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Autor: Betreff: Probelauf der verbesserten Brauanlage
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 09:51  
Hallo liebe Braugemeinde!

Nachdem ich einige kleine Verbesserungen an meiner Ausrüstung vorgenommen hatte, erfolgte vergangenen Montag der erste Probelauf der erweiterten Anlage. Neu waren vor allem die Anschaffung eines 70er Thermoports und des dazu passenden - sehnsüchtig erwarteten - neuen MattMill-Läuterblechs. Kleinere Verbesserungen waren darüber hinaus ein neuer, bodenbündig angeschweißter 2"-Ablauf am Maischekessel und ein 1/6-GN-Edelstahlbehälter als Aufnahme für den Sputnikfilter vor dem PWT.

Hier ein kleines Video vom Brautag

Sehr gut funktioniert hat der Sputnik, den ich ja auf das passende Maß zurechtgestutzt, sprich auf gut die Hälfte kleiner genäht, hatte. Die Filterfläche reicht locker aus, keinerlei Anzeichen von Zusetzen. Auch die Bedenken, dass der Filter ja der Wandung anliege, waren unbegründet. Ich hab den Behälter immer wieder voll und dann im Schuß leer laufen lassen, das ging in Sekunden.

Wo ich dazulernen musste, war dass man trotz 2"-Ablaufs während des Abmaischens gut rühren sollte! Denn es lief zunächst vor allem Dünnmaische ab (wie die Feuerwehr - siehe Video) aber dann blieb ein kleiner Bodensatz fast trockenen Trebers im Kessel. Konnte den verstopften Ablauf aber mit einmaligem, kurzen Rückspülen wieder befreien...

Soweit für heute, viele Grüße und

allzeit gut Sud

Michael

P.S. Wo ich auch dazulernen musste, dass 2 Ampullen Flüssighefe zu wenig sind für 70 l :puzz:


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 10:51  
Schönes Teil! Denke ich bau mir auch so einen Ablaufhahn an meinen Kessel, das hat ja doch einige Vorteile.
Kurze Frage: wie viele Platten hat den PWT und wie lang bzw. wie viel Wasser brauchst du um deine Würze kalt zu bekommen?


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 11:07  
Es ist ein 50er PWT und ich habe festgestellt, dass ich viel Wasser spare, wenn ich den Behälter immer erst voll laufen lasse (dauert etwas, da ich den Kessel wegen des Trubkegels nur ganz langsam ablaufen lasse), dann das Kaltwasser voll aufdrehe und dann den Sputnikbehälter im Schuß leerlaufen lasse. Das dauert bloß ein paar Sekunden und die Würze kommt schön kalt raus (hab nicht nachgemessen, nur die Hand am Schlauch). Danach das Kaltwasser gleich wieder zu.

Insgesamt ist das halt ein bissl Geschraube an den Wasserhähnen, aber spart viel Wasser. Denn ich habe festgestellt, wenn ich die langsam laufende Würze aus dem Kessel direkt durch den PWT laufen lasse, brauch ich trotz des geringen Würzeflusses doch einen ganz ordentlichen Kaltwasserfluß um eine entsprechende Kühlung hinzubekommen.


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Beer ist the answer
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 11:23  
Sehr schön,
ist das am Ausgang des PWT eine einfache Wasseruhr als Durchflussmengenzähler?

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Labmaster
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 11:29  
Hallo Michael,
beindruckend Dimesionen der Hähne,sehr gute Umsetzung mit dem Filter und dem vorgang erst sammeln und dann kühlen um hahnschraubereien zu spare mach dir doch am kühler eine Kugelhahn am Kaltwasserzulauf.
Eine frage zum Brenner wieviel KW hat der und bekommst du damit eine wallende Würze hin?Mein Hockerkocher unbekannter KW leistung bekommt 50l zum kochen aber richtig wallende Würze erreich ich nur mit einem Zusatzheizstab.

Grüße Jo
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 11:53  
@Bodo: Ja, das ist eine ganz einfache Kaltwasseruhr für 16€ aus'm Baumarkt

@Jo: Vielen Dank! Und hey, Du hast recht! Dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin mit dem weiteren Kugelhahn für's Kaltwasser! Wird umgesetzt, danke!

Der Brenner hat 9,5 kW und ist aus der Bucht. Der, den sehr viele hier glaub ich benutzen. Beim Würzekochen mache ich am Anfang kurz den Deckel drauf bis es wallend kocht, danach koche ich ohne Deckel weiter und hatte keine Probleme bislang.

Viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2012 um 10:04  
Ya Mann! Super Anregung, bin auch grade dabei aufzurüsten.
Eine Frage an die Gemeinde: Was ist besser, Scheibenventile oder Kugelhähne?
Könnte mir vorstellen, daß sich Kugelhähne bei Maische besser schliessen, oder?

http://www.ebay.de/itm/Scheibenventil-NW-65-Edelstahl-/1406 41383707?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item20bee1351b#ht_500wt_788

Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2012 um 10:14  
Angeblich sind Scheibenventile besser. Warum genau, weiß ich jetzt aber auch nicht. :)
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Honso
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Registriert: 4.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2012 um 10:23  
Hallo,

ich hab ein DN 32 Scheibenventil am Maischbottich, bis 1:3 Maischen geht das schön durch, wenns dicker wird kanns sein dass es nicht mehr geht. Im Heißbereich macht es aus hygienischer Sicht wenig Unterschied ob man ein Scheiben oder Kugelventil benutzt. Nur im Kaltbereich würd ich auf Kugelventile absolut verzichten. Das hat mehrere Gründe. Beim Kugelventil hat man nach einer Entnahme immer Restflüssigkeit in der Kugel. Weiters hat ein Kugelhahn reichlich verwinkelte Stellen wie Gewindestutzen und ev. noch Reste vom Teflonband, die man nicht reinigen kann ohne den Hahn abzuschrauben. Aber der meiner Meinung nach wichtigste Grund: Man kann den Bereich hinter den Dichtungen nicht reinigen. Da Sammelt sich im Laufe der Zeit sicher etwas Schmutz an und weil man wie gesagt nicht dazukommt bleibt der auch da.

lg
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kalausr
Beiträge: 999
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2012 um 12:06  
Danke!
Dann wirds ein 40er oder 50er Scheibenventil. Mal sehen, ob mein Metallfuzzi den Flansch an den Schengler Dünnblechtopf brutzeln kann.
Cheersla, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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