Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hauptgärung vorbei
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 06:55  
Hallo Leute,

meine Safbrew S-33 hat meinen Sud vom Wochenende ruckzuck durch die Hauptgärung gebracht.
Uwe hatte mir damals gesagt
Zitat:
Viele Hobbybrauer lassen in Ruhe ausgären und verwenden eine genau bemessene Menge Traubenzucker um auf den gewünschten CO2-Gehalt zu kommen.

das ist auch mein Plan, sprich ich warte einfach bis ich 2-3 Tage am Stück den selben SPindelwert bekomme, ne?!

Mir stellt sich jetzt aber die Frage: Soll ich den Gärbottich in der Zeit weiterhin offen stehen lassen? Hab ein bisschen Angst dass die sich was einfängt... ist das Quatsch? zur Zeit ist sie nur mit einem Tuch abgedeckt.

Gruss

Gruemmel


[Editiert am 3.4.2012 um 06:56 von Gruemmel]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 07:23  
Kommt drauf an, wie sauber deine Umgebung ist. Wenn sich das CO2-Polster über dem Bier langsam auflöst, können sich da schon unerwünschte Tierchen einnisten, z.B. Kahmhefen oder Essigsäurebakterien, die sich in fast jeder häuslichen Luft befinden. Also lieber dicht abdecken.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 15:28  
Hallo nochmal,

habe jetzt seit 3 Tagen den selben Spindelwert (6,2°P).

Der ist im Vergleich zu meinen früheren Bieren recht hoch, ist aber glaub ich normal für die S-33, oder? (Hatte übrigens mit 14°P angestellt)

Möchte morgen gerne abfüllen, allerdings ist mir beim spindeln aufgefallen, dass noch kleine Partikel im Jungbier rumschwimmen, ist das normal für die Hefe? Oder muss ich das nochmal über ne Stoffwindel vorm abfüllen jagen? Oder bleibt das als Trub am Flaschenboden zurück?


Danke mal wieder und Gruss

Gruemmel :D
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 18:32  
Die S-33 hat einen sehr niedrigen Vergärungsgrad. Bei Dir wären das jetzt ~55%, was selbst für die S-33 sehr niedrig wäre. Je nach Schüttung und Maischeführung ist das aber durchaus möglich!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 19:11  
bin beruhigt, danke :)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum