Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2012 um 10:42 |
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möchte mein erstes Bier mit Araomahopfen brauen.
Mein Rezept für 17ltr. Ausschlagmenge: 3,6kg Pilsener Malz, 16gr
Hallentauer Hopfen, 10%Alpha, 90min und 6gr Hallentauer Hopfen mit 4%Alpha
10min kochen.
Parallel braue ich das gleiche Rezept aber mit einer Hopfengabe, 18gr,
90min und 10%Alpha.
Wie wird sich der Geschmack unterscheiden? Ist die Hopfenzugabe so ok,
damit letztenlich beide Biere gleich bitter sind?
[Editiert am 10.4.2012 um 10:42 von PilsTrinker]
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 11:20 |
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Ich finde die Frage ehrlich gesagt etwas seltsam.
Erstens sagst Du nicht, um welchen Hopfen es sich handelt (in der Hallertau
wird alles mögliche angebaut) und insofern kann man da nicht viel über die
zu erwartende Aromen sagen.
Und zweitens ist es doch klar, dass das Bier durch die Aromagabe
hopfenaromatischer wird.
Ob es gleich Bitter wird hängt unter anderem auch davon ab, wie Du
abkühlstund welche Nachisomerisierung Du deshalb hast.
Rechne doch selber mit einem der vielen erhältlichen Hopfenrechnern nach
(ich nehm immer den von maischemalzundmehr.de)
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 17:58 |
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Hallo!
Ich behaupte mal frei raus, dass du bei der Mnge an Hopfen keinen
Unterschied schmecken wirst. Wenn du den Unterschied der verschiedenen
Hopfen wirklich erleben willst (sofern sich die Hopfen ansich
unterscheiden), dann solltest du in Richtung IPA mit Hopfenstopfen gehen.
Ich denke mal, deutlicher kann man den Hopfengeschmack nicht
hervorbringen.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 19:35 |
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Hi PilsTrinker,
die Verwendung eines Hopfenrechners dürfte Dir als Softwareentwickler
sicher nicht schwer fallen..oder? Letztendlich geht es um Alphasäuregehalt
und Kochdauer. Prinzipiell kannst Du mit jedem beliebigen Hopfen Deinen
gewünschten Bitterwert einstellen.
Der Begriff Aromahopfen bezieht sich eher auf den Zeitpunkt der Hopfengabe,
als auf die Sorte. Auch Hochalphasorten haben ein "Aroma", wenn man so
will.
Genau weiß ich es nicht aber es gibt weltweit wohl über 100 Hopfensorten,
die alle über ein eigenes Aroma verfügen. Deshalb macht Bierbrauen ja auch
so Spaß...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2012 um 11:28 |
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Der Bitterwert ist entsprechend eines Hopfenrechners ausgelegt, aber wie
wird der Aromahopfen den Geschmack beeinflussen. Ist die Zugabe, um ein
Aroma festzustellen, ausreichend angesetzt. Ich finde keine Faustformel die
z.B. aussagt x% Hopfen für die komplette Kochzeit und y% zur
Aromatisierung. Der gesamt Bitterwert kann dann aus den Hopfenanteilen
berechnet werden.
Um eine persönliche Erfahrung zu erhalten, wird an 3 Tagen die gleiche
Menge Bier gebraut. Dabei ist der erste Sud ohne Aromazugabe, die beiden
anderen mit unterschiedlichen Mengen des Aromahopfens.
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 11:32 |
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Das kommt wie gesagt schon auch auf die Hopfensorte an.
10g Citra 10 Minuten vor Kochende erzeugen ein Vielfaches an Hopfenaromen
als 10g Perle, zum Beispiel.
Stefan
[Editiert am 11.4.2012 um 11:32 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 11:37 |
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Die Hopfenrechner von Earl und Berliner geben einen "Aromawert" an, indem
sie die zu erwartende Menge an Aromaöl schätzen das den Kochprozess
überlebt. Da die Aromen aber so vielfältig sind ist das nur ein sehr wager
Wert, der nur die Aromaintensität beschreibt...
Um Deine Frage zu beantworten, ob Aromahopfen den Geschmack beeinflusst?
Ja!
[Editiert am 11.4.2012 um 11:38 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2012 um 12:38 |
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es gibt noch folgende Fausformel wenn man Bitterung und Aromagabe mit dem
gleichen Aromahopfen durchführt.
in so einem fall gibt man 2/3 des Hopfens zu kochbeginn und 1/3 vor
kochende.
Am besten du richtest dich nach den üblichen rezepten was die hopfung
betrifft um ein Gefühl für die Menge zu bekommen. Auf deine Ausschlagmenge
kannst du dann normal per dreisatz hoch und runterrechnen.
deine jetzige geplante hopfengabe find ich für ein pils noch etwas
wenig.
Hans
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Antwort 7 |
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