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Autor: Betreff: Cooper´s
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
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smilies/question.gif erstellt am: 3.4.2012 um 10:04  
Habe leider wenig Malz (12 kg) und wollte am Donnerstag so 60-70 l brauen.
Da hab ich in dem Weinladen, der auch Bierkits verkauft, das Coopers Light dry Malt gesehen.
Link: http://www.coopers.com.au/the-brewers-guild/brewing-products/ brew-sugars/sugars
Ist eigentlich Gerstenmalz (malted barkley), wird aber als Zuckerersatz verkauft. Glaube, zum Karbonisieren.

Nun die Frage:
Kann ich mit diesem "Malz" ein bisschen strecken, um mehr rauszuholen & wann gebe ich es zu.
Dachte , erst auflösen, und dann nach dem Läutern zugeben. Ist das o.k..

Wieviel "mehr" Bier kann ich rechnen. es ist ein halbes kg. So 8 Liter??

Es ist das erste Mal, dass ich über meinen Schatten springe und was anderes als Marz (Körner) verwende... :)

Habe keine Ahnung ob es Farbauswirkungen etc hat:

Saludos
Markus


[Editiert am 3.4.2012 um 10:06 von ecotrophy]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 12:09  
Ich kenne dein Rezept nicht, aber 12kg Malz sollten für 60 Liter "normales" Bier reichen. Wenn es unbedingt 70 Liter sein müssen, kommst du mit den 500g DME nicht weit, die langen vielleicht für 4 bis 5 Liter. Auf alle Fälle wird sich der Geschmack deines Bieres ändern. Muss nicht schlechter sein, aber anders, weil es halt zwei verschiedene Rezepturen sind.
Ich würde, wenn das Verlängern wirklich nötig ist, zum Liquid Malt Extract greifen (sofern verfügbar) und eine deiner Originalrezeptur möglichst ähnlichen Farbe wählen.
http://www.coopers.com.au/the-brewers-guild/brewing-product s/brew-sugars/malt-extract-range
Aus 1,5kg LME kriegst du 10 Liter Bier mit 12°P. Die angegebenen Farbwerte mußt du entsprechend der Verdünnung umrechnen, beim obigen Beispiel wäre das geteilt durch 7. Der geschmackliche Einfluß ist nicht kalkulierbar. Zuzugeben wäre das idealerweise vor Kochbeginn, gut umgerührt löst sich das am besten, das LME auf alle Fälle klumpenfrei.
Zu überlegen wäre, ob du nicht bei 60 Litern bleibst und den nächsten Brautag früher ansetzt damit die Versorgung gesichert ist, bevor die 60 Liter zuende gehen. Brauchst du die Menge für eine Veranstaltung, würde ich eher 10 Liter Fernsehplörre zukaufen. Die Leutchen können dann selbst erschmecken, dass dein Bier das bessere ist. Füllst du sie erst mit deinem guten Heimbräu ab und die Wirkungtrinker geben sich mit dem Radebitsteiner noch den Rest, kriegen die das eh nicht mehr mit.

Cheers, Ruthard


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 12:16  
Wie wahr, Brauwolf!
Evtl gebe ich ein bisschen Reismehl oder Rohweizen zu & lass das mit dem Trockenmalz.
Dann weiss ich, dass es "mein" Bier ist.
Das Trockenmalz könnte ich für einen Versuch mit den rotes Kaktusfeige aufheben...

Saludos


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 12:34  
Brau doch ein Wit-Bier. Da ist die Zugabe von Rohweizen eh sehr hoch. Ich glaube um die 30%-40%?? Hab letztens eins von Stefan (Boludo) getrunken, dass war saulecker!


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(John Ciardi)
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