
süß.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 11:34 |
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Also ich würde den entstehenden Biergeschmack eher als vollmundig, denn als
süß bezeichnen. Wie Wolf schon angemerkt hat wird der Hauptbestandteil des
Karamelzuckers nämöich vergoren - aber für ein Pils dennoch unpassend, da
eben eher ein mazaromatischer statt trockener (hochvergorenenr) Geschmack
auftritt. Der Grund sind höhere Dextrine die im Bier zurückbleiben -. aber
deshalb von süß zu sprechen finde ich etwas übertrieben... hat halt dann
mehr 'Körper'.
Schätze die Bittere von Jever zwischen 40 und 45 IBU - eher 45! ist schon
etwas her seit dem letzten mal wo ich so'ne Pfütze probiert hab...
[Editiert am 4/3/2005 von Thrawn]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 14:39 |
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Tach Zusammen!
Hab jetzt mal nachgeschaut. Laut der Brauerei hat Jever 38-42 EBC. Ist also
gar net so riesig viel. Das bitterste Bier was ich kenne ist das Uerige aus
der Düsseldorfer Altstadt. Die haben so um die 52 EBC.
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 12:49 |
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Das ist ja aber auch kein Pilsener sondern ein Alt - oder? Altbiere haben
doch eh einen noch höheren Bitterwert als Pilsener Biere. So bis zu 60 EBC
wenn ich mich nicht irre! Soll aber auch welche mit um die 35 EBC geben...
weißt Du da vielleicht näheres?
Hast Du eigentlich das Uerige probiert? Wenn ja, wie schmeckt denn das?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 16:45 |
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Hallo Thrawn!
Da hast du recht. Pilsener gehen so bis 45 EBC. Da ist das Jever natürlich
schon weit oben. Altbieren sagt man nach, dass sie mehr gehopft sind, in
Wirklichkeit ist aber die Spanne von 30 bis 60 EBC! Das Uerige ist das am
meisten gehopfteste von allen. Kenne überhaupt kein herberes Bier aus
Deutschland. Der Marktführer Diebels hat dagegen nur um die 30 EBC. Aber
selbst das ist ja vielen schon zu viel...
Ich trinke Uerige sehr gerne. Das Bier ist etwas fruchtig und sehr herb,
dennoch nicht aufdringlich (für jemanden der es gerne herb mag, versteht
sich). Gehopft wird mit Ballot-Hopfen. Schön vollmundig aber dennoch frisch
und süffig. Nicht malzig. Die Farbe ist hell bernsteinartig, der Schaum
hält sich gut und ist feinblasig. Am besten schmeckt es vom Fass, die
Flaschen haben eh nur ein MHD von einem Monat. Die Kohlensäure gibt im
Fassbier eine gute Rezens, ist aber dennoch nicht sehr viel vorhanden.
Einfach "Dat leckere Dröppke!"
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 18:16 |
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Hola
Mehr IBUS in einem Bier bedeutet nicht immer dass sie bitterer ist?
zB. Porter oder ähnliche brauchen mehr Hopfen, weil Sie süsser sind.
Oder??
Grüsse
Alberto
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 18:24 |
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Hallo Malte,
weißt du mehr über Uerigeherstellung? Vielleich sogar das Rezept. Immerhin
ist Uerige mein Lieblingskaufbier.
Gruß
Rainer
[Editiert am 5/3/2005 von Rainer]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 23:05 |
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@ Apeters
Ein höherer IBU, EBU, BE oder EBC Wert bedeutet, dass mehr iso-alpha-Säure
im Bier gelöst ist. Also sind mehr Bitterstoffe im Bier, und dadurch wird
das Bier bitterer. Wie süß ein Bier ist hat mit IBU oder dergleichen nichts
zu tun!
1 BE bedeutet 1 mg iso-alpha-Säure auf einem Liter Bier
Die alpha-Säure ist ja unser primärer Bitterstoff. Und iso-alpha-Säure
bedeutet, dass diese alpha-Säure im Bier gelöst wurde (durch die
Isomerisation).
Ich hoffe, ich konnte dir damit helfen!
@ Rainer
Hm, Uerige verwendet Ballot-Hopfen, Pilsner-, Cara- und Röstmalz. Gebraut
wird mit einem Einfachen Sudwerk (zwei Geräte), Kühlschiff,
Berieselungskühler und offenen Gärbottichen.
Mehr kann ich dir jetzt auch nicht sagen. Ist aber schon eine echt
interessante Brauerei!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2005 um 01:01 |
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Zitat: | Ein höherer IBU, EBU, BE
oder EBC Wert bedeutet, dass mehr iso-alpha-Säure im Bier gelöst ist. Also
sind mehr Bitterstoffe im Bier, und dadurch wird das Bier bitterer. Wie süß
ein Bier ist hat mit IBU oder dergleichen nichts zu
tun! |
Sicher hat die Süße nichts mit dem IBU-Wert zu tun, aber ein süßeres und
"gehaltvolleres" Bier braucht afaik auch mehr Hopfen um ausgewogen zu
schmecken. Bei gleichem IBU-Wert würde sonst die Bittere bzw das Aroma vom
Süßen-Geschmack oder den Malzaromen "erdrückt" werden und nicht mehr
genügend zur Geltung kommen. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 13 |
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