Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 09:51 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Nachdem ich einige kleine Verbesserungen an meiner Ausrüstung vorgenommen
hatte, erfolgte vergangenen Montag der erste Probelauf der erweiterten
Anlage. Neu waren vor allem die Anschaffung eines 70er Thermoports und des
dazu passenden - sehnsüchtig erwarteten - neuen MattMill-Läuterblechs.
Kleinere Verbesserungen waren darüber hinaus ein neuer, bodenbündig
angeschweißter 2"-Ablauf am Maischekessel und ein 1/6-GN-Edelstahlbehälter als Aufnahme für den
Sputnikfilter vor dem PWT.
Hier ein
kleines Video vom Brautag
Sehr gut funktioniert hat der Sputnik, den ich ja auf das passende Maß
zurechtgestutzt, sprich auf gut die Hälfte kleiner genäht, hatte. Die
Filterfläche reicht locker aus, keinerlei Anzeichen von Zusetzen. Auch die
Bedenken, dass der Filter ja der Wandung anliege, waren unbegründet. Ich
hab den Behälter immer wieder voll und dann im Schuß leer laufen lassen,
das ging in Sekunden.
Wo ich dazulernen musste, war dass man trotz 2"-Ablaufs während des
Abmaischens gut rühren sollte! Denn es lief zunächst vor allem Dünnmaische
ab (wie die Feuerwehr - siehe Video) aber dann blieb ein kleiner Bodensatz
fast trockenen Trebers im Kessel. Konnte den verstopften Ablauf aber mit
einmaligem, kurzen Rückspülen wieder befreien...
Soweit für heute, viele Grüße und
allzeit gut Sud
Michael
P.S. Wo ich auch dazulernen musste, dass 2 Ampullen Flüssighefe zu wenig
sind für 70 l ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 10:51 |
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Schönes Teil! Denke ich bau mir auch so einen Ablaufhahn an meinen Kessel,
das hat ja doch einige Vorteile.
Kurze Frage: wie viele Platten hat den PWT und wie lang bzw. wie viel
Wasser brauchst du um deine Würze kalt zu bekommen?
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 11:07 |
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Es ist ein 50er PWT und ich habe festgestellt, dass ich viel Wasser spare,
wenn ich den Behälter immer erst voll laufen lasse (dauert etwas, da ich
den Kessel wegen des Trubkegels nur ganz langsam ablaufen lasse), dann das
Kaltwasser voll aufdrehe und dann den Sputnikbehälter im Schuß leerlaufen
lasse. Das dauert bloß ein paar Sekunden und die Würze kommt schön kalt
raus (hab nicht nachgemessen, nur die Hand am Schlauch). Danach das
Kaltwasser gleich wieder zu.
Insgesamt ist das halt ein bissl Geschraube an den Wasserhähnen, aber spart
viel Wasser. Denn ich habe festgestellt, wenn ich die langsam laufende
Würze aus dem Kessel direkt durch den PWT laufen lasse, brauch ich trotz
des geringen Würzeflusses doch einen ganz ordentlichen Kaltwasserfluß um
eine entsprechende Kühlung hinzubekommen.
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 11:23 |
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Sehr schön,
ist das am Ausgang des PWT eine einfache Wasseruhr als
Durchflussmengenzähler?
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 11:29 |
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Hallo Michael,
beindruckend Dimesionen der Hähne,sehr gute Umsetzung mit dem Filter und
dem vorgang erst sammeln und dann kühlen um hahnschraubereien zu spare mach
dir doch am kühler eine Kugelhahn am Kaltwasserzulauf.
Eine frage zum Brenner wieviel KW hat der und bekommst du damit eine
wallende Würze hin?Mein Hockerkocher unbekannter KW leistung bekommt 50l
zum kochen aber richtig wallende Würze erreich ich nur mit einem
Zusatzheizstab.
Grüße Jo
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 11:53 |
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@Bodo: Ja, das ist eine ganz einfache Kaltwasseruhr für 16€ aus'm
Baumarkt
@Jo: Vielen Dank! Und hey, Du hast recht! Dass ich da nicht selbst drauf
gekommen bin mit dem weiteren Kugelhahn für's Kaltwasser! Wird umgesetzt,
danke!
Der Brenner hat 9,5 kW und ist aus der Bucht. Der, den sehr viele hier
glaub ich benutzen. Beim Würzekochen mache ich am Anfang kurz den Deckel
drauf bis es wallend kocht, danach koche ich ohne Deckel weiter und hatte
keine Probleme bislang.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2012 um 10:04 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2012 um 10:14 |
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Angeblich sind Scheibenventile besser. Warum genau, weiß ich jetzt aber
auch nicht.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 10:23 |
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Hallo,
ich hab ein DN 32 Scheibenventil am Maischbottich, bis 1:3 Maischen geht
das schön durch, wenns dicker wird kanns sein dass es nicht mehr geht. Im
Heißbereich macht es aus hygienischer Sicht wenig Unterschied ob man ein
Scheiben oder Kugelventil benutzt. Nur im Kaltbereich würd ich auf
Kugelventile absolut verzichten. Das hat mehrere Gründe. Beim Kugelventil
hat man nach einer Entnahme immer Restflüssigkeit in der Kugel. Weiters hat
ein Kugelhahn reichlich verwinkelte Stellen wie Gewindestutzen und ev. noch
Reste vom Teflonband, die man nicht reinigen kann ohne den Hahn
abzuschrauben. Aber der meiner Meinung nach wichtigste Grund: Man kann den
Bereich hinter den Dichtungen nicht reinigen. Da Sammelt sich im Laufe der
Zeit sicher etwas Schmutz an und weil man wie gesagt nicht dazukommt bleibt
der auch da.
lg
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2012 um 12:06 |
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Danke!
Dann wirds ein 40er oder 50er Scheibenventil. Mal sehen, ob mein
Metallfuzzi den Flansch an den Schengler Dünnblechtopf brutzeln kann.
Cheersla, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 9 |
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