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Autor: Betreff: Brauche Hilfe bei Brauwasser Berechnung
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hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 11.4.2012 um 12:23  
Hallo Hobbybrauer,

ich komme mit der Brauwasser Berechnung nicht ganz klar, es wäre schön wenn mir jemand helfen könnte.
Mein Ziel ca. 30 Liter Hefeweizen hell mit 13% Stammwürze. Da mein Braugefäß für diese Menge zu klein ist,
wollte ich 24 Liter mit 16% brauen und dann auf 13% verdünnen. Ergibt dann ca. 30 Liter fertiges Bier. Jetzt
zur Brauwasser Berechnung. Meine Gesamtschüttung beträgt 6,2 kg Malz (3,1 kg Weizen Malz hell, 2,5 kg
Pilsner Malz, 0,6 kg Münchner Malz) passt das so??? Also 6,2 * 4 = 24,8 Liter Hauptguss. 6,2 * 3 = 18,6 Nachguss.
Ergibt einen Gesamtbedarf von 43,4 Liter Wasser. Mit einer anderen Anleitung komme ich nur auf eine
Gesamtwassermenge von 35 Litern. Wie berechnet ihr das?

Vielen Dank im Voraus für eure Tipps.

Gruß
Marc
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Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 13:05  
Ich benutze dafür ein Brauprogramm, genauer das von Earl:

Earls Seite und Rezeptmaker4.0 mit welchem ich meine Rezepte plane
http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Rezepturverwaltung.h tm

Allerdings ist das schon recht komplex und berücksichtigt auch die Verdunstungsmenge während der Rasten, dem Kochen, dem Treberverlust sowie Gärkellerverlust. Für den Anfang vllt. zu kompliziert allerdings der hammer!

Ansonsten ist der kleine Brauhelfer von gremmel sehr zu empfehlen, relativ einfach und mit übersichtlicher Bedienoberfläche:
http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/
Damit solltest du dein Vorhaben einfach und schnell berechnen können.

Allgemein: Der Nachguß gestaltet sich bei mir immer recht variabel: Ich weiß wieviel ich während des Hopfenkochens verdampfe. Dementsprechend stell ich die Würze vor dem Kochen so ein (das heißt ich gebe so lange Nachguß...) das ich am Ende auf meine Zielstammwürze komme.

Viel Spaß,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 13:25  
Maische doch im 3,5 fachen Wasser ein (22 Liter) und schwänz so lang an, bis entweder die Stammwürze passt (gut umrühren wegen Schichtbildung) oder bis das Glasstwasser dünn genug ist.

Stefan
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Senior Member
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 14:12  
vielleicht bekommst Du unterschiedliche Ergebnisse da Du einmal mit 30 Liter 13°P und einmal mit 24 Litern 16°P rechnest?
24 Liter von 16° auf 13° passt schonmal mit ca. 6 Liter;-)
Also Deinem ersten Rechenergebnis würde ich mehr trauen.
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