Am Gründonnerstag gebraut & 15 kg Malz "verhauen".
Durch einen kleinen Unfall (mir hat eine Schlauchschelle ein Stück aus
meinem Daumen geholt), Dauerregen und einem unerwarteten Anruf, ist es
passiert: Das oberflächliche Messen der Temperatur mit einem Digi-Laser
Termometer hat versagt - das Ding (glaube wg fehlender Batterie) hat falsch
gemessen.
Mir schoss das Ganze (bei 60ºC eingemaischt,... und wollte mir zum ersten
mal die ew-Rast sparen) direkt auf ca 83ºC.
Hab dann Eis zugegeben, aber bis ich gemerkt habe, dass es am Termometer
lag , war alles zu spät.
Bin dann runter auf 64ºC und dann nochmal auf 73ºC aber das Ganze wollte
(logischerweise, wg Enzyme tot?) nicht mehr so richtig neutral werden.
Fast hätte ich das Ganze weggekippt, und dann fiel mir ein, evtl mit einem
neuen Ansatz das Ganze zu "cracken".
Zur Not auch mit Kauf-amylasen.
Was meint Ihr?
Wg Regen habe ich abgebrochen, geläutert und das "Konzentrat" (da fast kein
Nachguss) eingefrohren.
Wird das , wenn ich es beim nächsten mal statt HG- Wasser (evtl ein
bisschen verdünnen) hernehme, was??
....Sind so ca 30 Liter.
Wenn ja, dann könnte man ja so mit kleineren Gefässen HighGravity in
grösseren Mengen brauen?????
Man braucht dann auch keinen ganzen Tag! Nur bis zum Läutern!??
Saludos
Markus
[Editiert am 10.4.2012 um 00:03 von ecotrophy]
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Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.