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Autor: Betreff: Bier(Sude) vermischen / schneiden
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 17:54  
Liebe Braukollegen!
Ab wann / welchen Ausgärungsgrad würdet ihr zwei Sude/Biere zwecks Geschmacksausgleich bzw. Lagerkapazität miteinander vermischen ?
Ausgangspunkt: Ein Tank 1/3 voll mit seit 3 Wochen ausgereiften Bier "A"; Sud "B" mit 2/3 der Tankkapazität wurde soeben gebraut.
a.) Ausschlagwürze B in den Tank, dadurch schon 1/3 fertiges Bier und Alkohol in der Anstellwürze und ab zur HG
b.) Sud B zumindest paar Tage in der HG seperat gären und noch grün umschlauchen in den Tank zur Restgärung
c.) Sud B 1-2 Wochen völlig zu gespundetem Jungbier vergären und erst DANN mit dem schon älteren Bier vermischen ?

lG Peter


[Editiert am 3.4.2012 um 17:55 von PeterR]



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"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 18:21  
Hi Peter,

gegen das Verschneiden ist grundsätzlich nichts einzuwenden. Eine große Kunst ist das Herstellen einer Geuze. Da werden alte und junge Lambics miteinander von einem Geuzestaeker (hab keine Ahnung ob das richtig geschrieben ist) vermischt.
In Tschechien ist das Mischen von Böhmischen Hellen und Dunklen zum Granat sehr beliebt.
Irgendwo in Deutschland wird auch ein Weizenpils durch mischen hergestellt...?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 18:29  
Klar, das Mischen an sich ist ja durchaus üblich, zB auch im Gasthaus, wenn Hell und Dunkel einen "Schnitt" ergeben.
Meine Frage war mehr nach dem Zeitpunkt -
ab wann kann/soll/darf ein neuer Sud mit einem Ausgereiften vermischt werden, ohne die Gärung und in Folge Geschmack zu stören?P.


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 07:08  
Guten Morgen,

ich würde Veriante A NICHT nehmen, denn das fertige Bier könnte sich auf das gerade angärende Bier schon negativ auswirken.

Ich würde Variante b oder c nehmen.

Bei b hast du den Vorteil, dass dein 3 Wochen altes Bier noch mal eine Frischkur bekommt, da es ja noch einmal eine Lagerung macht.

Bei c hast du den Vorteil, dass beide Biere quasi fertig sind. Allerdings ist dann dein erster Sud mittlerweilen 6 Wochen alt. Ob das so gut ist?

Daher würde ich Variante b bevorzugen

Es gibt noch eine Variante d:

Die heißt Sud a leer machen und sich auf den Sud 2 freuen :D

Grüße
Holger


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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 09:37  
Hallo Holger,
danke für deinen Tipp !
P.


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"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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