Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 10:27 |
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Hallo Leute,
der Frühling naht und mir kam eine Idee.
Habe letztes Jahr leckeres Rosengelee gemacht. Dazu wurden frische
Rosenblütenblätter von ca. 10-12 Blüten in 1 L Wasser etwa 10 min gekocht,
Gelierzucker zugegeben usw usw. Ich habe den Geschmack sehr gemocht, alle
Frauen auch. Männer weniger. Ich finde, das würde sich auch super in einem
Weizen tun.
Was ich recherchiert habe:
Sonnenbräu Rosenbier:
http://www.rheintaler.ch/ostschweiz/stgallen/rheintal/rt-mk
/Sonnenbraeu-Rosenbier-wieder-erhaeltlich;art178,1531978
http://www.ratebeer.com/beer/sonnenbrau-rosenbier/128840/
a> (nur eine Bewertung und nicht gerade ermutigend)
Aus dem Hobbybrauer-Bereich; alles Extrakt-Versuche:
http://www.homebrewtalk.com/f12/rose-beer-143768/
(hier wurde ein Wodka/Rosenblüten-Auszug verwendet; der Einsatz von zuviel
kaufbarem Rosenwasser wurde nicht empfohlen -> zu starker
Parfüm-Geschmack)
http://beerutopia.com/2008/07/13/perfect-summer-beer-honey-
rose-beer-recipe/#comments (Hier ein Versuch mit Rosen-"Früchten" oder
wie man das nennt und Honig)
Meine Idee also: Ein einfaches Weizen. Als Grundrezept könnte Thomators
Anfängerweizen von Maischemalzundmehr dienen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmit
te=recipe
50% Weizen Malz Hell
30% Münchner
20% Wiener
Einmaischen bei 56°C (wäre da nicht eine Ferularast gut?)
1.Rast bei 62°C für 30 min
2.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C
gehopft mit Saphir auf 15 IBU, gestrippte Hefe
Saphir werde ich noch vorrätig haben - ich denke da passt dann auch der
Rosengeschmack zu. Hefe würde ich (wahrscheinlich) auch strippen. Angepeilt
werden ca 20-25 L, davon würde ich einfach gerne 2-3Liter abzwacken,
separat die Würze kochen und 10 min vor Ende als Aromagabe die Rosenblätter
zugeben. Vielleicht wäre es gut, nicht die selbe Menge, wie bei dem Gelee
zu nehmen, weil es sonst eine Rosenbombe wäre. Also 10-12 Blüten auf 2-3
Liter statt auf einen.
Was meint ihr: Übersteht das Rosenaroma die Gärung?
Alternative: Rosen-Stopfen nachdem die heftigste Gäraktivität abgeklungen
ist.
2-3 Liter wieder abzwacken, nochmal eine Woche auf den Rosen liegen lassen,
abseihen und abfüllen.
Was haltet ihr von der Idee? Falls alles in die Hose geht, habe ich ja noch
> 10 Liter normales Weizen
Geplanter Brautermin ist Juni, dann bin ich in meine neue Wohnung umgezogen
und die Rosen blühen überall - wollte die Idee nur loswerden. Will keine
gespritzten Rosen aus dem Blumenladen...
Edit: Titel in Rosen-Weizen geändert.
[Editiert am 13.8.2012 um 11:07 von Horsti]
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 10:44 |
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Hallo,
probier doch beides aus. Mach eine kleine Menge mit Rosen-Aromagabe und zum
ende der hochkräusen zwackst zu nochmal 2-3 Liter aus dem Gärbottich ab und
stopfst sie mit Rosenblättern, daann kannst du dass hinterher am besten
beurteilen. Vllt musst du die Rosenblätter vor dem Stopfen "verletzen"
damit das Aroma besser übergeht, do kochst sie ja nicht (wie bei deinem
Gelee).
Gruß Arne
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2012 um 12:21 |
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Rosenstopfen gefällt mir
.
Ich finde die Idee sehr gut, würde die Mengen
wahrscheinlich auch so setzen, und hätte natürlich gerne einen
Erfahrungsbericht.
Viel Erfolg
Joachim
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:24 |
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Gestopft denke ich, wirst Du mehr davon haben, als zur Hauptgärung, wo der
Duft ja teilweise vom CO 2 davongetragen wird.
Weizenbier "auf Rosen gebettet" - eine schöne Vorstellung!
Ferulatrast wäre um 44°C, falls Du den nelkigen Geschmack magst - hängt
auch von der Hefe ab, ob sie die Ferulasäure umwandelt.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:33 |
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Ich hab mal im Feernseeher einen Bericht gesehen... Das edelste Rosenwasser
wird durch Kaltauszüge gemacht. Da wurden Rosenblüten wochenlang kalt in
bestes Quellwasser gegeben und ab und zu mal umgerührt (war wohl so ein
Bachblütenzeuch..?)
Ich würde auch nach der Hauptgärung stopfen!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:38 |
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na wäre das nicht was als Highlight für die nächste Rosarium?
Dann würde ich da auch hinkommen :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:42 |
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mmmhhh.... Das Europarosarium hier in Sangerhausen ist ja
gerade mal 100 m von mir entfernt. Muss ich mal fragen? Vielleicht sponsorn
die mich und dann braue ich ein Rosenbier...
Bei meiner Ausschlagmenge haben die aber sicher kein Interesse.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:50 |
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naja,
du darfst es nicht in 0,5l Krügen anbieten.... Nur mit feinsten und
ausgesuchten Rosenblättern gebraut.
100ml für 3 Euro :-) Das schlägt ein wie eine Bombe!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 16:01 |
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He, ich könnte denen ja einen Brauwettbewerb anbieten...wer das beste
Rosenbier Deutschlands braut? Ich melde mich schon mal freiwillig in die
Jury
http://europa-rosarium.de/
[Editiert am 7.4.2012 um 16:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 19:21 |
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Nächstes Projekt wird dann ein rosengestopftes IPA....dann kannst dich mit
Single-Rose IPAs versuchen (sortenrein gestopft) usw
Ich gebe der Stopf-Variante auch bessere Chancen, aber ich denke, ich werde
dennoch beides versuchen.
Das mit der Ferula-Rast überlege ich mir nochmal. Bin noch unentschlossen,
ob Nelke in den gewünschten Geschmack passt.
Vielleicht nehme ich auch folgendes Rezept mit Weizen Hell statt dunkel: http://hb.ikma.de/index.php?title=Weizen_hell
Ich könnte mir vorstellen, dass die Rosen dem ganzen noch farblich einen
netten Touch geben. Das kommt dann wohl bei einem helleren Weizen besser
raus.
Tut mir allerdings leid, dass ich das schon so früh schreibe und euch dann
auf die Ergebnissen noch >2 Monate warten lasse, aber wollte es heute
morgen unbedingt loswerden
Schönes Rest-Ostern
Simon
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 10:17 |
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Hallo Simon,
Mir wurde gerade erzählt, dass mann bie solchen dingen wie deinem Vorhaben
getrocknete Rosenblätter nehmen sollte, weil getrocknete Dinge ein
stärkeres Aroma abgeben.
Wollte ich nur noch mal so als Tipp weitergeben.
frohe Ostern
Arne
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 10:55 |
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Danke Arne,
ich denke ich werde aber weiterhin bei den frischen bleiben. Die kann ich
einfach so aus dem Garten nehmen und wenn man darauf achtet, dass sie schön
duften, dann sollten die auch ein gutes Aroma abgeben. So jedenfalls meine
Erfahrung mit dem Rosengelee. Getrocknete müsste ich halt kaufen oder
selbst trocknen...aber ich behalte die Idee im Hinterkopf für eine zweite
Versuchsreihe, wenn die erste befriedigende Ergebnisse liefert
Gruß Simon
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 17:12 |
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Hi,
also es wird konkret: Nächsten Dienstag wird gebraut.
Was haltet ihr von folgender Schüttung?
Weizen hell: 50%
Wiener: 30%
Münchner: 15%
Carawheat: 5%
Ich hab mich für dieses Maischverfahren entschieden.
Gehopft wird mit Saphir in zwei Gaben. 50% VWH und 50% 10 min nach
Kochbeginn auf 14 IBU.
Danke für das Feedback
Simon
Edit: Auf Grund fehlender Koch- und Gärkapazitäten beschränke ich mich auf
das Stopfen mit den Rosen.
[Editiert am 19.6.2012 um 17:13 von Horsti]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 18:53 |
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Push
Bräuchte dringend Feedback, weil ich heute Abend bestellen müsste. Soll
noch bis spätestens da sein, dass ich mir meine Hefe gut züchten kann (Will
das mit Malzextraktpulver machen).
Danke
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 19:07 |
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Hi Simon,
da Du ja der Rosen-Weizen Pionier bist, dürfte sich kaum noch ein Tippgeber
finden...? Aus meiner Erfahrung mit Blüten (Holunder) würde ich empfehlen,
dass ganze möglichst hell zu halten. Die feinen Blütenaromen gehen im Malz
-und- Caramalz leicht unter.
Der Saphir ist schon mal sehr gut. Mit seinem feinen Fliederaromen passt
der sicher zu Rosen. Vielleicht etwas in den Whirlpool..?
Ich würde sagen, 50% Weizen hell, 40% PiMa und 10% MüMa....aber es ist ja
schließlich Dein Bier.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 19:15 |
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Nabend,
deine Schüttung wird mit entsprechender Weißbierhefe ein schmackhaftes
Hefeweizen hervorbringen. Mit einer neutralen og-Hefe wie z.B. der US-05
wirst du ein süffiges dunkles Helles brauen. An deiner Stelle würde ich auf
das Weizencara verzichten.
Vom Ergebnis würde ich maximal einen Liter abzweigen, um ihn mit den
Rosenblättern zu stopfen. Danach kannst du immer noch weitere Versuche
starten.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 19:17 |
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Ok, vielen Dank euch beiden für das Feedback und sorry für die Ungeduld!
Lasse das Caramalz weg. Mache nun 50% Weizen, 40% Wiener und 10% Münchner.
Ich glaube ein bisschen vollmundiger durch das Wiener statt Pilsener würde
mir gut schmecken. Das mit der Whirlpoolhopfung lasse ich mir bis zum
Brautermin nochmal durch den Kopf gehen. Klingt jedenfalls sehr gut!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 08:45 |
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So kleines Update:
Das Bier wurde am 26.6 gebraut. Erreicht habe ich 20,5 L mit 12°P. Das war
mir etwas zu wenig, also habe ich mit Malzextrakt auf 13°P erhöht.
Ich habe nach 3 Suden noch meine Schwierigkeiten mit dem läutern. Anfangs
läufts gut, später kommt fast nichts mehr. Dank Hilfe im Chat bekomme ich
das immer hin mit aufhacken usw., aber darunter leidet bekanntlich die
Ausbeute. Wahrscheinlich fange ich zu schnell mit dem Würze ablassen an, so
dass sich der Treber zu stark verdichtet (obwohl ich es dieses mal schon
wesentlich langsamer als das letzte mal angegangen bin - ich benutze den
mattmill-Eimer mit Läuterboden). Läuterzeit waren so etwa 2.5h.
Restextrakt waren 3.5°P. War bei den Rastzeiten anfangs etwas zu hoch,
deswegen wahrscheinlich relativ niedriger EVG. Carbonisiert habe ich mit
Zucker auf 6 g/L.
Wie dem auch sei: Nach 1 Woche HG habe ich die Blütenblätter von 5 großen,
rosa/pinken Rosenblüten mit ca. 800ml Bier versetzt und heute nach einer
Woche abgefüllt.
(Weitere 5 Liter wurden mit 4 g/L Saphir gestopft).
So sah es anfangs aus:
So vor dem Abfüllen:
Die Farbe wurde etwas intensiver mit einem leichten Rotstich, was auf dem
Foto nicht gut rüberkommt.
Wenn man das Glas geöffnet hat kam ein relativ säuerlicher (aber nicht
unangenehmer) Geruch. Entweder es war jungbiertypisch, oder kam von den
Rosen. Mal schauen wie sich das noch entwickelt. Einen Schluck habe ich
schon probiert. Hat eine dezent andere Note als das "normale" Weizen, aber
keinen intensiven Blumengeschmack, wie erhofft. Ich lass es jetzt 1 Woche
NG und dann probier ich nach weiteren zwei Wochen nochmal und berichte
wieder.
Gruß Simon
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 11:11 |
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Hallo Leute, muss euch leider mitteilen, dass das Projekt auf ganzer Linie
gescheitert ist:
- Die Hefe hat nicht lecker vergoren (entweder war es
die Hefe oder es war eine Lacto-Infektion). Das Bier schmeckt
säuerlich/mostig.
- Vom Rosengeschmack kommt gar
nichts rüber. 5 große Rosenblüten auf 800ml ist schon einiges und deshalb
in größeren Mengen nicht mehr praktikabel.
Falls ich das nochmal probieren sollte, werde ich auf Rosenwasser
umsteigen, aber ist noch nichts geplant.
Versuch macht halt kluch...
In diesem Sinne, Simon
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 13:59 |
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oh mann schade... hab den tröt gerade zum ersten Mal gelesen und mir
gedacht, dass sich das echt lecker anhört...
kurze frage: hast du die rosen vor dem stopfen irgenwie gesäubert? sonst
lässt sich so vielleicht die infektion erklären...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 18:02 |
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Habe die Rosen natürlich abgewaschen. Weiss nicht mehr ob warm oder kalt.
Die.Infektion war auch leider in den ganzen 20litern. Also entweder war es
besagte Infektion oder die gestrippte hefe war nix...
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Antwort 20 |
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