Chris (Tazzyminator) und ich haben heute bei ihm das Mainstream-Bier für
meine Geburtstagsfeier am 11.August, ein helles Obergäriges, mild
gehopftes, in Richtung eines hellen Ales gehendes Bier gebraut.
Zumindest ein helles, maßentaugliches, nicht zu stark alkoholisches Bier
muß ja zur Verfügung stehen um den Nicht-Hobbybrauern eine Alternative zu
den stark aromatischen Individual-Bieren der Hobbybrauer zu bieten und sie
nicht schon um 14:00 unter den Bierzeltgarnituren liegen zu haben
Für mich war es ein Brautag voller Impressionen, welchen ich nicht mehr
vergessen werde.
Ich, in der 36l-Pfanne auf der Hendi 3,5KW Induplatte brauend, war
abgesehen vom Schroten der fast 20KG Malz vom Anfang bis zum Ende (Reinigen
der Utensilien) aktiv dabei, als 80L Würze im 100L Schengler Kessel auf
einem 9,5KW-Gas-Hockerkocher gemaischt, in einer 70L-Ikea-Box mit
Panzerschlauch geläutert und dann gekocht wurden.
Vom Rührwerk, bestehend aus einem Fensterhebermotor, einem VA2-Rohr und
Edelstahlpaddel bis hin zu Tazzys Art, mit dem Refraktometer (ich behandle
meinen wie die Prinzessin auf der Erbse) umzugehen, habe ich unheimlich
viel für mich mitnehmen können. Mein Horizont wurde erheblich erweitert und
ich habe jede Minute des sehr angenehmen Umgangs mit Tazzy genoßen.
Im Lauf des Tages habe ich zudem noch Daniel und Hans (Erlenmeyer) kennen
lernen dürfen, zwei Vollprofis, alte Hasen und einfach nur sehr nette
Menschen.
Mal sehen, vielleicht wage ich mich ja noch dieses Jahr an eine Berliner
Weiße.... Hans hat uns eines der wichtigsten Details genau erklärt.
Für mich ging heute einer der wichtigsten Tage meines noch kurzen
Brauerdaseins über die Bühne, auf den ich lange warten mußte. Wir mußten
aufgrund der widrigen Umstände unseres Berufslebens den Termin mehrfach
verschieben und ich bangte inzwischen schon, wir würden es niemals
schaffen.
Aber es ist vollbracht, das helle Obergärige ist im Gärfass.
Am Ende landeten wir zwar bei 15°Brix / 14,6°P also gut 1°P über Soll, aber
das wird Tazzy dann beim Umfüllen in die NC-Kegs noch mit Wasser einstellen
um am Ende bei ca. 5,8°P / 4,8%vol.Alc. und somit maßentauglich
anzukommen.
Chris, ich danke Dir mit einer tiefen Verneigung für diesen, für mich
unsagbar wertvollen und wunderbaren Tag in Deiner Bierküche
Letztlich noch, für die, die es interessiert, hier das Rezept des
Trashburzelbeer:
Menge 80 Liter
Stammwürze 13.5 °P
Bittere 25 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 30 min
Farbe 10.2 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter
Pale Ale Malz 15.567 Kg 82 % 6.5 EBC
Pilsner Malz 2.088 Kg 11 % 4 EBC
Weizenmalz hell 1.329 Kg 7 % 4 EBC (für Maßentauglichen Schaum)
Gesamt 18.98 Kg
Northern Brewer (Pellets) 9.8% 21.98 g 90 min
Spalter Select (Pellets) 4.2% 147.09 g 20 min
Hauptguss 56.95 Liter
Milchsäure (80%) 4.02 ml
Nachguss 55.32 Liter
Milchsäure (80%) 3.91 ml
Gesamt 112.27 Liter
S-04 (obergärig)
Einmaischen: bei 60°C
Maische auf 57°C erhitzen und 10 min rasten
Maische auf 63°C erhitzen und 40 min rasten
Maische auf 73°C erhitzen und 30 min rasten
Maische auf 76°C erhitzen und 5 min rasten
VWH 20g Spalter Select
Nach Würzebruch 21.98g Northern Brewer Hopfen untermischen
Nach 70min 127.09g Spalter Select Hopfen untermischen
Noch 20min weiter kochen
Nach dem Hopfenkochen hatten wir bei Pfannevoll noch gut 18°Brix, haben
dann mit abgekochtem Wasser eingedünnt. Nach dem Hopfenseien - aufgrund der
Größe und des Gewichtes des Kessels, welcher auf dem Hockerkocher ebenerdig
stand, haben wir nach dem Whirlpool die Würze mit Meßbechern in das
Filtertuch geschöpft - landeten wir schließlich bei 15°Brix und beschlossen
die Differenz nach der HG zur NG zu verdünnen um das Bier nicht zu stark
alkoholisch werden zu lassen und ihm ein Wenig der doch erheblichen Bittere
zu nehmen. Denn rein Subjectiv sind wir mit der Bitterung irgendwo zwischen
30 und 35 IBU gelandet, 25 sollten es aber höchstens sein.
Gut 65L sind im großen Gärfass und werden wie sie sind vergoren. Rund 12L
landeten im 20L-Hobock und werden gesondert vergoren und von Tazzy nach den
Hochkräusen mit noch nicht festgelegtem Hopfen als Special Edition
gestopft. Ich bin gespannt, was Du da draus machst, Chris
D A N K E
Es wird mir eine Ehre sein, Dir die erste Buddel des von mir angekündigten
Tazzyminator zu öffnen und einzuschenken. DAS hast Du Dir wahrhaft verdient
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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