Hallo zusammen,
heute lachte mich im Getränkemarkt gut versteckt dieses Fläschchen an:
Gleich vorweg: ich bin kein Gourmet, kein Somellier oder was auch immer,
daher meine beschränkte Ausdrucksweise
Das Rückenetikett liest sich vielversprechend:
"Eine besondere Kreation unseres Braumeisters. Die Spezial-Mischung aus
Whiskey- und Weizenmalz verleiht diesem
Weißbier eine angenehm
torfig, rauchige Note wie sie nur in erlesenen Whiskeys in seiner edelsten
Geschmacksvollendung zu finden ist. Ein excellentes Getränk und eine
besondere Gaumenfreude für Freunde eines einzigartigen, außergewöhnlichen
Geschmacks."
Soweit die Werbung, also fix eingeschenkt.
Die erste Überraschung: Es sprudelte und perlte so heftig wie Limonade, so
sah der Schaum auch für wenige Augenblicke auch aus (wie z.B. Colaschaum in
einem frisch gespültem Glas, grobporig). Fix die Kamera drauf gehalten,
danach war der Schaum dann auch schon komplett weg, und das Bier stand oben
ohne vor mir und ich glotzte blöd, weil ich von Weißbier anderes
kenne...
Kein Schaumrand, nix. Als ob es nie Schaum gegeben hätte.
An Farbe und Trübung gabs nix zu meckern, die vollmundig zu lesenden
Erwartungen an das Whiskeymalz sind vielleicht ein wenig hochgegriffen, man
schmeckt und riecht ganz leichte, rauchige Note. GANZ leicht.
Interessant dabei: zu Beginn schmeckt es lecker-malzig, leicht süsslich,
zwischendrin wird es labbrig-wässrig und im Abgang dann wieder trockener,
kratziger.
Das Glas ist halb leer - Es steigen noch ein paar unmotivierte CO2-Bläschen
auf, aber an Schaum ist schon lange nicht mehr zu denken - allerdings
vermisse ich das CO2 auch im Mund, Bier ohne das prickeln ist nix.
Nun mag es sein, dass ich Pech hatte mit meiner Flasche was CO2 usw.
angeht, deshalb werde ich mir beizeiten eine zweite Flasche besorgen.
Alles in allem ist es aber trotzdem ein geschmacklich sehr interessantes
Bier, welches genossen werden will. Da kann ich dann schon wieder die Nähe
zu einem guten Single Malt sehen, man braucht Ruhe für den Genuss - das ist
wohl eher nix für mal eben so beim Grillen ein, zwei Kannen davon
zischen.
Gruß
Carsten
____________________