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Autor: Betreff: Hopfen bei Hanghofer: Dolden oder Pellets?
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 26.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 13:37  
Hallo Heimbrauer!

Nachdem ich schon seit Wochen eifrig am lesen der Forumsbeiträge bin, hier mein erster - etwas gestresster - Beitrag:

Heute ist Brautag, und es läuft bisher alles gut. In der Mache ist ein Theresien Ur-Märzen nach Hubert Hanghofer. Nur frage ich mich plötzlich: Beziehen sich die Mengenangaben der Hopfengaben auf Pellets oder etwa doch Dolden? Ich konnte die definitive Antwort darauf nirgends finden. Ich weiss allerdings, dass einige hier den Hanghofer kennen... deshalb wollte ich mal nachfragen.

Herzliches Dankeschön schonmal für eure Antwort!


Grüsse,

Joedl

PS: Es eilt etwas :)
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 13:50  
Im Buch steht...

"Die in den Rezepttiteln dieses Buches angegebenen Bitterwerte werden bei Verwendung von Hopfenpellets erreicht"


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 26.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 13:57  
Daaanke flying! Im Eifer des Gefechts findet man genau diese Stelle natürlich nicht mehr... :)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2012 um 17:23  
also normalerweise beziehen sich die angaben bei der hopfengabe auf die alpha-säure menge, ist schließlich auch das einzigste was sinn macht da der gehalt ja saisonal schwankt.

Aber ich hab das angesprochene buch nicht!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2012 um 17:34  
Hi dudebier,

bei Pelletts rechnet man gegenüber Dolden (bei gleicher Alpha-Säure) 10% Bitterstoffausbeute dazu. Weil die Pellets fein zermahlen sind.


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 01:05  
Und Dolden sollen bei kurzer Kochzeit weniger Alpha freisetzen, als Pellets, die aber bei längerer Kochzeit wieder etwas aufholen.
Bei Rezepten schaue ich aber sowieso nicht auf die angegebenen Hopfenmengen, da man diesen Hopfen mit ebenden Alphas sowieso nicht zur Hand hat.
Ich versuche mit einem der gängigen Hopfenrechnern auf die angegebenen EBUs zu kommen, mit eben meinem Hopfen.

Uwe


[Editiert am 8.4.2012 um 01:07 von Uwe12]



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