Gast
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erstellt am: 2.3.2005 um 07:21 |
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Tag zusammen,
möchte bal meinen ersten richtigen Sud mit ca. 20l machen und richtig
vorbereitet sein. Nun meine Frage: Wie sehen eure Erfahrungen mit diesen
Partyfässern aus? Klappt das alles mit der Nachgärung und was ist mit der
Druckbildung?
Wäre für mich eigentlic ganz praktisch bei meinen kleinen Mengen...
Dank und Gruss!
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2005 um 16:05 |
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Problem bei der 5er Fässchen ist die Reinigung. Jeder Tropfen Bier der nach
Leerung drinbleibt gibt einen tollen Schimmelpilz! Also am besten gleich
nach dem Austrinken gut ausspülen. Dann vor Wiederbefüllung gut
sterilisieren.
Zum "Spunden" eigent sich ein "Spezial-Verschlussgummi (für Partyfass) mit
Überdruckventil". Gibt's besispielsweise bei braupartner.de.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 2.3.2005 um 20:19 |
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Was ist den"Spunden". Hab den Begriff noch nie gehört und in meinem Buch
ist er auch nicht aufgeführt.
Unter www.dein-bier.de gibt es ein 5l Partyfass was mir schon genügen würde
aber ich weiss nicht ob das so ein passendes Überdruckventil hat. Da steht
nur was von Belüftung. Vor allem hat es einen Zapfhahn. Worauf muss ich da
achten?
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 00:21 |
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Hi...
@Wikinger:
Unter "Spunden" versteht man im Allgemeinen und im Besonderen - im Bezug
auf das Bierbrauen - die Druckregulierung der Bierbehältnisse.
Kurz und bündig: Du hast irgendwelche Pötte mit Bier drin, und hast Angst,
dass da zuviel Druck aufkommen könnte.
Dann nimmst du irgendeine Vorrichtung, mit einem Überdruckventil, welches
du auf einen bestimmten (sicheren) Druck einstellst, und das verhindert,
dass dein Pott explodiert, oder dass du zuviel CO2 in dein Bier bekommst.
Wenn du nun mehrere Behälter hast, welche aus der selben Charge stammen,
kannst du die gewissermassen "parallel" schalten, das nennt man dann
"Kolonnenspundung".
Man könnte das noch weiter treiben, indem man eine CO2-Flasche mit
Druckminderer anschliesst, welche bei Unterschreitung eines bestimmten
Druckes aufkarbonisiert. Aber ob man das dann auch noch unter "Spundung"
beschreiben kann weiss ich nicht. Mindestens kann man das dann "CO2
Regelanlage" nennen.
Spundung = Überdruckabsicherung
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 00:27 |
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Danke Säufer, das war mir auch nicht klar -- jetzt isses
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 14:00 |
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Hi...
nochmal @Wikinger:
Das Fass von "Dein-Bier" hat kein Überdruckventil. Ich habe selbst auch 24
solche 5Liter-Partyfässer in Verwendung, und die habe ich einst bei
Braupartner gekauft (
http://www.braupartner.de). Da gibt's dann zwei Typen von Stöpseln zum
dazukaufen (sind keine mit dabei!), der eine Typ ist ein stinknormaler
Stöpsel, der andere ist einer mit integriertem Überdruckventil, welches bei
ca. 1,4bar abbläst.
Bin sehr zufrieden damit, funzt gut, und kostet (Fass mit Ventilstöpsel)
auch noch deutlich weniger als die "Dein-Bier" Dinger (IMHO ist dort alles
reichlich überteuert). Allerdings sind die Fässchen von Braupartner nicht
so schick, die sind einfah silbern blank.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 14:37 |
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Hi,
ich habe auch 4 solcher Braupartner Dinger in Gebrauch. Habe mich schon
über die Anschaffung geärgert, habe sie allerdings erst einmal befüllt.
Seitdem nutze ich nurnoch Bier KEG`s.
Ich habe die normalen Stopfen, ohne Überdruckventil. Allerdings habe ich
fast täglich mit nem 2èr Kugelimbus entlüftet (einfach die Dichtung ein
wenig damit eindrücken).
Denn:
Einmal ist mir die Dichtung mitten in der Nacht "abgepfiffen". Da stand ich
senkrecht im Bett (habe eigentlich nen verdammt guten Schlaf). Meine
"Untermieterin" ist ebenfalls durch den knall hochgeschreckt. Hatte glück,
das das Bier nur langsam hochkam, so konte ich das Döschen in nen 10l Eimer
stellen.
Gruß aus OWL
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2005 um 16:11 |
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ich persönlich habe auch 4 fässer, allerdings fülle ich aktuell lieber in
flaschen ab, da ich
a) noch keine kegs habe und
b) das bier aus den fässern meistens etwas schal schmeckt, da die
druckregulierung mit der co2 flasche fehlt. desaxvo (sorry für evtl.
vertipper) hatsich aber eine lösung mit spundventil und co2 anschluss
ausgedacht. das könnte eine lösung sein.
fazit: lieber die finger wech!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2005 um 16:39 |
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Hallöle,
bravo, nicht vertippt.
Ja, also ich hab mich bisher so ein bißchen auf 5l Dosen spezialisiert, da
sie halt erstens besser in den Kühlschrank passen, zweitens billiger sind
und drittens leichter zu handdhaben sind (m.M.) als die großen Fässer. Auf
kurz oder lang werd ich wohl aber auch noch ein paar "richtige" Fässer
brauchen.
Zum Spunden:
Die 5l Fässchen lassen sich nicht ohne weiteres spunden. Will heißen: Ich
habe meine Fässer modifiziert um sie spunden zu können. Dazu habe ich in
den Deckel der Fässer ein Loch gebohrt, da eine Schlauchtülle eingeschraubt
und auf die Tülle einen Schlauch gesteckt. An dieses Schlauchende hab ich
eine abschließende Schnellverschlußkupplung ("weiblich") angebracht;
abschließend bedeutet, daß sie dicht ist wenn sie nirgends eingesteckt ist.
So, und das Gegenstück ("männlich") meiner Kupplung steckt jetzt (vom
Prinzip her) an einem Überdruckventil, welches zuviel Druck abbläst.
In Wirklichkeit sieht das jetzt so aus, dass das "Männlein" in einer
Verteilerleiste mit 9 anderen "Männlein" sitzt und an einem Ausgang der
Verteilerleiste das Überdruckventil. Da alle Teile abschließend sind kann
ich somit bis zu 10 Fässern gleichzeitig spunden. Am Ende der
Nachgärungsphase mach ich die Fässchen ab und stell sie kalt.
Ich hoffe ich habe mein System einigermassen verständlich erklärt...
Muß leider grad weg, morgen früh kommt noch mein Zapfsystem.
Gruß,
Dennis
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 18:25 |
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"Ja, also ich hab mich bisher so ein bißchen auf 5l Dosen spezialisiert, da
sie halt erstens besser in den Kühlschrank passen, zweitens billiger sind
und drittens leichter zu handdhaben sind (m.M.) als die großen Fässer. Auf
kurz oder lang werd ich wohl aber auch noch ein paar "richtige" Fässer
brauchen."
1. gibt es auch 10l Fässer, die man locker luftig im Kühlschrank
"kaltmachen" kann. Leicht zu Handhaben sind meines erachtens auch.
2. Naja, wenn du 30l Bier braust, zahlste für n 30 l Bier KEG 25€ Pfand,
und kannst es nach einer Weile wieder umtauschen. Bei 5l Döschen (6 Stück
für 30l liegste bei braupartner bei 24,75€ mit den Standard
Dichtungsstopfen). Wo ist das billiger, wenn man Überlegt, das man diese
Fässer Aufgrund der kleinen Öffnung schlecht sauber kriegt, und sie daher
nach einer Weile ersetzen muß.
3. siehe 1.
Gruß aus OWL
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2005 um 19:58 |
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Hi...
Zitat: | ...Fässer Aufgrund der
kleinen Öffnung schlecht sauber kriegt... |
Jetzt
muss ich aber mal fragen: Bist du sicher, dass man 10er bzw. 30er KEGs
besser reinigen kann, als die 5er?
Das kann ich mir ja nur schwer vorstellen. Ich muss da mal genauer fragen,
zumal ich bisher nur 5er und NC-KEGs benutze, und die "richtigen" Bier-KEGs
noch nie Reinigen brauchte, dienten bisher immer nur als Kaufbier-Fass oder
als Organspender für Edelstahlteile
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 02:47 |
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Hi saeufer,
also ich spüle die Fässer immer direkt nach dem leeren mit Heißwasser aus.
Dazu schraube ich den Duschkopf vom Schlauch ab, und stecke den Schlauch
ins Faß (KEG öffnung unten).
Nach ein Paar Litern (Heißwasser ist Teuer) stelle ich auf Kalt, und lass
solange nachlaufen, bis das Wasser klar ist. So kann man die Wände und den
Boden des Fasses sehr gut reinigen.
Vor dem nächsten Befüllen reinige ich sie nochmal mit Chemie Pro und
Heißwasser.
Nach ein paar durchgängen tausche ich die Fässer einfach wieder um.
Bei den 5l Döschen sieht das schon anders aus, denn da hat man mit dem
Schlauch keine Chance reinzukommen. Ihr einziger Vorteil ist, das sie in
den Backofen passen. Dann sind sie zwar Steril, aber unter Umständen innen
noch verschmutzt (Sediment Rückstände, o.ä ). Reinschauen kann man da auch
schlecht, und umtauschen geht auch nicht.
Hinzu kommt, das ich bei meinem "Bierdurchlass" die CO2 Kapsel-Variante,
die ich im Moment praktiziere, zu teuer finde. Hab für ein 30l Keg 4
Patronen gebraucht. Wenn ich 4x so in 30èr Keg wechdrücke, kosten mich die
Patronen ca. 9,60€ . Dafür bekommt man eine 2Kg Flasche gefüllt.
Naja, das war jetzt schon wieder vom Thema wech, aber wollt ich in dem
Zusammenhang mal posten.
Gruß aus OWL
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 09:09 |
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da will ich mich doch auch mal zu äußern
Da meine Umfüllaktion von 5er Fässchen in Flaschen nicht gerade ruhmreich
verlaufen ist (Bier schlecht, Farbe wie Morgenurin, kein CO2), hatte ich an
die restlichen Fässer dieser Marge keine hohen Erwartungen gestellt, da ich
dachte ich hätte beim brauen irgendwas falsch gemacht.
Gestern ist nun mein neuer Metallzapfhahn mit CO2-Patronen gekommen, da hab
ich direkt mal ein Fässchen angeschlagen, und siehe da: nur 1/2es Glas
Schaum, dann Bier. Geschmack noch leicht hefig da mal wieder zu kurz
gelagert, aber ansonsten sehr gut, schöner Feldwebel, genug CO2, kurzum: es
hat funktioniert! (Stolz )
Ich kann nur jedem empfehlen der mit den 5ern zu tun hat, sich einen
vernünftigen Metallzapfhahn mit CO2-Patronen zu besorgen, ist zwar etwas
teuerer, aber ein ganz anderes zapfen als mit den Plastik-Popeldingern (ich
hab beide Versionen, den "Multi-Tap" und den "Party-Star-Deluxe", weiß also
wovon ich spreche )
Ich bevorzuge die 5 Liter-Fässer, da mein Ausstoß mit ~30 Litern pro
Braugang recht gering ist, weil man sie besser (und schneller) kühlen kann
als die großen KEG´s, weil ich abends alleine im Zimmer nicht unbedingt ein
30-Liter-Fass anschlagen will und nicht zuletzt weil sie sehr handlich
sind. 5 Liter + Zapfhahn und Gläser kann man auf ner Wanderung schonmal im
Rucksack mitschleppen, aber bei 10 oder gar 30 Litern...nö, keine Lust.
[Editiert am 4/3/2005 von stahlsau] ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2005 um 10:00 |
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Hallöle,
also nochmal: ICH finde die Fässchen praktisch zu handhaben. Wer nicht will
muß ja net. Sauber kriegt man sie mit einer Flaschenspüle aber allemal und
ich denke auch wie Stahlsau dass man sie schneller gekühlt kriegt. Ich hab
mir für meine Fässchen eine "isolierte Kühlbox" aus Holz mit
angeschlossener 0,5kg Co2 Flasche gebaut, die man problemlos zum Essen auf
den Tisch stellen kann. Das Bier bleibt darin ewig kühl, man kann das Bier
leicht transportieren oder auch im Sommer auf'm Balkon zapfen. Mit einem
richtigen Keg hab ich immer gleich das Gedöhns mit Kompensatorhahn,
Zapfkühlschrank oder Durchlaufkühler usw. Wie gesagt: ICH find's so
praktischer.
Ach ja, Zapfen: Das gleiche Problem das Stahlsau zuerst beschreibt hat wohl
jeder mit den 5l DOsen: Zuerst nur Schaum und das restliche Bier ist
schal. Das liegt daran das der Druckunterschied zwischen innen und aussen
zu groß ist und dise Kohlensäure sofort und schlagartig entbunden wird. Die
einzige mir bekannte Möglichkeit dieses Problem zu lösen ist, den Druck
vorher abzulassen und dann mit ganz minimalem CO2 Druck zu zapfen. Wir
reden hier von ca 0,1 bar oder, also wirklich gaaaaanz wenig; gerade genug
um das Bier rauszudrücken. Ich schliesse meine CO2 Flasche an den
Spundungsanschluß an so brauche ich mir keine teuren CO2 Kappseln zu
kaufen. Über diesen Anschluß lasse ich auch vor dem Zapfen langsam den
Druck ab und somit ist das Zapfen wirklich problemlos zu bewerkstelligen.
Wenn m,an also das Fässchen anbohrt und mit einem zusätzlichen Anschluß
versieht kann man diese Dosen also genauso wie die großen Kegs benutzen,
nur sind siemeiner Meinung nach etwas praktischer.
Gruß,
Dennis
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 11:58 |
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noch was zu den teuren CO2-Kapseln:
ich hätte um ein Haar 500 Stk. davon bei ebay ersteigert. Leider hab ich
die Auktion dann nach dem ersten bieten vergessen und zum guten Schluss hat
mich jemand überboten, ist dann weggegangen für ~20€+30€ Versand....da
hätte ich platzen können ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 15:15 |
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Hi,
" 5 Liter + Zapfhahn und Gläser kann man auf ner Wanderung schonmal im
Rucksack mitschleppen, aber bei 10 oder gar 30 Litern...nö, keine Lust."
Naja, son 10l Junior Plus KEG passt auch mit Zapfanlage in nen BW Rucksack.
Allerdings ist es etwas schwerer. Freue mit schon auf den 1.Mai, dann kommt
ein 10l oder 30l Faß in den Fahrradanhänger, und dann wird Gsoffe.
5l Fässer sind aber leichter, weswegen sie sich bei Wanderungen (wer will
schon Wandern, wenn Bier am Start ist?) besser eignen.
Gruß aus OWL
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2005 um 15:18 |
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Tag zusammen,
da bin ich mal ein paar Tage weg und ihr postet wie die wilden
Sehr interessant das ganze. Also ich denke das ich mir dann wohl bei
Braupartner so ein Set mit 4 Fässern holen werde (5 Liter). Und dann brauch
ich noch diese Spezial-Verschlüsse mit der automatischen Druckabgabe und
einen co² Zapfhahn?
Bei meinen geringen Braumengen lohnt sich noch nix anderes. Das wird ja
erst mein 2. Sud, und der erste war nur mit Konzentraten...
Bester Gruss!
Christian
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Gast
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erstellt am: 12.3.2005 um 10:00 |
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@ Wikinger
wenn Du noch nicht bestellt hast kann ich Dir unbenutze originalverpackte
Fässer inkl. der Überdruckventiele zusenden.
Ich habe die mal bestellt aber nie benuzt da ich mir einen
Bierkühlschrankmbesorgt habe und dort aus 30 er KEG zapfe.
Wer interesse hat einfach per PN melden.
4 Stück 5 Lieter Partyfässer inkl 4 Ü.Ventiele und Porto 27,00 €
Hopfenkopf
P.S Details im Anzeigenmarkt unter Sonstiges
[Editiert am 12/3/2005 von Hopfenkopf]
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Gast
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erstellt am: 13.3.2005 um 11:29 |
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Hallo,
sorry aber der Braupartner war doch schneller. Aber danke hätt ich sonst
genommen. Wird sich schon jemand finden...
Eine Frage noch: Wie voll darf ich so ein Fass machen? 3-4cm unter den
Rand? Nun denn...
Gud Sud und Prost!!!
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