Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Trashburzelbeer gebraut 9.April 2012
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 23:19  
Chris (Tazzyminator) und ich haben heute bei ihm das Mainstream-Bier für meine Geburtstagsfeier am 11.August, ein helles Obergäriges, mild gehopftes, in Richtung eines hellen Ales gehendes Bier gebraut.
Zumindest ein helles, maßentaugliches, nicht zu stark alkoholisches Bier muß ja zur Verfügung stehen um den Nicht-Hobbybrauern eine Alternative zu den stark aromatischen Individual-Bieren der Hobbybrauer zu bieten und sie nicht schon um 14:00 unter den Bierzeltgarnituren liegen zu haben ;)

Für mich war es ein Brautag voller Impressionen, welchen ich nicht mehr vergessen werde.
Ich, in der 36l-Pfanne auf der Hendi 3,5KW Induplatte brauend, war abgesehen vom Schroten der fast 20KG Malz vom Anfang bis zum Ende (Reinigen der Utensilien) aktiv dabei, als 80L Würze im 100L Schengler Kessel auf einem 9,5KW-Gas-Hockerkocher gemaischt, in einer 70L-Ikea-Box mit Panzerschlauch geläutert und dann gekocht wurden.

Vom Rührwerk, bestehend aus einem Fensterhebermotor, einem VA2-Rohr und Edelstahlpaddel bis hin zu Tazzys Art, mit dem Refraktometer (ich behandle meinen wie die Prinzessin auf der Erbse) umzugehen, habe ich unheimlich viel für mich mitnehmen können. Mein Horizont wurde erheblich erweitert und ich habe jede Minute des sehr angenehmen Umgangs mit Tazzy genoßen.

Im Lauf des Tages habe ich zudem noch Daniel und Hans (Erlenmeyer) kennen lernen dürfen, zwei Vollprofis, alte Hasen und einfach nur sehr nette Menschen. :)

Mal sehen, vielleicht wage ich mich ja noch dieses Jahr an eine Berliner Weiße.... Hans hat uns eines der wichtigsten Details genau erklärt.

Für mich ging heute einer der wichtigsten Tage meines noch kurzen Brauerdaseins über die Bühne, auf den ich lange warten mußte. Wir mußten aufgrund der widrigen Umstände unseres Berufslebens den Termin mehrfach verschieben und ich bangte inzwischen schon, wir würden es niemals schaffen.

Aber es ist vollbracht, das helle Obergärige ist im Gärfass.

Am Ende landeten wir zwar bei 15°Brix / 14,6°P also gut 1°P über Soll, aber das wird Tazzy dann beim Umfüllen in die NC-Kegs noch mit Wasser einstellen um am Ende bei ca. 5,8°P / 4,8%vol.Alc. und somit maßentauglich anzukommen.

Chris, ich danke Dir mit einer tiefen Verneigung für diesen, für mich unsagbar wertvollen und wunderbaren Tag in Deiner Bierküche :thumbup:

Letztlich noch, für die, die es interessiert, hier das Rezept des Trashburzelbeer:

Menge 80 Liter
Stammwürze 13.5 °P
Bittere 25 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 30 min
Farbe 10.2 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter
Pale Ale Malz 15.567 Kg 82 % 6.5 EBC
Pilsner Malz 2.088 Kg 11 % 4 EBC
Weizenmalz hell 1.329 Kg 7 % 4 EBC (für Maßentauglichen Schaum)
Gesamt 18.98 Kg
Northern Brewer (Pellets) 9.8% 21.98 g 90 min
Spalter Select (Pellets) 4.2% 147.09 g 20 min

Hauptguss 56.95 Liter
Milchsäure (80%) 4.02 ml
Nachguss 55.32 Liter
Milchsäure (80%) 3.91 ml
Gesamt 112.27 Liter
S-04 (obergärig)
Einmaischen: bei 60°C
Maische auf 57°C erhitzen und 10 min rasten
Maische auf 63°C erhitzen und 40 min rasten
Maische auf 73°C erhitzen und 30 min rasten
Maische auf 76°C erhitzen und 5 min rasten

VWH 20g Spalter Select
Nach Würzebruch 21.98g Northern Brewer Hopfen untermischen
Nach 70min 127.09g Spalter Select Hopfen untermischen
Noch 20min weiter kochen

Nach dem Hopfenkochen hatten wir bei Pfannevoll noch gut 18°Brix, haben dann mit abgekochtem Wasser eingedünnt. Nach dem Hopfenseien - aufgrund der Größe und des Gewichtes des Kessels, welcher auf dem Hockerkocher ebenerdig stand, haben wir nach dem Whirlpool die Würze mit Meßbechern in das Filtertuch geschöpft - landeten wir schließlich bei 15°Brix und beschlossen die Differenz nach der HG zur NG zu verdünnen um das Bier nicht zu stark alkoholisch werden zu lassen und ihm ein Wenig der doch erheblichen Bittere zu nehmen. Denn rein Subjectiv sind wir mit der Bitterung irgendwo zwischen 30 und 35 IBU gelandet, 25 sollten es aber höchstens sein.

Gut 65L sind im großen Gärfass und werden wie sie sind vergoren. Rund 12L landeten im 20L-Hobock und werden gesondert vergoren und von Tazzy nach den Hochkräusen mit noch nicht festgelegtem Hopfen als Special Edition gestopft. Ich bin gespannt, was Du da draus machst, Chris :)

D A N K E :thumbup: :thumbup:

Es wird mir eine Ehre sein, Dir die erste Buddel des von mir angekündigten Tazzyminator zu öffnen und einzuschenken. DAS hast Du Dir wahrhaft verdient :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 12:36  
Vielen lieben herzlichen Dank für diese Fülle an Komplimenten.
Der Tag war auch für mich sehr gut und es hat Spass gemacht mit dir zu brauen.
Vor allem deine Geschenke in flüssiger Form werden die nächsten Wochenenden geschmacklich bereichern.
Die Geschenke von Hans werden wir wie besprochen zusammen verkosten, und dann schonungslos berichten.

Das das Geburtstagsbier dann doch etwas stärker wurde als geplant, nunja, so etwas freut einen Brauer doch immer.

Auch die anderen Brauer die an diesem Tag zugegen waren, Daniel habe ich ja schon öfter gesehen und weiß das er in Wirklichkeit nett ist, sowie Hans der auch absolut in Ordnung ist, und sich noch Zeit genommen hatte einige Fragen zu beantworten, haben mich darin bestärkt, das Hobbybrauer ein wahrhaft nettes Volk sind. Beweis dazu ist ja dieses Forum, der Umgang hier ist Beispielhaft für den Rest der Welt.


Vielen Dank für diesen ereignisreichen und schönen Tag.

Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 17:36  
Kommt ihr wirklich bei 5,8°P Restextrakt raus!? Das klingt viel für mich..
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 18:56  
Nee, ich hab mich falsch ausgedrückt :redhead:
Die S-04 wird den Sud schon noch deutlich weiter nach Unten vergären. Das aber bedeutet, daß letztlich ein recht hoher Alkoholgehalt im Bier sein wird.
Und den werden wir durch Verdünnen so reduzieren, daß das Trashburzelbeer letztlich bei 4,8 - 5,0 % vol.Alc. landet um wirklich Maßentauglich zu sein.

Die Erwähnung der 5,8°P in diesem Zusammenhang ist natürlich Blödsinn. :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 21:20  
Ich werd nu langsam nervöööhs.... Ostermontag haben Chris und ich gebraut, das Anstellen hab ich nicht mehr mitbekommen, weil die 70L über Nacht abkühlen sollten...

...ist die Hefe angekommen, ist der Sud in Wallung gekommen, wird es ein goiles Bier :puzz: :question:

Fragen über Fragen....


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 21:28  
Ach herjee, du armer Udo, kaum Informationen die ich gebe, ich sehe das wohl alles etwas ruhiger als du. :-)

Also die beiden Eimer blubbern brav vor sich hin. Bei dem grossen Eimer um einiges langsamer, aber das sind ja auch einige Liter mehr.
Sind beide bei etwa 9° angekommen, gemessen mit dem Refraktometer. Ich denke mal bis Mittwoch wird es dauern, dann sollte es durch sein, zurNot habe ich noch einn Beutel s-04 in Reserve. Geschmacklich habe ich mir mit einer desinfizierten Suppenkelle ein Schnapsglas gezogen. Recht fruchtig süffig und noch sehr hopfenbetont. Sollte wenn es so weitergeht ein verdammt süffiges Bier werden, das gut die Kehle runterrinnt.

Wie gehabt, der kleine Eimer wird im Gegensatz zum grossen noch gestopft, ich denke es wird noch eine Cascade Stopfung geben.

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 11:33  
Hallo!
Zitat:
Bei dem grossen Eimer um einiges langsamer, aber das sind ja auch einige Liter mehr.

Verstehe ich nicht , da müsste doch mehr CO2 entstehen oder?

Zitat:
zurNot habe ich noch einn Beutel s-04 in Reserve.


Verstehe ich auch nicht , kippste die dazu wenns aufhört zu Gären? ..

und Gärt das mit der S04 dann 10 Tage? .. hab grad auch seit gestern ein Stout mit S04 am Gären ( Blubberte abends schon..) Hatte das S04 aber als Starter mit Malzbier angesetzt. Mein letztes Dubbel war in 2 Tagen vergoren aber das war auch Frische Brauereihefe...
mmmmm Abwarten Spannend...

Gruß B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 12:01  
Denke mal das liegt daran, das der kleine Eimer mehr Hefe im Verhältnis abbekommen hat. Hatte einen Starter über einige Tage auf dem Magnetrührer und dann beim Anstellen nicht abgewogen sondenr pi mal Daumen reingeschüttet.
Beide Eimer gären, jedoch ist die Blubberfrequenz beim kleinen deutich höher.
Der Ersatzbeutel wäre nur wenn die Gärung einschläft, sollte die Hefe einen Macke haben.

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum