Hallo Jungens, erst mal frohe Ostern.
Am Karfreitag konnte ich endlich meine neue Braufabrik das erste mal
testen.
-3,5 KW Induplatte und 50l Topf, 40cm Durchmesser. Der Topf ist zwar größer
als die Platte, macht aber keine Probleme (+1°C pro Minute). Selten erkennt
die Platte den Topf nicht, dann kurz ausschalten und alles geht weiter.
Maischesack und Einlegeboden im Topf.
Von der Würzepfanne geht es in einen 30l Eimer mit Maltmil Läuterblech.
Von da in den 60l Gäreimer. Nach dem Hopfenkochen wird in den Gäreimer ein
Leinentuch als Filter gespannt.
In die Würzepfanne hat mein Freund Andy der Klemptner einen schönen
Kugelhah eingeschraubt.
Der Läutereimer mit Läuterblech.
Jetzt befindet sich alles in der Gärung. Das Jungbier läuft vom Gäreimer in
die Würzepfanne und wird von da in Flaschen abgefüllt.
Nach 2 Jahren mit dem Einkocher ist das der echte Luxus. 45l Ausschlagwürze
sind kein Problem.
Fragen werden gerne beantwortet. Grüsse Wolfgang.
Zu dieser Zusammenstellung kam ich u.a. auch durch das sorgsame Studium
diese Forums.
Danke liebes Forum (Mitglieder)
[Editiert am 8.4.2012 um 15:52 von maischman]