Hallo,
bei allen meinen Suden (bislang 5) hatte ich bisher das Problem dass sich
die Hefe relativ langsam absetzt. Bisher gäre ich in der HG komplett durch
und gehe dann mit Speise für die NG in Flaschen. Als Hefe kam bisher nur
die W34/70 zum Einsatz. Das Problem ist, dass nach 2 monatiger Lagerung das
Bier noch komplett trüb ist. Eine Klärung ist erst nach ca. 6 Monaten zu
beobachten. Da ich nur begrenzte Möglichkeiten zur aktiven Kühlung habe
lagert das Bier meist bei ca. 13 °C im Keller. Ich habe einen kleinen
Kühlschrank zur Verfügung, allerdings krieg ich da nur ein paar Flaschen
unter.
Rein optisch würde mich das gar nicht stören. Das Problem ist nur ich habe
neulich ein 7 Monate gelagertes Bier getrunken, dass klar geworden ist. Was
soll ich sagen? Es war ein komplett anderes Bier!!! Ich habe gemerkt dass
die Hefe den Geschmack "verschleiert" und auch einiges an unangenehmer
Bittere beisteuert. Ohne Hefe schmeckte das Bier eben viel "klarer". Wobei
wir bei klar immer noch von "naturtrüb" reden. Es war keinesefalls
kristallklar.
Ich würde nun gerne diese Trübung in den Griff bekommen. Ich habe auch
schon reichlich Beiträge hier gelesen und folgende Sachen könnten in Frage
kommen:
1.
Nach der HG in ein zweites Gefäß umschlauchen und hier nochmal ca. 2 Wochen
lang die Hefe absetzen lassen. Beim letzten Sud stand der Gäreimer 4 Wochen
und das Jungbier war immer noch komplett trüb! Idealerweise kommt so wenig
Hefe wie möglich in die Flasche.
2.
Andere Hefe verwenden. Bisher war wie gesagt die W34/70 im Einsatz.
Allerdings habe ich schon viel gelesen, dass die sehr gut sedimentieren
soll. Evtl. bringt es was die Hefe in 2. oder mehrfacher Führung zu
verwenden?
3.
Kühlung in der Lagerung auf ca. 0 °C. Läuft bei meinem jetzigen Bier seit 6
Wochen. Momentan kann ich noch keinen Unterschied feststellen.
4.
Umsteigen auf Fasslagerung und Gegendruckabfüller. Hier müsste ich
natürlich investieren. Das Problem ist auch, dass ich nicht aktiv kühlen
kann. Deswegen müsste ich das Bier bei ca. 12-16 °C umdrücken. Funktioniert
das, oder gibt das nur Schaum?!
5.
Hilfsmittel a la Irish Moss. Würde ich allerdings nur anwenden wenn nichts
anderes funktioniert.
Ich bin momentan etwas ratlos, da meine Sedimentationserfahrungen
offensichtlich nicht mit den hier im Forum übereinstimmen!
Für Ratschläge wäre ich deshalb sehr dankbar!
Gruß
Hannes