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Autor: Betreff: Reifezeit von Stout
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 19:49  
Hallo Stoutbrauer,

wie lang lasst ihr denn euer Stout reifen?
Mein Aktuelles ist mit 3,5% Röstgerste, 2,5% Chocolate Malz und 7,5% CaraAroma und schmeckt 6 Wochen nach der Nachgärung irgendwie noch immer nicht richtig rund. Wobei es aber nicht zu röstig ist.

Gruß Hotte
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 19:51  
4-6 Monate. Je mehr Röstgerste darin ist, desto länger lagert es.
Wie hoch war die StaWü?

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 19:52  
STW 13,6°P
Hefe S-04
Profil anzeigen Antwort 2
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 19:57  
Hallo Hotte,

also ich finde mein Stout auch schon nach ~4 Wochen sehr gut trinkbar, liegt vllt. am Anteil Rohfrucht die den herben Röstaromen gegenspielen. Viel besser wurde es nie wirklich mit langer Lagerung. Stw. 10-13°P, je nachdem. Mehr Stw. macht Lagerung imho eher lohnend.
Letztes Stout sah so aus:
Pilsener Malz: 2.6 kg (60.5%)
Cara Münch: 0.3 kg (7%)
Röstgerste: 0.3 kg (7%)
Farbmalz: 0.1 kg (2.3%)
Gerstenflocken: 0.5 kg (11.6%)
Haferflocken: 0.5 kg (11.6%)

IBU-Wert spielt auch eine Rolle, waren bei mir 30 IBU beim letzten mal.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 23:36  
Meins war nach drei Wochen durchaus trinkbar. Habe allerdings die Röstgerste erst 20 Minuten vor Maischende hinzugefügt.
War echt lecker.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 3.4.2012 um 06:10  
Theoretisch min. 6-8 Wochen.
Ich koste / trinke es aber meistens auch schon früher. Wenn mich die Neugier besiegt !


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mfg Mike
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Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 06:41  
Ich hatte die Stout Mischung von HuM gebraut und eine Gärzeit von 2 Wochen + eine Kaltlagerung von 8 Wochen eingeplant.
Ab der 4. Woche Lagerung jede Woche mal probiert. Erst ab der 7. war dann kein merkbarer Unterschied zur letzten Probe zu schmecken.

Beim geplanten Anzapfen nach der 8. Woche waren dann auch die Guinnesstrinker damit sehr zufrieden.


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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