Mit anderen Worten: Ja.
Es wird hier immer wieder gefragt ob man jenes untergaerige Bier auch
obergaerig brauen kann oder ob man das Malz x auch gene y austauschen kann.
Natuerlich kann man das und die Wahrscheinlichkeit das es schmeckt ist auch
ziemlich gross, nur muss man sich halt im klaren sein das es dann ein
anderes Bier ist.
Die Biertypen (Bierrezepte) haben sich ueber einen langen Zeitraum
entwickelt um ganz bestimmten lokale Gegebenheiten zu begegnen. D.h. das
"Rezept" wurde den gegebenen Bedingungen angepasst um unter den gegebenen
Umstaenden das best moegliche Bier zu erzeugen (was natuerlich im Auge des
Betrachters liegt).
Letztendlich hat Bier nur 4 Zutaten, Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Neben
den diversen variablen Prozessparametern erzeugen diese Zutaten so
unterschiedliche Biere wie ein trockenes Nordeutsches Pils oder ein
fruchtiges bayrisches Weizen. Aber ich kann halt nicht mit den Zutaten
eines Weissbieres ein trockenes Pils brauen.
Gruss
Jan