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Autor: Betreff: JEVER Pilsner IBU's??
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 14:55  
Hallo andererEckederWeltFreunde

Ich hab dieses Wochenend eine 0.5 lt Jever Pilsener Dose probiert. Weisst jemand wieviel IBU's hat dieses Bier?
Im vergleich mit chilenisches Bier, Jever ist bitterer.
Ich hab kein Vergleichswert für IBU's Massstab.

chao

Alberto



In taberna quando sumus,
non curamus quid sit humus
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 15:22  
Hallo

bei den Rezepte ist ein "Norddeutsches Pils" dabei. Und das hat 44 EBU.
So bitter ist in etwa das Jever auch.

Gruß neubrauer
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 19:19  
moin
quote:
bei den Rezepte ist ein "Norddeutsches Pils" dabei. Und das hat 44 EBU.
So bitter ist in etwa das Jever auch.

Ich habe mich durch diese 44 auch täuschen lassen. In dem Norddeutschen Pils ist Caramalz enthalten dadurch schmeckt es sehr süßlich,(für mich als Pilstrinker) wobei eine gewisse Bittere hervor tritt. Aber gar kein Vergleich zu Jever! Beim nächsten Versuch werde ich das Caramalz weg lassen. Mal sehen wie es dann wird.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 19:46  
Hi,

wieso sollte ein Bier durch Caramalz süsser werden? Das verstehe ich nicht. Der Karamelzucker wird genauso vergoren, wie die Stärke in Zucker umgewandelt und vergoren wird.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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burgi4u
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 23:42  
Hallo,
gerade gestern haben wir beim Brauen ein Schwarzbier verköstigt, das hatte wie wir meinten null Restsüße.
Es enthielt aber einen guten Anteil Caramalz, dadurch wird natürlich das Malz geschmacklich gut hervorgehoben.
Man konnte das Malz gut auf den Lippen schmecken und dann auch damit verbunden ein wenig Süße.
Zu einem Pils würde natürlich der Geschmack überhaupt nicht passen.
Vielleicht meint lubo ja diesen Geschmack.
Wir haben auch diskutiert, dass ja die Hefe nicht alle Zucker in Alkohol umwandelt.
Nur die bestimmten, die durch die Rasten erzeugt werden.
Vielleicht ist ja dieser Karamelzucker auch so einer, der schlecht von der Hefe verarbeitet wird, habe aber in meiner Brauerlekture nichts finden können darüber.
Viele Grüße burgi :D


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2005 um 09:10  
moin
@ Wolf
es ist natürlich kein "Zuckerwasser", aber so wie burgi es beschreibt etwas besser zu verstehen. Das Caramalz gibt mMn dem Bier einen volleren Geschmack so in der Richtung Veltins oder Krombacher und die sind für mich süß.


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 11:34  
Also ich würde den entstehenden Biergeschmack eher als vollmundig, denn als süß bezeichnen. Wie Wolf schon angemerkt hat wird der Hauptbestandteil des Karamelzuckers nämöich vergoren - aber für ein Pils dennoch unpassend, da eben eher ein mazaromatischer statt trockener (hochvergorenenr) Geschmack auftritt. Der Grund sind höhere Dextrine die im Bier zurückbleiben -. aber deshalb von süß zu sprechen finde ich etwas übertrieben... hat halt dann mehr 'Körper'.

Schätze die Bittere von Jever zwischen 40 und 45 IBU - eher 45! ist schon etwas her seit dem letzten mal wo ich so'ne Pfütze probiert hab...

[Editiert am 4/3/2005 von Thrawn]
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 14:39  
Tach Zusammen!

Hab jetzt mal nachgeschaut. Laut der Brauerei hat Jever 38-42 EBC. Ist also gar net so riesig viel. Das bitterste Bier was ich kenne ist das Uerige aus der Düsseldorfer Altstadt. Die haben so um die 52 EBC.

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 12:49  
Das ist ja aber auch kein Pilsener sondern ein Alt - oder? Altbiere haben doch eh einen noch höheren Bitterwert als Pilsener Biere. So bis zu 60 EBC wenn ich mich nicht irre! Soll aber auch welche mit um die 35 EBC geben... weißt Du da vielleicht näheres?
Hast Du eigentlich das Uerige probiert? Wenn ja, wie schmeckt denn das?
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 16:45  
Hallo Thrawn!

Da hast du recht. Pilsener gehen so bis 45 EBC. Da ist das Jever natürlich schon weit oben. Altbieren sagt man nach, dass sie mehr gehopft sind, in Wirklichkeit ist aber die Spanne von 30 bis 60 EBC! Das Uerige ist das am meisten gehopfteste von allen. Kenne überhaupt kein herberes Bier aus Deutschland. Der Marktführer Diebels hat dagegen nur um die 30 EBC. Aber selbst das ist ja vielen schon zu viel...

Ich trinke Uerige sehr gerne. Das Bier ist etwas fruchtig und sehr herb, dennoch nicht aufdringlich (für jemanden der es gerne herb mag, versteht sich). Gehopft wird mit Ballot-Hopfen. Schön vollmundig aber dennoch frisch und süffig. Nicht malzig. Die Farbe ist hell bernsteinartig, der Schaum hält sich gut und ist feinblasig. Am besten schmeckt es vom Fass, die Flaschen haben eh nur ein MHD von einem Monat. Die Kohlensäure gibt im Fassbier eine gute Rezens, ist aber dennoch nicht sehr viel vorhanden.

Einfach "Dat leckere Dröppke!" ;)

Gruß Malte


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smilies/question.gif erstellt am: 5.3.2005 um 18:16  
Hola

Mehr IBUS in einem Bier bedeutet nicht immer dass sie bitterer ist?
zB. Porter oder ähnliche brauchen mehr Hopfen, weil Sie süsser sind. Oder??

Grüsse

Alberto
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 18:24  
Hallo Malte,
weißt du mehr über Uerigeherstellung? Vielleich sogar das Rezept. Immerhin ist Uerige mein Lieblingskaufbier.
Gruß
Rainer

[Editiert am 5/3/2005 von Rainer]


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 23:05  
@ Apeters

Ein höherer IBU, EBU, BE oder EBC Wert bedeutet, dass mehr iso-alpha-Säure im Bier gelöst ist. Also sind mehr Bitterstoffe im Bier, und dadurch wird das Bier bitterer. Wie süß ein Bier ist hat mit IBU oder dergleichen nichts zu tun!

1 BE bedeutet 1 mg iso-alpha-Säure auf einem Liter Bier

Die alpha-Säure ist ja unser primärer Bitterstoff. Und iso-alpha-Säure bedeutet, dass diese alpha-Säure im Bier gelöst wurde (durch die Isomerisation).

Ich hoffe, ich konnte dir damit helfen!

@ Rainer

Hm, Uerige verwendet Ballot-Hopfen, Pilsner-, Cara- und Röstmalz. Gebraut wird mit einem Einfachen Sudwerk (zwei Geräte), Kühlschiff, Berieselungskühler und offenen Gärbottichen.

Mehr kann ich dir jetzt auch nicht sagen. Ist aber schon eine echt interessante Brauerei!

Gruß Malte


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 01:01  

Zitat:
Ein höherer IBU, EBU, BE oder EBC Wert bedeutet, dass mehr iso-alpha-Säure im Bier gelöst ist. Also sind mehr Bitterstoffe im Bier, und dadurch wird das Bier bitterer. Wie süß ein Bier ist hat mit IBU oder dergleichen nichts zu tun!


Sicher hat die Süße nichts mit dem IBU-Wert zu tun, aber ein süßeres und "gehaltvolleres" Bier braucht afaik auch mehr Hopfen um ausgewogen zu schmecken. Bei gleichem IBU-Wert würde sonst die Bittere bzw das Aroma vom Süßen-Geschmack oder den Malzaromen "erdrückt" werden und nicht mehr genügend zur Geltung kommen.


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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