Hast Du das Maismehl evt. zuerst eingemaischt, daß das dann mehr unten zu
liegen kommt und so leicht anbrennt?
Evt. beim nächsten mal erst das Malz einmaischen und obenauf das
Maismehl.
Ich lese im Narziß für Mais eine Verkleisterungstemperatur von 60-79°C (von
Sorte und Anbau abhängig). Unklar ist bei den Angaben oft: in Anwesenheit
vom Amylasen oder nicht?
Wenn Amylasen im Substrat zugegen sind, sinkt die Verkleisterungstemperatur
normalerweise.
Ich verwende fürs Malzbier etwa 25% (Futter-)Mais, den ich durch meine
Billy 100 feuer, die packt Mais. Allerdings mache ich da eine Vormaische
mit techn. Beerzym HT.
Bei ganzem Mais wird i.A. gewarnt, daß der Keimling recht viel Öl enthält
(4-5% Öl auf die Maismenge). Bei meinem Malzbier habe ich aber bislang
keine Schaumprobleme gehabt. Ich schätze daß viel in den Trebern gebunden
wird. Echte "Fettaugen" hatte ich jedenfalls nie auf der Würze. Und die
Hefe freut sich ja auch über ein Angebot an Fettsäuren.
Ob Deine Schrotmühle Mais bewältigen kann, ist halt fraglich. Mit der
Porkert (Scheibenmühle) habe ich schon Maisbruch (Hühnerfutter)
zerkleinert, das macht der nix. In meine geliebte Mattmill (Walzenmühle)
würde ich es aber nicht geben wollen. Das Maisschrot (besser Maisgrieß) muß
m.E. auch feiner sein, als Malzschrot. Als grobes Beispiel: ich schrote
Rohweizen mit meiner Mühle (Mahlsteine: Korund/Keramik) auf Stufe 8 (von 9
- na ja, sagen wir neuneinhalb, wenn ich den Hebel bis ganz an den Anschlag
reiße
) und das Resultat hat in etwa die Korngröße, wie
Malzschrot. Mais mahle ich auf Stufe 4,5, da ist natürlich neben gröberem
Grieß auch Mehl mit dabei. Die feinste Stufe wäre 1 und da wird aus Weizen
schon recht feines Mehl - gröber als profesionelles Mehl aber immer noch
sehr fein.
Du müßtest es mal versuchen, ob das mit Deinem Mais vernünftig jodneutral
wird.
Wobei letzteres gar nicht mal soo wichtig ist. Einige meiner "Grünsude"
waren nach dem Abläutern jodneutral.
Zum einen, bleibt einige Stärke sicher im Treber hängen und in der
Läuterwürze ist α-Amylase ja auch noch aktiv.
Mut zum Mais!
Uwe
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